Archive for May, 2016

勇氣

Tuesday, May 31st, 2016
「將你的作為委託於上主,這樣你的計劃必會成功。」 (箴 16:3)

勇氣勇敢的承認自己不知道的事情,才能學習並進步。
勇氣只是多跨一步超越恐懼。
抱怨自己沒有機會的人,多半沒有勇氣冒險。

主要目標

Thursday, May 26th, 2016
「凡事都可行」,但不全有益 ﹔「凡事都可行」,但不全助人建樹。不要只求自己的利益,但也該求別人的利益」。 (格前 10:23-24)

主要目標你的人生想要什麼?你能付出什么作為回饋?
成功的人只想自己要的――而非自己不要的。
不要管過去做了什麼,重要的是你將來要做什麼?
如果你不知道你自己的一生要的是什麼,你還想得到什麼?
智者除了有所為,還能有所不為。
為自己想要的忙碌,如此即無暇擔憂你不想要的。
不要怕目標定得太高,你可能需要退而求其次。
如果你不會知道自己要什麼,別說你沒有機會。

相信

Monday, May 23rd, 2016
「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明﹔應步步體會上主,他必修平你的行徑。」(箴 3:5-6)

相信

行動

Saturday, May 21st, 2016
「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妬,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂 ﹕凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前﹕13:4-7)

行動觀察走在你前面的人,看看他為何領先,學習他的做法。
忙碌的人才能把事情做好,呆板的人只會投機取巧。
優柔寡斷的人,即使做了決定,也不能貫徹到底。
善意需要適當的行動表達。

正確的思考

Wednesday, May 18th, 2016
「口不失言,又問心無愧的,是有福的人。不受良心譴責,而又不失望的,是有福的人。」(德 14:1-2)

正確的思考先正確的評判自己,才有能力評斷他人。
你是否欺騙別人,或是自己?想清楚再回答。
三思而后行的人,很少會做錯事情。
企圖說服不用大腦的人,是徒勞無功。
認為整個世界都錯的人,極可能錯在自己。

樂觀

Tuesday, May 10th, 2016
古聖若瑟用以下的說話總結自己的遭遇,他對曾出賣自己的兄長說﹕「不要害怕! 我豈能代替天主?你們原有意對失作的惡事,天主卻有意使之變成好事,造成了今日的結果,挽救了許多人民的性命。」(創50:19-20)

樂觀英國心理學家韋斯曼博士曾花了很多年的時間,研究上千名幸與不幸的人,最後他驚訝地發現,運氣是一種心境、思考和行為模式,一個人的態度或想法會決定他是好運或歹命。因此,他在《幸運的配方》中建議碰到爛事的人,要先在垃圾中挖挖寶,「想一想事情本來有可能更糟」、「這不幸的事是否真的那麼重要﹖」、「想一想還有比自己更倒楣的人」,這些都足以讓自己對目前的境況釋懷。

放下

Friday, May 6th, 2016
「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的。」 (箴3:13)(箴12:14)

放下智慧使人不執著,而且福至心靈。

慎言

Tuesday, May 3rd, 2016
「人必飽嘗自己口舌的果實,必按自己的行為獲得報應。」(箴12:14)

慎言如果說了不該說的話,往往要花費極大的代價來彌補,正是所謂的「一言既出,駟馬難追」、「病從口入,禍從口出」甚至於還可能造成無可彌補的終生遺憾哩﹗所以溝通不能夠信口雌黃,口無遮攔;但是完全不說話,有時侯也會變得更惡劣。