回 主 目 錄

初生嬰兒帶領全家歸主

劉慶

一個父親有子女十人,六男四女,長女在上海聖母院讀書。

一九二五年,八個月大的小兒患了肺炎,群醫束手,一籌莫展。那時消炎的剋星盤尼西林尚未發明。大女兒給爸爸出個主意:修女們說孩子領洗可以治病。其實這多少有點斷章取義,因為修女們原說,你們家中若有小孩,可以給他們付洗,這樣萬一出事,可以直升天堂,有時也能治病。

父親是一個十分盡孝的人,對於祖宗,生事之以禮,死祭之以禮。至於許多宗教,為他都是一些無稽之談。但母親信了長女的話,請修女來給孩子付了洗。說也奇怪,孩子竟開始退燒,慢慢地好了。父親大為所動,決定全家去學道理。六個男孩跟父親到男堂去聽道,女孩則跟母親到聖母院去聽道。

一年後,全家準備在復活節一起領洗,不幸這時一歲零八個月的小兒又得了肺炎,並且加上痲疹,醫治無效,終於在聖周五──耶穌受難的那天,去世了。這時全家已學了一年道理,修女的話被視為金科玉律,講甚麼都信,並照做不誤。修女們說過,耶穌於中午十二時到下午三點鐘被懸在十字架上,為我們受苦而死。為了記念這回事,這三小時內我們該嚴守靜默,不要說話,這樣可以得到三個大恩典:與耶穌同憂同苦、甘心接受我們自身的痛苦、同情他人的疾苦。
於是,全家在那三個小時內嚴守靜默,鴉雀無聲,?巧的是那個病重垂危的小兒子就是在那段時間斷了氣。母親要守靜默,不敢吭聲,直至下午三點鐘,她才號啕大哭,全家的人這才知道,他們的老么「直升天堂」去了。

這一悲慘的結局沒有動搖他們的信心,原來聽了一年的道理,信仰已在全家人的心中植根了。

他們更按照原定的計劃,在望復活的那一天,全家領洗了,那時候還沒有復活前夕的彌撒。長女以後進了修會當修女,先到外國接受初學等培育,然後輾轉來台,今在台灣繼續傳福音的工作。現在進他們的修會,不必出國受訓了。

今日台灣有各修會的初學院,使修道生活先在自己的文化土壤裡生根。一旦在地方教會中站穩了腳,再出國觀摩學習,去親身體味普世教會的韻味。

刊於《公教報》一九八六年五月十六日


 

 

 

 

 

 

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。