Archive for December, 2015

智慧之言

Wednesday, December 30th, 2015
「不加考慮,什麼事也不要作;如此,事成以後,你就不至於後悔。」(徳32:24)

果實熟透了才可以採摘,思考沉穏了才能充分表達。

上主厭惡的事

Tuesday, December 29th, 2015
「上主憎恨的事,共有六件,連衪心裡最厭惡的事,共有七件:傲慢的眼睛,撒謊的舌頭,流無辜者血的手,策劃陰謀的心,疾趨行惡的腳,說謊的假見證,和在兄弟間搬弄是非的人。」(箴6:16-19)

「忍一時,風平浪靜;退一步,海闊天空。」
忍得了就忍,忍不了就改變,改變不了就認了吧。

凡事從感激開始!

Saturday, December 26th, 2015
「你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝!」(得前5:16)
「我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅5:3-5)

凡事從感激開始!因為你要知道,挫折就是人生最珍貴的禮物!
感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志
感激欺騙你的人,因為他增進了你的智慧
感激中傷你的人,因為他砥礪了你的人格
感激鞭打你的人,因為他激發了你的鬥志
感激遺棄你的人,因為他教導了你該獨立
感激絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿
感激斥責你的人,因為他提醒了你的缺點
更感激的是令你痛定思痛的人,因為他證實了你的存在
感謝我的鼻子,即使塌,也讓我呼吸新鮮空氣。
感謝我的雙眼,再小再瞇,我也能可見日出,日落,花開,花謝。
感謝我的痘痘,它們告訴我……我還年輕!
感謝太陽升起,使我全身充滿希望的光芒。
感謝老天爺所降下的雨水,為傷心淤穢的心靈,刷洗潔淨。
感謝這一生能遇見值得我愛與付出的人!!you are lucky!
感謝寄給我這個message的人,我知道你們愛我。
感謝黑夜的來臨,我知道不論今天的我有多麼失敗,全新的明天仍然等待著我來證明自己。
感謝那些令我傷心難過的日子,我知道快樂已離我不遠了。
感謝我的勇氣,不論今天有多麼不順利,我將勇敢的活下去!

智慧之言2

Thursday, December 24th, 2015
「不要為明日自誇,因為你不知今天能發生什麼事。」(箴27:1)

做人要自信,但不能自信得過於狂妄;做人應低調,但不能低調得失去了自信。

智慧之言

Tuesday, December 22nd, 2015
伯多祿對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。」(瑪18:21-22)

傷害你的人不是比你強大就是比你弱小。如果他比你弱小,寬恕他;如果他比你強大,寬恕自己。

智慧之言

Friday, December 18th, 2015
「彼此要同心合意,不可心高妄想,卻要俯就卑微的人,不可自作聰明。對人不可以惡報惡,對眾人要勉勵行善,如若可能,應盡力與眾人和睦相處。」(羅12:16-18)

不要急於表達自己,那不是有見地的體現;也不要急於否定別人,和諧共存才是生存之道。

生活在感恩的世界

Wednesday, December 16th, 2015
「上主,祢的化工,是何其浩繁,全是祢以智慧所創辦,祢的受造物遍地充滿。只要我活著,我要歌頌上主,只要我存在,我要詠讚上主。願我的頌辭使祂樂意,我要常在上主內歡喜。」(詠104:24,33,34)

感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志。
感激欺騙你的人,因為他增進了你的見識。
感激鞭打你的人,因為他消除了你的業障。
感激遺棄你的人,因為他教導了你應自立。
感激絆倒你的人,因為他強化了你的能力。
感激斥責你的人,因為他助長了你的定慧。

大喇嘛與小老鼠

Friday, December 11th, 2015
上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7)

在遙遠的西藏雪域高原上,住了一位德高望重的老喇嘛。有一天,老喇嘛救起了一隻小老鼠,從此小老鼠就陪伴在老喇嘛的身邊,但他卻日漸感到不安與憂愁……。

𠩤來,小老鼠一直對老喇嘛的家貓感到很懼怕,因此他希望老喇嘛能夠把他變得比貓還強壯,這樣他就不會再害怕貓了。老喇嘛沉思之後,決定幫小老鼠達成心願,於是,小老鼠就搖身一變成為一隻漂亮的大灰狗。可是沒想到,這隻小老鼠變成的自信大灰狗,一瞥見那隻家貓,卻還是被嚇壞了,趕緊躲回老喇嘛的房裡。

於是,小老鼠希望老喇嘛能夠再把他變成更兇猛威武的動物,他說:「這樣一定可以解決我所有問題的。」老喇嘛了解小老鼠的恐懼,所以就把他變成一隻雄健的金色老虎。這隻小老鼠變成的金色老虎開始在房裡閒逛漫步,很滿意自己的威武能夠嚇壞所有人,直到他又看見那隻家貓……,又趕緊逃回老喇嘛身邊去。

老喇嘛最後終於明白了小老鼠內心深深的恐懼,這位智者因此告訴小老鼠,一個人的外表如何並不重要,重要的是他的「心」,他的內心深處是一個什麼樣的人,那就是真正的他,那些花花綠綠的外表與掩飾,或許騙得了人,但卻騙不了自己的內心……。

這個故事想要提醒大家,在追求名利富貴的這一路上,荷包飽飽的了、地位愈爬愈高了、外在光鮮亮麗了……,但我們的內在相對富足了嗎?我們可曾靜下心來,往自己的內心去探求,試著更了解自己,了解自己是一個什麼樣的人?

打開內心的百寶箱,你是否看見了自己的自信、淡定、坦率、平靜、寛容、謙和、柔軟……

三棵樹

Wednesday, December 9th, 2015
依撒意亞先知說我們在天主眼中是珍貴的(依43:4)。在福音中耶穌再肯定說:「就是你們的頭髮,也一一數過了。所以,你們不要害怕,你們比許多麻雀還貴重呢!」(瑪10:30)

從前有三棵樹,它們都希望自己將來會長得很高很大。

第一棵樹,希望將來可以成為一座皇宮的棟樑。
第二棵樹,希望將來可以成為一艘大船的船杆,可以跟著將軍去東征西討。
第三棵樹,希望將來能高高聳立在山上,為途人指示方向,什至成為一個地標。

過了一段時間,這三棵樹都長得很高很大了。
第一棵樹,被人砍掉,被造成一個放飼料的容器放在馬槽。
第二棵樹,被人砍掉,造成一艘小船。
第三棵樹,被人砍掉成一條一條的木材,放置在工場。

當它們以為自己偉大的夢想已幻滅的時候,
第一棵樹,成為了一位君王誕生的地方,成為了祂的第一座皇宮。
第二棵樹,造成的小船,乘載這個君王,平息一個又一個的風浪。
而第三棵樹,被人造成一個十字架,最後,成為萬民景仰的標記。

這一切一切,原來上主一早已作了安排。
衪為我們作了,最好的安排。

當覺得失望無助的時候,不要氣餒。
主已為你安排了最好的。

龜兔賽跑

Thursday, December 3rd, 2015
西滿伯多祿說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68)

自從烏龜與白兔賽跑勝出後,烏龜很開心,不單是因為牠贏了比賽,更重要是牠體會過程比結果更重要,因為在過程中,牠不放棄,努力以赴,努力向前,向著標竿直跑,能夠完成比賽已令到牠的自信心提高不少,何況最後因白兔的驕傲而勝出比賽。

之後,牠很想繼續有比賽機會,以證實過程比結果更重要的道理。終於牠找著了蝸牛與牠比賽,這次不是龜兔賽跑,而是龜蝸賽跑。按道理,烏龜是大熱門,但牠不驕傲,更不會重蹈兔仔的覆轍。因此開跑後,雖然一直看不見蝸牛跟來,但牠仍是一貫作風,踏實地努力以赴,努力向前,向著標竿直跑。最後快到終點了,烏龜向後看,蝸牛已無影無蹤,這次烏龜又勝出了………。高潮在到終點前一刹那,烏龜突然頭一縮,蝸牛也突然彈前,彈過了終點,最後的勝利屬於蝸牛。

𠩤來從一開跑,蝸牛就已騎在烏龜的殼上,烏龜努力爬行,蝸牛卻可以一直睡覺,到終點前一刻,蝸牛才突然以牠濕濡的腳底,印在烏龜的頭上,嚇到烏龜頭一縮,蝸牛乘勢彈出,就此過了終點,勝出了比賽。

烏龜在整個比賽過程中都黙黙地艱苦前進,一步步地向標竿直爬;但蝸牛卻爬上烏龜的殼上,過程中不用出分亳之力,卻攫取了烏龜努力以赴的成果。

人生有時就是這樣,現實生活中真的有不少人騎著其他人向上爬,使手段攫取他人成果,你如何面對呢?你是白兔、烏龜、蝸牛、……還是其他呢?