Archive for February, 2017

漏水的水桶

Tuesday, February 28th, 2017
「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明﹔應步步體會上主,他必修平你的行徑。」 (箴 3:5-6)


從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水,管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。

過了一段時間,那個有缺陷的水桶一直悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常過意不去,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,結果要不是你遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」

管家於是在下次去挑水時,請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令主人高興。

管家告訴水桶,就是因為見到有缺陷的水桶會漏水的問題,於是在路旁撒下些花種,水桶雖然會漏水,可是這樣一來,反而是最好最方便也最有效率的灌溉器!

不久路旁便長滿漂亮的鮮花。所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來!

懂的欣賞他人的優點的人擁有包容,懂的運用他人缺點而將其運用在適當的地方的人擁有智慧,天生我才必有用,若能適當的運用他人的能力說不定缺點反而會變成優點。

金鳥

Friday, February 24th, 2017
「你們先尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」 (瑪6:33)

金鳥有一個樵夫, 每天上山砍木材, 日復一日,過著平凡的日子。

有一天, 樵夫跟平常一樣上山砍木材, 在路上撿到一隻受傷的銀鳥, 銀鳥全身包裹著閃閃發光的銀色羽毛,樵夫欣喜說︰「啊!我一輩子從來沒有看過這麼漂亮的鳥!」

於是把銀鳥帶回家,專心替銀鳥療傷。 在療傷的日子裡,每天唱歌給樵夫聽,樵夫過著快樂的日子。

有一天, 鄰人看到樵夫的銀鳥, 告訴樵夫他看過金鳥,金鳥比銀鳥漂亮上千倍, 而且,歌也唱得比銀鳥更好聽。樵夫想著,原來還有金鳥啊!

從此樵夫每天只想著金鳥, 也不再仔細聆聽銀鳥清脆的歌聲,日子越來越不快樂。

有一天, 樵夫坐在門外,望著金黃的夕陽, 想著金鳥到底有多美。 此時,銀鳥的傷康復,準備離去。

銀鳥飛到樵夫的身旁,最後一次唱歌給樵夫聽,樵夫聽完,只是很感慨的說︰ 「你的歌聲雖然好聽,但是比不上金鳥;你的羽毛雖然很漂亮,但是比不上金鳥的美麗。」

銀鳥唱完歌, 在樵夫身旁繞了三圈告別, 向金黃的夕陽飛去。

樵夫望著銀鳥, 突然發現銀鳥在夕陽的照射下, 變成了美麗的金鳥; 夢寐以求的金鳥,就在那裡,只是,金鳥已經飛走了,飛得遠遠的,再也不會回來。

沒有失去不知擁有的可貴,沒有愛過不知被愛的幸福,幸福是人們一生都在追求的東西,但…無知的人們卻不知原來幸福常常就在我們身邊,只要伸手便可取得,卻費盡心思去追求遙不可及,盲目的幸福。

愈是簡單的快樂, 愈可以經久不變, 不用苦苦追求快樂, 就是一種幸福 !!

缺點與優點的界線

Tuesday, February 21st, 2017
「人啊﹗先取出你眼中的大樑,然後才得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」 (路6:42)

缺點與優點的界線有個老富翁在臨死前,想把財產分給個性、行為最成熟的孩子,於是他想了個法子把三兄弟召來床前:「我想決定遺產的分配,但不知道該怎麼分比較好,能不能請你們幫個忙?

每人拿兩張紙,一張寫下自己的優點,一張寫下另外兩個人的缺點,然後再把兩張紙拿給另外兩兄弟簽名,不管是優點還是缺點,寫得愈多,且愈快完成這件事的人,就能分得最多的財產。」

三兄弟聽到指示急忙照辦,並與父親約定隔天早上在他的房間揭曉結果。

第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只見老大、老二仍在為簽字與否爭論不休時,老三卻坐在一旁氣定神閒,父親於是問他情況如何,老三說已經獲得兩位哥哥的簽名同意了,父親非常驚訝,問他是怎麼辦到的?

老三說:「我寫自己優點的這張是空白的,寫哥哥缺點的那張紙也是空白,我認為自己沒有優點,他們沒有缺點,他們接受起來一點也不困難,當然非常同意,就幫我簽字了。」

老富翁接著叫兩位哥哥拿出他們的優點與缺點清單。

老翁看了一下笑了笑,兩人所寫的自我優點與寫別人缺點的數量剛好一樣多,有趣的是,大哥自認為的優點卻是二弟眼中的缺點;相反的,二弟自認為的優點,正是大哥所列舉的缺點。兩人看自己的觀點剛好南轅北轍。

父親見老大、老二爭執不下,於是又再問老三,有沒有什麼好建議能幫他們解。

老三說:「我建議他們先簽下寫自己缺點的那一張紙,如果先承認自己的缺點,對方也會同意你有優點。」

兩位哥哥聞道,便照著小老弟的話試試,結果果然皆大歡喜,寫下缺點和優點的兩張紙都順利獲得簽名同意。

老富翁微笑地點點頭,比對著三兄弟的清單,其中三弟的兩張清單上的簽字時間分別是十點一分及十點二分,差距只有一分鐘。與兩位哥哥清單上別人簽字的時間整整差了24小時以上。

老富翁拿給三兄弟一人一個信封,裡面放有一張紙條,上頭寫著「原來要別人接受你的邏輯很簡單,先承認自己有缺點,優點才有成長的空間。

原來要別人接受你的方法是那麼的簡單,先體會別人的感受,不是先保護自己的感受。」

原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上。

優點與缺點的介定原本就是相當模糊的,會因為人的立場、看法不同而使的優點變缺點,缺點變優點,就像節檢的人換另一個角度看卻又變成小氣,豪爽的人另一個角度看卻又變的粗心大意。

聆風樂禱第四次聚會

Saturday, February 18th, 2017
聆風樂禱第四次聚會
日期﹕25-2-2017 (星期六)
時間﹕6:30pm-9:00pm
地點﹕聖神修院
主題分享﹕”當代聖者” 一位隱修士 St.Raphael
分享嘉賓﹕莊宗澤神父 嚴規熙篤會士(聖母神樂院)

誰是傻瓜

Friday, February 17th, 2017
「大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,『因為天主拒絶驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人』………將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們」 (伯前 5:5,7)

誰是傻瓜「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」–巴西諺語

有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑,並且用不同的方法捉弄他。

其中有一個大家最常用的方法。

就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。
大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。
每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。

過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」
流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」

當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。

讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。

兩個乞丐

Tuesday, February 14th, 2017
「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐 4:6,7)

兩個乞丐兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。

這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的那位乞丐總是大聲喊著:「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」
但是另外一位瘦削矮小的乞丐,只是輕輕地說:「感謝上主的恩典。」

這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,一個感謝他,另一個感謝主。

主人起初不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想:「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝主,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」主人到麵包店,叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣。

乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、每天謝他的乞丐,主人心想:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」

那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」

他一向喜歡佔便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你交換好嗎?」

他沒說理由,瘦小的乞丐也沒有問,心裡想著:「這應該也是主的安排!」就跟他交換了;第二天,那個瘦瘦小小的乞丐,就再也沒有來乞討了,他決定回去看望他的爸爸媽媽,準備過另一種新生活,他好感謝主!
主人看到高大的乞丐又來乞討,就問:「你的吐司麵包吃完了嗎?」
胖胖高大的乞丐回答:「吃了啊!」
主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」。

金銀珠寶?乞丐這下才明白,吐司麵包的沉重是因為裡面包著珍寶,他說:「我以為是發酵不好,所以把它跟我朋友的交換了。」

主人終於明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是怡然自得的無所貪念啊!

寬容

Friday, February 10th, 2017
「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)

寬容傍晚,在一個規模不大的快餐廳裡,總共有三個食客:一個老人、一個年輕人,還有我。

或許是因為食客不多的緣故,餐廳裡的照明燈沒有完全打開,所以顯得有些昏暗。我坐在一個靠窗的角落裡獨自小酌,

年輕人則手捧一碗炸醬麵,坐在靠近門口的位置,與老人相鄰。

我發現,年輕人的注意力似乎不在麵上,因為他眼睛的餘光,一刻都未曾離開過老人在桌邊的手機。

事實證明了我的判斷。我看到,當那個老人再次側身點煙的時候,年輕人的手快速而敏捷地伸向手機,並最終裝進他上衣的口袋裡,試圖離開。

老人轉過身來,很快發現手機不見了。他的身體微微顫抖了一下,然後立即平定下來,環顧四周。

這時候年輕人已經在伸手開門,老人也似乎明白了什麼,他馬上站立起來,走向門口的年輕人。

我很替老人擔心。我認為,以他的年老體衰,很難對付一個身強體壯的年輕人。

沒想到,老老人卻說:「小伙子,請你等一下。」
年輕人一愣:「怎麼了?」
「是這樣,昨天是我七十歲的生日,我女兒送給我一部手機,雖然我並不喜歡它,可那畢竟是女兒的一番孝心。

我剛才就把它放在了桌子上,可是現在它卻不見了,我想它肯定是被我不小心碰到了地面上。
我的眼花得厲害,再說彎腰對我來說也不是件太容易的事,能不能麻煩你幫我找一下?」

年輕人剛才緊張的表情消失了,他擦了一把額頭上的汗,對老人說:「哦,您別著急,我來幫您找找看。」
年輕人彎下腰去,沿著老人的桌子轉了一圈,再轉了一圈,然後把手機遞過來:「老人家,您看,是不是這個?」

老人緊緊握住年輕人的手,激動地說:「謝謝!謝謝你!真是不錯的小伙子,你可以走了。」

我被眼前的一幕驚呆了。待年輕人走遠之後,我過去對老人說:「您本來已經確定手機就是他偷的,卻為什麼不報警?」

老人的回答使我回味悠長,他說:「雖然報警同樣能夠找回手機,但是我在找回手機的同時,也將失去一種比手機要寶貴千倍萬倍的東西,那就是──寬容。」

同一件事,不一樣的處理方式,所達到的結果便會不同,亦能感動人心,讓世上減少惡念,增加善念。

消氣

Tuesday, February 7th, 2017
「你們該同心會意,慈悲為懷,謙遜温和﹔總不要以惡報惡,以罵還罵。」 (伯前:8,9)

消氣古時有一個婦人,特別喜歡為一些瑣碎的小事生氣。她也知道自己這樣不好,便去求一位高僧為自己談禪說道,開闊心胸。

高僧聽了她的講述,一言不發地把她領到一座禪房中,落鎖而去。
婦人氣得跳腳大罵,罵了許久,高僧也不理會。
婦人又開始哀求,高僧仍置若罔聞。
婦人終於沈默了。高僧來到門外,問她︰你還生氣嗎?
婦人說︰我只為我自己生氣,我怎麼會到這地方來受這份罪。
連自己都不原諒的人怎麼能心如止水?高僧拂袖而去。

過了一會兒,高僧又問她︰還生氣嗎?
不生氣了。婦人說。
為什麼?
氣也沒有辦法呀﹗
你的氣並未消逝,還壓在心裡,爆發後將會更加劇烈。高僧又離開了。

高僧第三次來到門前,婦人告訴他︰我不生氣了,因為不值得氣。
還知道值不值得,可見心中還有衡量,還是有氣根。高僧笑道。
當高僧的身影迎著夕陽立在門外時,婦人問高僧︰大師,什麼是氣?

高僧將手中的茶水傾灑於地。婦人視之良久,頓悟。叩謝而去。

何苦要氣?氣便是別人吐出而你卻接到口裡的那種東西,你吞下便會反胃,你不看他時,他便會消散了。
氣是用別人的過錯來懲罰自己的愚蠢行為。

人們都喜歡和笑臉迎人的人相處,而且生氣是一天,開心也是一天,那為何不開開心心的讓自己快樂的過每一天呢﹖

三個忠告

Saturday, February 4th, 2017
「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石﹔那是上主的作為,在我們眼中,神妙莫測。」 (詠118:22,23)

三個忠告一對新婚夫婦生活貧困,一天,丈夫對妻子說:親愛的,我要去很遠的地方工作,直到我有條件給你一種舒適體面的生活才會回來,我只求你一件事,我不在的時候要對我忠誠,我也會對你忠誠的。

很多天之後,他被一個莊園錄用了。

他要老闆答應他一個請求:請允許我在這裡想幹多久就幹多久,當我覺得應該離開時,您要放我走。我離開那天,您再把我賺的錢給我。

雙方達成了協議。年輕人在那裏整整工作了20年,中間沒有休假。

一天,他對老闆說:我要回家了。

老闆說:我會照協議辦事的。不過我有個建議,要麼我給你錢,要麼我給你3條忠告,你好好想想再給我答覆。

他想了兩天,然後找到老闆,說:我想要那3條忠告。老闆提醒他說:如果給了你忠告,我就不會給你錢了。

他還是說:我想要忠告。

老闆對他說:
第一:永遠不要走捷徑。便捷而陌生的道路可能會要了你的命。
第二:永遠不要對可能是壞事的事情好奇,否則也可能要了你的命。
第三:永遠不要在仇恨和痛苦的時候做決定,否則你以後一定會後悔。

老闆接著說:這裡有3個麵包,兩個給你路上吃,另一個等你回家後和妻子一起吃吧。

在遠離自己深愛的妻子和家鄉20年之後,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一個人,那人說:這條路太遠了,我認識一條捷徑,幾天就能到。

他高興極了,正準備走捷徑的時候, 想起了老闆的第一條忠告,於是他回到了原來的路上。
後來,他得知那人讓他走的所謂的捷徑完全是一個圈套。

幾天之後,他走累了,發現路邊有家旅館,他打算住一夜,付過房錢之後,他躺下睡了。
睡夢中,他被一聲慘叫驚醒,他跳了起來,走到門口,想看看發生了什麼事,剛剛打開門,他想起了第二條忠告,於是回到床上繼續睡覺。起床後,喝完咖啡,店主問他是否聽到了叫聲,他說聽到了店主說:您不好奇嗎?他回答說不好奇。店主說:您是第一個活著從這裡出去的客人。我的獨子有瘋病,他昨晚大叫著引客人出來, 然後將他們殺死埋了。

年輕人接著趕路,終於在一天的黃昏時分,他遠遠地望見了自己的小屋,屋子的煙囪正冒著炊煙, 還依稀可見妻子的身影,雖然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一個人,還有一個男子伏在她的膝頭,她撫摸著他的頭髮。

看到這—幕,他的內心充滿了仇恨和痛苦,他想跑過去殺了他們,他深吸一口氣, 快步走了過去,這時他想起了第三條忠告,於是停了下來。

天亮後,已恢復冷靜的他對自己說:我不能殺死我的妻子,我要回到老闆那裏,求他收留我,在這之前,我想告訴我的妻子我始終忠於她。

他走到家門口敲了敲門,妻子打開門,認出了他,撲到他懷裏,緊緊地抱住了他。
他想把妻子推開,但沒有做到。他眼含淚水,對妻子說:我對你是忠誠的,可你背叛了我……
妻子吃驚地說:什麼?我從未背叛過你,我等了你20年。他說:那麼昨天下午你愛撫的那個男人是誰?妻子說:那是我們的兒子。你走時我剛懷孕,今年他已經20歲了。

丈夫走進家門,擁抱了自己的兒子。

在妻子忙做著晚飯的時候,他給兒子講述了自己的經歷。接著,一家人坐下來一起吃麵包,他把老闆送的麵包掰開,發現裏面有一筆錢———那是他20年辛苦勞動賺來的工錢。

人們…總習慣用自己的角度去看事情,直到…瞭解了真相…

享受生命中的自然

Wednesday, February 1st, 2017
「願賜望德的天主,因着你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因着聖神的德能,富於望德。」 (羅15:13)

享受生命中的自然有一個青蛙哲學家看到一隻蜈蚣在走路。

他心想著,用四隻腳走路已經夠麻煩的了,蜈蚣是如何用一百隻腳在走路的呢?牠怎知該是那隻腳先走?那隻腳後走?接下來又是那一隻呢?於是牠叫住了蜈蚣,並把自己的疑問告訴牠。
蜈蚣說:「我一生都在走路,但從未想過這個問題。現在我必需好好思考一下才能回答你。」

蜈蚣站在那兒好幾分鐘,牠發現自己動不了。搖晃了一會兒,然後牠倒下來。
牠告訴青蛙:「請你不要再去問其牠蜈蚣同樣的問題。
我已經無法控制自己的腳了!」

星星不需看地圖就能依照圓行的軌道在運行,如果給他們圓規和尺說不定他們反而不知何去何從,甚至會迷路。

人若對自己的生命沒有信心,需要靠風水、命理的指引,有那麼多的禁忌要遵循,當分別心升起時,其結果與青蛙在蜈蚣身上所造成的影響是相同的,一樣的無所適從。

試著去享受生命中的自然。
專心走路、專心的吃飯、專心的愛。
平靜、喜樂油然而生!

很多事情是自然而然產生的,不用刻意去注意,不用刻意去思考,不用刻意去執行,當刻意去注意、思考、執行時將會失去它的原意,表現出來的也將不會是原來的本質,例如:笑,當一個人真心快樂時的會心一笑是那麼的燦爛迷人,但當在思考如何笑時,這時所笑出來的表情亦將失去原有的燦爛,而顯的有些僵硬。