Archive for December, 2016

生活學習

Friday, December 30th, 2016
「請你們來觀看天主的作為,他對世人所作的事實在可奇。」(詠66:5)
「天主應受讚美﹕因他從未拒絶我的哀懇,他也從來沒有從我身上撤回他的慈憫。」(詠66:20)

生活學習
某班導師是教地理的,從開學第一堂課起,他就在班上掛了一幅世界地圖,還放了一個地球儀,但學生一直把這當成是地理老師的愛好,並未多加注意。一個多月下來,導師都沒有在課堂上運用地圖和地球儀教學,或講論到與此相關的課題,這是使學生更深信,地圖與地球儀只是班級的裝飾品。

但是,又過了一個多月的隨堂考試哩,老師竟?題要大家寫?各大洲與主要國家,這令學生一片譁然,紛紛抗議老師沒教過,這時老師說:「我不是已經把地球儀與地圖擺在教室裡兩個多月了嗎?難道一定要說這是重點、這是題庫,你們才願意學習?你們那麼聰明,但我希望你們明白,知識的學習不是為了應付課堂的考試,而是要活用在生活中,這才會受益無窮!」

這事告訴我們,學習不只是在課堂哩,而在我們週遭的每一件人事物裡,只要正面看待,細心觀察,用心體會,隨時隨處都是可以學習的;同樣的,我們遇到挫折、打擊,不要看有多痛、多難,若能視之為學習成長的機會與過程,明天必然會更美好。

打造正面的自我價值

Monday, December 26th, 2016
很多人會說:「我只是一個小人物,人微言輕,可有可無,這個社會多我一個不多,少我一個不少!
尤其華人在長期的文化薰陶、數千年壓抑下,常變得過度謙卑,總覺得自己很沒有價值。
從以下三個方向,可以幫助們發現及提升自我的價值感:

一、接納自我
「凡要誇耀的,應因主而誇耀。」(格前1:31)

接納自我
有個校長對三位老師說:「根據教學評估,你們是本校最好的老師,因此我特別挑選全校最聰明的學生由你們教導,希望你們能教出更好的成績。」
三個老師都喜於形色,一學期下來,這三班的學生成績果然是最優秀的。這時候,校長才告訴老師們真相:「這些學生都是隨機抽選出來的普通學生,你們也是在教師中隨機選出來的!」然而,因著老師覺得自己優秀,充滿自信,工作格外賣力,而且他們認為學生也優秀,肯定會有好結果,結局自然皆大歡喜。你用什麼眼光看待自己?要記住,我們都是這世界上最獨特的。另一方面,我們也必須承認我們的有限,不論是能力、智慧、生命、愛心…,我們往往都是有限的,當我們無法突破和超越時,常常會帶來挫折、氣餒、無助。要如何面對自我的有限呢?最基本的心態,就是接納自己不是那麼十全十美,這將讓我們能夠做真正的自己。

二、勇於改變

勇於改變
自我接納並不等於認命。有些人會說,我天生就是如此!這是一個很糟糕的想法,因為把自我接納變成了逃避改變的藉口。 曾有位貧困的流浪漢,每回打零工賺來的錢都拿去買酒喝光,卻將自己的悲慘,歸咎於他人的歧視。社會福利單位為了幫助他改善生活,打算與輔導就業機構合作,幫助他學習一技之長,但他一心只想領失業救濟金,靠著零工過生活。有一位雜誌記者,認為這位流浪漢被社會所誤解,想為他發聲,卻在採訪時遭到他的毆打與搶劫。其實這位流浪漢之所以擺脫不了貧困生活,有個很重要的原因,就是他拒絕改變。你有準備要改變嗎?還是想繼續做個流浪漢?很多自我形象差的人,就是不相信自己能夠改變,他們逃避改變,不斷強調自己的無助和軟弱。改變之路必然有挫折,但至少是向前邁進的,當你願意改變,你的自我價值就不斷提升。

三、尋求意義
「你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做」(瑪 6:12)

尋求意義
在日常生活中很平常的事情,只要懂得賦予意義,將出現完全不同的效果。舉例來說,當碰到一個朋友,你可以習慣性只說聲「嗨!」,但也可以讓這個打招呼的行動具有更積極的意義,以表達出你的友善。也許你可以再進一步關懷,關心對方的需要。當你能夠賦予每個行動更多正面的意義,就是不斷在為自己的生命創造價值。

聖誕快樂!

Sunday, December 25th, 2016
慶祝救主的誕辰﹗祝福各位滿溢上主的恩寵與幸福﹗

失敗是什麼

Tuesday, December 20th, 2016
「所以,我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。」 (格前 15:58)

失敗是什麼
失敗並不意謂你一無是處
只是你還沒有成功
失敗並不意謂你一事無成
而是你已經學到了一些功課
失敗並不意謂你是一個傻瓜
而是你有嘗試的勇氣
失敗並不意謂你錯失了什麼
而是你願意嘗試
失敗並不意謂你浪費了生命
而是你有個好理由重新開始
失敗並不意謂你永遠做不到
而是成功需要更久的努力

化不可能為可能

Friday, December 16th, 2016
耶穌說︰「你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。(谷11:24)
耶穌說︰「『你若能』為信的人,一切都是可能的﹗」(谷9:23)

化不可能為可能
麥斯是個剛畢業的新鮮人,初到一間報社任職廣告業務,在客戶拜訪名單上,
有前輩幫他在一些人名上做了記號,並告訴麥斯:「小老弟啊,這些都是我從前沒有洽談成功的客戶,現在也不可能和我們合作,你就別浪費時間啦!」

然而,不到一個月的時間,麥斯所成交的客戶中,就有兩人是在「不可能」名單中的,再過了幾週,「不可能」名單中的客戶,竟然只剩一個尚未成交!
主管相當贊賞他的表現,同事驚訝的問麥斯:「你究竟怎麼做到的?他們都是之前與許多業務談過,都無法成交的對象啊!」 麥斯反問同事道:「那麼,請問你本人有實際和他們接觸過的經驗嗎?」 同事回答道:「我可不想浪費時間,當前輩告訴我之後,我就直接把這些名單剔除啦!」 麥斯笑著說:「其實,我把那份有著記號的名單收起來,而用一份空白表格,填入想要拜訪的客戶,所以我根本就不知道,哪些是在『不可能』名單中的人啊!」麥斯誠懇的說:「我並沒有特別利害的訣竅,但我也不認為,有誰是不可能合作的對象啊!」
因循怠惰、以老賣老的「不可能」心態,常常限制了我們的行動,使自己屈居狹小視野;若能倒空自己,用全新態度勇於挑戰之時,便能打破「不可能」魔咒,迎向充滿各種可能的奇蹟世界!

工作的目的與意義

Tuesday, December 13th, 2016
「對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。我所行的一切,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。」(格前9:22,23)

工作的目的與意義
曾經有個路人看到三個砌牆工人正分頭在砌一面牆,
一時好奇就問第一個工人:「你在做什麼?」
第一個工人回答說:「你沒有看到我在砌磚嗎?」
接著,再問第二個工人:「你在做什麼?」
第二個工人回答說:「我正在砌一面牆。」
最後,再問第三個工人:「你在做什麼?」
第三個工人回答說:「我們蓋一座教堂。你看,在過一段時間,
我們將教堂蓋好後,我們就有一間美侖美奐的教堂可以使用了。」
同樣做一件事情,用不同的角度去看它,得到的意義竟然可以產生如此大的差異。 你呢?你如何看待你的工作?

與夏主教一起聖召行

Wednesday, December 7th, 2016

與夏主教一起聖召行
為鼓勵更多教友及祈禱運動會員參加12月26日的 “聖召行”,夏主教率先發起 “與夏主教一起聖召行”,身體力行推動、營造聖召文化。敬希各位一起與夏主教同行,踴躍支持參與,並邀請堂區教友、親友參加﹗

當你挫折時

Thursday, December 1st, 2016
「願賜望德的天主,因着你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因着聖神的德能,富於望德。」 (羅 15:13)

當你挫折時有時候,過去是令人痛心的,但逃避過去則只會令你更傷更痛;面對它,
從過去中學習,從過去中成長
不管你花了多少心血與時間,任何挫敗都必須微笑接受
放棄者不會勝利,勝利者永不放棄
每次心情跌到谷底 , 就對自己說 : 休息一下再重新開始吧
不要讓挫敗把你擺平 , 再給自己一個機會 , 重新再出發
困難的背後 , 隱藏著通往成功的階梯
人生不一定球球是好球,但有經歷的強打者隨時都可以揮棒
站在半路比走到終點更辛苦
任何一件事都是從一個決心開始
不要只因一次的失敗,就放棄你原來想達到目的的決心 。