陳美鳳修女 — 謝主恩澤

謝主恩澤

陳美鳳修女 嘉諾撒仁愛女修會

一謝天主賜我進教之恩

     自我懂事以來,從未真正體會過光陰似箭的貼切性,直至1975年,我彷彿感到時間在我的指縫間偷偷地溜走了。那一年,對我來說是非常值得感恩的一年,因爲這年的聖誕,我得蒙上主的召選,藉着聖洗加入了教會的大家庭,成爲天主寵愛的女兒。

二謝天主召叫我加入聖母軍行列之恩

     領洗後不久,有幸被堂區聖母軍團員邀請我加入他們的行列,起初我是有點猶豫,因為自己在信仰的旅程中只是一個剛出生的「嬰兒」,自問又怎能承擔傳揚福音這重大使命?就在這刻,上主的話語卻在我腦海中浮現——「你別説:我太年輕,因爲我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你説什麼,你就應説什麼。你不要害怕他們,因爲有我與你同在,保護你。」(耶1:7-8)於是,我便懷著一顆感恩的心,接受上主的召請,成爲聖母軍 ——信德之母支團的一員。

三謝天主賜我聖召之恩

     「成聖自己,聖化他人」是聖母軍的宗旨。在參與探訪工作的過程中,也讓我了解到這工作帶來的後續影響力—— 學習負起傳揚福音使命的好契機;不過,每週只有兩小時的探訪工作,又怎能滿全我內心事奉天主的意願?我多麼渴望爲主奉獻更多!就這樣,聖召的種籽漸漸在我的心田萌芽滋長。於是,我透過不同的途徑接觸不同的修會,冀望從中對修道生活多一點的認識和了解。

四謝天主賜我堅毅不屈之恩

     基於家族遺傳,我自小患有先天性「色素視網膜病變」的眼疾,毋庸置疑,這點也成為我尋找聖召生活的一大障礙。每當我向不同修會表明我的意願時,屢是吃「閉門羹」!那難過心酸的滋味真是不足爲外人道,故此聖召的夢想也因而擱置了一段頗長的時間。

     在上主的悉心安排下,一次偶然的機會,我與亦師亦友的關小梅修女會晤,她鼓勵我再度向主開放,並嘗試向嘉諾撒仁愛女修會叩門,經過一番祈禱及掙扎後,我終於再度鼓起了莫大的勇氣,向修會表明我的意願,而修會對於這罕見的個案也作出審慎的評估與考慮。及後,當時的長上領我去見周國安眼科醫生,目的是詢問他的專業意見;豈料周醫生卻對長上説:「修女,今日你我都還健在,但有誰能擔保明天我們會怎樣呢!假設這位青年的視力只得十多年的壽命,但起碼她也可以爲教會奉獻十幾年啊!」就因為這位與我素未謀面的眼科醫生的一席話,改寫了我的一生。

五謝天主賜我修道生活無盡之恩

     時光飛逝,轉眼間我已加入了修會二十一年,透過團體生活及使徒工作,使我更深深體會到修道生活並不是要求爲主做多少,而是要向祂作出完全「徹底」的奉獻。我衷心感謝修會的接納;感謝在聖召旅程上不斷支持與陪伴我跨越重重困難的神長、修會姊妹及我的家人;感謝那位改寫了我生命歷程的周國安醫生;特別感謝鼓勵我再度叩問修會之門的關小梅修女。「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。 」(瑪19:26)

     主內的兄弟姊妹,雖然我們看不見、摸不著慈悲的救主,但祂確實活在我們的生命裏, 只要我們對祂常懷依恃的心,透過祈禱、默觀、靜思,定能領悟到祂的啟示。讓我們一起偕同天上的慈母瑪利亞向上主説:「主,願照祢的話成就於我吧!」(路1:38)

2017.12.18


陳美鳳修女_photo1
陳美鳳修女於2006年12月26日宣發永願。

陳美鳳修女_photo1
陳美鳳修女宣發永願由關傑棠神父(右三)主禮,共祭的有董澤龍神父(左二)、馬偉良神父(左三)和顧厚德神父(右二)。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.