Archive for March, 2017

清心寡欲,淨心自在

Friday, March 31st, 2017
人之心胸,多欲則窄,寡欲則寬。

使人致富的,是上主的祝福﹔營營的辛勞,卻無補於事。(智慧書4:22)
清心寡欲,淨心自在

Tuesday, March 28th, 2017
郊遊常思己過,閒談莫論人非,能受苦乃為志士,肯吃虧不是癡人,敬君子方顯有德, 怕小人不算無能,退一步天高地闊,讓三分心平氣和,欲進步需思退步,若著手先慮放手,如得意不宜重往,凡做事應有餘步。 持黃金為珍貴,知安樂方值千金,事臨頭三思為妙,怒上心忍讓最高。 切勿貪意外之財,知足者人心常樂。 若能以此去處事,一生安樂任逍遙。

撒謊的唇舌,必暗藏仇恨﹔散播謠言的,必是愚昧人。
多言難免無過,明智的人必約束自己的唇舌。
多言難免無過,明智的人必約束自己的唇舌。(智慧書3:13-15)
忍

「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

Friday, March 24th, 2017
對象﹕ 天主教學校教師、信仰天主教的老師、堂區慕道班導師、就讀教理班學員。


「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。 清貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙

Thursday, March 23rd, 2017
「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的,因為賺得智慧勝於賺得銀錢;智慧的果實勝於純金。智慧比珍珠還要寶貴; 凡你所貪求的,都不足以與她倫比。」 (智慧書3:13-15)

未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。 清貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙

一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少

Monday, March 20th, 2017
「你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善; 如果你能即刻作到,不要對你的近人說:「去!明天再來,我纔給你。」 (智慧書3:27-28)

一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少

擇善人而交,擇善書而讀,擇善言而聽,擇善行而從

Friday, March 17th, 2017
「愚昧的人,常以為自己的道路正直;但明智的人,卻常聽從勸告。」 (智慧書12:15)

擇善人而交,擇善書而讀,擇善言而聽,擇善行而從

聖召行2.0

Monday, March 13th, 2017
聖召行2.0

聖召月彌撒

Monday, March 13th, 2017
聖召月彌撒

聆風樂禱第四次聚會

Friday, March 10th, 2017
當代聖者﹕St RafaelArnáizBarón(1911-1938)
主講嘉賓﹕嚴規熙篤會會士 莊宗澤神父
聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱第四次聚會St RafaelArnáizBarón於1911年4月9日出生在西班牙布爾戈斯一個虔誠的基督徒家庭。他是四個子女中的長子。 作為一個男孩,他在幾所由耶穌會辦理的學校學習,他對靈性話題和藝術的敏感性從童年已顯而易見。 這些品質使他對世界懷着開放,快樂的態度,與他良好的幽默感,尊重和謙遜品格互相配合起來。
發燒和胸膜炎中斷了他的教育。 當他康復後父親帶他到薩拉戈薩,將他奉獻給我們的永援聖母,其後他和家人搬到奧維多,在那裏完成他的中學階段。
1930年,拉斐爾(Rafael)在馬德里開始供讀建築學。 這一年正是他開始對基督更深的承諾。 在完成中學教育後,那個夏天,他在阿維拉附近,叔叔和阿姨馬克達的公爵和公爵夫人的家度過了一個假期。 他們介紹他去聖伊西多羅德德尼亞斯的特拉普派修道院,這裏美麗的環境和虔誠的氣氛吸引了他。
他感到被天主召叫,決定放棄他入讀馬德里的建築學院。1934年1月16日毅然加入嚴規熙篤會杜納斯西多祿隱修院。 他認為這個決定沒有受到痛苦或失望的推動,而是“天主無限的善良”給了他生活中應得的更多。 拉斐爾非常適合格里高利誦經的修道院節奏和時間的禮儀。 他寫了很多信給他的母親、和關係密切的叔叔和嬸嬸,這些信函在他死後集結成書。
在進入修道院四個月後,他被一種嚴重的糖尿病所打擊,迫使他回家治療。1935年和1937年之間他被迫往返於自己的家和修道院之間。當時正值西班牙內戰的高峰期。因此,在他最後返回修院時,他只能成為一位沒有公開矢發聖願的獻堂生(Oblate),是團體中最微末的隱修士。因為按當時的聖教法典,不允許一個健康狀況不佳的人宣發隱修聖願。
1938年4月26日他年僅27歲,受到疾病的最後一次襲擊,死於修道院的醫療室。 他的遺體葬於修道院的公墓,後來移送到修道院的聖堂。
儘管他生命短暫,他卻以一種非常單純的方式體現了Cistercian的恩寵。 從開始到生命的結束,他讓自己被帶領通過一系列令人困惑的矛盾、疾病、戰爭、無法公開宣發聖願、團體中最微末的位置,直到他完全交付自己。 謙卑是他恆常的夥伴。
他的一個願望是生活為了愛:愛耶穌,瑪利亞,十字架,他的特拉普派修道院。 他的聖德迅速傳遍整個西班牙,他的墓地在聖伊西德羅成為一個朝聖的地方。
1989年8月19日,在聖地亞哥德孔波斯特拉的世界青年節,教宗若望保祿二世宣稱樂峰.拉斐爾是現今年輕人的典範,1992年9月27日在羅馬列他為真福品。在列品典禮的講道中, 教宗指出這位西班牙隱修士“以愛和無條件地回應天主的呼召”特別為年輕人樹立了一個良好的榜樣。

四旬期

Tuesday, March 7th, 2017
讓我們洗心革面,悔改更新,守齋克己,勤行善功,善度四旬期﹗

走進天堂的門票

Friday, March 3rd, 2017
「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪11:12)


有一對孿生兄弟,同時進入高考考場。

結果,哥哥收到了大學錄取通知書,弟弟則以兩分之差名落孫山。兄弟倆長相酷似,性格各異。

哥哥忠誠敦厚,弟弟活潑機靈;哥哥拙於言詞,弟弟口若懸河。

哥哥拿著大學錄取通知書面對貧病交加的父母默默無語,弟弟關在房裏不吃不喝,長籲短歎『天公無眼識良才』。

愁眉不展的老爸默思了兩個通宵,終於眨巴著眼睛向大兒子開口了:「讓給弟弟去讀書吧,他天生是個讀書的料!」
哥哥把大學錄取通知書送到弟弟手中,並在弟弟身旁說了這麼一句話:「這不是走進天堂的門票,別把太多的希望放在它的上面。」
弟弟不解,問:「那你說這是什麼?」
哥哥答:「一張吸水紙,專吸汗水的紙!」弟弟搖著頭,笑哥哥盡說傻話。

開學了,弟弟背著行囊走進了大都市的高等學府。

哥哥則讓體弱多病的老爸從鎮辦水泥廠回家養病,自己頂上,站到碎石機旁,拿起了沈重的鋼撬...碎石機上,有斑斑血跡。這台機子上,曾有多名工人軋斷了手指。

哥哥打走上這個崗位的第一天起,就在做一個美麗的夢。

他花了三個月的時間,對機身進行了技術改造,既提高了碎石質量,又提高了安全係數,廠長把他調進了燒成車間。
燒成車間灰霧彌天,不少人得了矽肺病,他同幾個技術骨幹一起,殫精竭慮,苦心鑽研,改善了車間的環保設施,廠長把他調進了科研實驗室。

在實驗室,他博覽群書,多次到名廠求經問道,反復實驗,提煉新的化學元素,經過一次又一次的創新實驗,使水泥質量大大提高,讓廠裏創出了新的品牌產品,水泥暢銷華南幾省。

再之後,他便成全市建材工業界的名人...

弟弟進入大學後,第一年還像讀書的樣子,也寫過幾封信問老爸的病;第二年,認識了一個大款的女兒,就雙雙墜入愛河。
那女孩成了他取之不盡、用之不竭的錢包,整整兩年他沒向家中要過一分錢,卻通身脫土變洋,『帥呆了』、『酷斃了』。
進入大四後,那女孩跟他『拜拜』了,他便整個人陷入了『青春苦悶期』,泡吧,上網,無心讀書,考試靠作弊混得了大學畢業文憑。

他像一隻蒼蠅飛了一個圈子又回到家鄉所在市求職,他還有那麼一點羞恥感,不願在落魄的時候回家見父母。
經市人才中心介紹,他到一家響當當的建材製品公司應聘,好不容易闖過了三關,最後是在公司老總的辦公室裏答辯。
輪到他答辯時,老總遲遲不露面。最後秘書來了,告訴他已被錄用。不過,必須先到燒成車間當工人。他感到委屈,要求一定要見老總。秘書遞給他一張紙條,他展開一看,上書八個大字:『欲上天堂,先下地獄。』

他一抬頭,猛見哥哥走了進來,端坐在老總的椅子上,他的臉頓時燒灼得發痛。