Archive for November, 2015

生命中你看重什麼?

Monday, November 30th, 2015
耶穌教導我們:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。」(路6:36-37)

有一位父親存了很久的錢,終於買了一輛雪亮的新車。他非常寶貝這部車,每天都洗車打蠟。

他五歲的兒子見父親這麼愛車,也非常興奮的幫爸爸一起洗。父親有這樣一個兒子,非常滿意,深覺這個兒子很體諒為父的心。

有一天,這位父親很累,雖然車子因為淋了雨而顯得髒,但他實在太累了,心想,改天再洗車吧!五歲的兒子見父親這麼累,就興沖沖的要幫爸爸洗車,父親見他人小志氣大,心裡更加得意,便放手讓兒子洗。

小兒子要洗車,卻找不到抺布。他走進廚房,立時便想到母親平常炒完菜洗鍋子時,都是用鋼刷使勁刷才刷乾淨的,所以既然沒有抺布,就用鋼刷吧!

他拿起鋼刷用力的洗起車來,一遍又一遍,像刷鍋子一樣刷車。等他洗完之後,「哇!」他大哭失聲,車子怎麼都花了?這下慘了,他急忙跑去找父親,邊哭邊說:「爸爸,對不起,爸爸,你快來看!」

父親疑惑地跟著兒子走到車旁,他也「哇!」的一聲:「我的車!我的車!」

這位父親氣得走進房間,他十分生氣地跪在地上禱告:「上主呀,請祢告訴我,我該怎麼做?這是我新買的車,一個月不到,就變成這樣,我該怎麼處罰我的孩子?」

他才禱告完,在他心𥚃忽然出現一個聲音:「世人都是看表面,而我卻是看內心!」

突然間,他像是被點醒了。他走出房門,兒子正害怕地流著淚,動也不敢動。父親急得把孩子擁在懷裡,並且說:「謝謝你幫爸爸洗車,爸爸愛你,勝過這部車子。」

親愛的朋友,生命中你看重什縻?你懂得愛嗎?

天使的話

Friday, November 27th, 2015
「脫去舊人,穿上新人」(弗4:20-24)

曾經有個朋友同我講過佢自己嘅故事……

喺一年幾前,佢同相戀咗好多年嘅女朋友分手,傷心欲絕……就喺呢段時間,佢睇咗一部不知名嘅電影,內容係講有個人死咗之後去到天堂,果度有好多好多天使,仲有好多好似電視機嘅機器……天使請呢個人坐低,然後呢D機器就開始放映呢個人嘅一生。

就係咁,呢個人就睇住自己嘅一生好似電影咁播放……但係,佢發現機器每次放映緊佢逃避現實嘅場面,畫面就會停格,

而呢部機器曾經停格喺:–
1.佢第一次激嬲爸爸媽媽而唔敢道歉
2.佢深深愛上一個女人但係又唔敢表達
3.為人父親嘅時候,唔敢表達自己對仔女嘅愛
4.到死嘅時候,都唔肯講出內心所想

就係咁,呢個人一生嘅片段放完啦……天使們討論一陣之後同呢個人講 :–

你呢一生人裡面,完全缺乏愛同埋勇氣,所以我哋要請你重回人間,去學一學咩嘢叫愛同埋勇氣之後,先至再返上嚟呢度。

畫面一轉,呢個人又再一次出世啦……因為佢要重新去學咩叫愛同埋勇氣。

我個朋友話俾我知,呢部電影令佢非常震撼同埋感動……因為,原來:
如果佢呢世學唔識咩叫𠩤諒,佢就要來生再學;
如果佢呢世學唔識勇敢面對,佢又要來生再學;
咁樣,佢覺得點解唔喺呢一世就學好呢兩樣嘢呢?
呢個朋友嘅一番說話,令到我重新提起勇氣去面對我應該要面對嘅生活同事情。
其實,係天使的話!!

電影𥚃面有一位天使曾經咁樣講過:
有好多人進出你嘅生命;
但係只有真正愛你同鍚你嘅人先會喺你個心裡面留低佢哋。

視力與偏見

Tuesday, November 24th, 2015
教會猶如一身:因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。(格前12:13)

在從紐約到波士頓的火車上,我發現我隔壁座的老先生是位盲人。我的博士論文指導教授是位盲人,因此我和盲人談起話來,一點困難也沒有,我還弄了一杯熱騰騰的咖啡給他喝。

當時正值洛杉磯種族暴動的時期,我們的談話因此就談到了種族偏見的問題。老先生告訴我,他是美國南方人,從小就認為黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方時從未和黑人一起吃過飯,也從未和黑人上過學,到了北方唸書,他有次被班上同學指定辦一次野餐會,他居然在請帖上註明「我們保留拒絕任何人的權利」。在南方這句話就是「我們不歡迎黑人」的意思,當時舉班譁然,他還被系主任抓去罵了一頓。他說有時碰到黑人店員,付錢的時候,總將錢放在櫃台上,讓黑人拿去,而不肯和他的手有任何接觸。

我笑著問他:「那你當然不會和黑人結婚了!」

他大笑起來:「我不和他們來往,如何會和黑人結婚?說實話,我當時認為任何白人和黑人結婚都會使父母蒙辱。」可是,他在波士頓唸研究所的時候,發生了車禍。雖然大難不死,可是眼睛完全失明,什麼也看不見了。他進入一家盲人重建院,在那裡學習如何用點字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地也終於能夠獨立生活了。

他說:「可是我最苦惱的是,我弄不清楚對方是不是黑人。」我向我的心理輔導員談我的問題,他也儘量開導我,我非常信賴他,什麼都告訴他,將他看成自己的良師益友。

有一天,那位輔導員告訴我,他本人就是位黑人。從此以後,我的偏見就慢慢完全消失了,我看不出人是白人,還是黑人。對我來講,我只知道他是好人,還是壞人;至於膚色,對我已絕對地無意義了。」車子快到波士頓,老先生說:「我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!」在月台上,老先生的太太已在等他,兩人親切擁抱。我赫然發現他太太是一位滿頭銀髮的黑人,當時吃了一驚。

我這才發現,我視力良好,因此我偏見猶在,多麼不幸的事!

醫道(節錄自:TVB劇集「醫道」主題曲)

Friday, November 20th, 2015
耶穌基督雖具有天主的形體,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上……(斐2:6-8)

受過傷 先知道要堅強
受委屈 先會學到𠩤諒
明白到 醫者心腸 沒期望讚賞
幾多壯志幾多情長
幾多的考驗練我修養

失望過 失敗過
懲罰過使得我 不好過
幾十次 幾萬次
或會始終一次 得到過
若生活是個小山坡 感情如盛放花朵
但見花開太美 只可惜很少會結果

激動過 激勵過
誰或者都必須有折磨
只要我 知道我
無做錯都不會更改我
幸福從來我很清楚 不留神便擦身過
至少當中有我 最後仍然付上最多

受過傷 先知道要堅強
受委屈 先會學到𠩤諒
明白到 醫者心腸 沒期望讚賞
儘管世界蜚短流長
天生的率性你會欣賞

將工作看成為靈修工夫

Wednesday, November 18th, 2015
耶穌回答說:「經上記載:人生活不只靠餅……」(瑪4:4)

「好幾百年前,有個外方人在法國薩特城附近的路上走著,看到有人推著手推車,車上載滿石塊。他就問那人:『朋友,你在幹什麼?』那人簡簡單單回答著:『到嗎?推石頭嘛!』」

「外方人繼續上路,不久又碰上另一個人推著一車石塊。他就問這個人:『在幹什麼?』那人帶著厭倦的口吻答道:『我一天這樣幹活,賺三個法郎。』」

「過了一個鐘頭,外方人在路上遇上另一個人,也是推著一車石塊;他問道:『朋友,你在幹什麼?』那個人望著他,微笑道:『我正在建一座大教堂!』」

「他的語氣自豪極了。」

誰都知道,第三位仁兄是最快樂的一個,因為他找到了自己享受的工作,又享受自己所找到的工作。

如果你做工,只是為了「搵食」,那麼即使你「搵到食」,你的滿足感最多止於感官的滿足。

如果你做工,只是為了證明給全世界看你有什麼什麼本事(例如:賺大錢),你的滿足感最多止於心理的滿足。

周兆祥認識的那些幸福人種,一個個都懂得將工作「昇華」,變成自己靈修工夫!

即是說,他們工作固然是為了利、為了名、為了更多更多,但是最主要的倒是為了:
— 心靈成長(開拓內心世界)
— 人格鍛錬 (令自己變成更好的人)
— 積福、立德、謝天地大恩(令世界及眾生更有福、光榮造物主)
— 開悟(看透世情、更認識自己)

或者你現在那份工的確非人生活、完全「不適合你」(至少你以為是如此),或者你根本沒有工做,沒有事業、只是做義工,不過我相信道理完全一樣:人不做工就不可能快樂幸福,因為生命沒有寄託、沒有意義;做工做得不如意,往往是由於未懂得將工作看成為靈修工夫。

「與聖神有約」第二次聚會

Tuesday, November 17th, 2015
與聖神有約
主內各位「聖召祈禱運動」會員﹕
   為推廣聖召文化,及為有志認識奉獻生活的年青人而舉辦的”與聖神有約”,將於11月21日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行。懇請大家鼓勵正在尋找天主旨意的青年參加,同時以祈禱或蒞臨參與支持是次活動。讓我們一起祈求上主,感召更多青年跟隨祂的召叫,牧養祂的子民。
主佑

教區聖召委員會謹啟
二零一五年十一月十六日

一輩子,三萬天

Thursday, November 12th, 2015
「世人的歲月與青草無異,又像田野的花,茂盛一時,只要輕風吹過,它就不復存在,沒有人認得出它原有的所在。但上主的慈愛永遠臨於敬畏衪的人,衪的正義永遠臨於他們的子子孫孫…」(詠103:15-17)

一輩子,三萬天。
剛看到這個數字,不由得吃了一驚。
人生,真的只有短短三萬天嗎?
於是,馬上拿起筆算了一下。
30000÷365=83(年)果然,如果活到八十三歲.
大概只有三萬天。原本對人生是沒有概念的,以為過了今天有明天.
過了明天有後天,過了後天還有大後天。
然而,真正有這樣一個數字擺在眼前時,突然覺得.人生真得好短。
你可曾靜下心來想過,你有多少天是快樂的?
多少天是不快樂的?多少天是激情澎湃的?
多少天是平平淡淡的?多少天是充實的?
多少天是虛度的?多少天是為自己而活?
多少天是為別人而活……
人生短短三萬天,何其短暫又是何其寶貴啊!
有多少人真正懂得去善待生命呢?
走向死亡是個必然。
所以,只要我們活一天,我們就應該用心去
感悟生命的過程。
當你在為了理想努力打拼時,不要忘記路邊的風景.
或許人生的意義,不過是嗅嗅身邊每一朵綺麗的花.
享受一路走來的點點滴滴而已。
人生短短三萬天,不要等到生命走向盡頭的時候.
才後悔沒有停下來享受生活,讓自己空留遺憾。
試著把自己的目光從繁忙的工作和瑣碎的家務中
挪開,踩著細碎的陽光去林蔭小道的深處散散步;
在靜謐的夜空下,悠閑地躺在陽臺的藤椅上,欣賞
一下天主的創作,找尋一下屬於我們的空間……
用心去觀察,用心去感受,你會發現,生活中的
點點滴滴都能匯成一道美麗的風景!

假的

Tuesday, November 10th, 2015
「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」(瑪10:39)

一個老農夫,買來種子播下,到秋季竟然顆粒無收,因為種子是假的。
老農決心一死,買來農藥一瓶喝下,居然沒死,因為農藥是假的。
一家人慶倖人沒死,買來一瓶酒慶祝,結果全家人都死了,因為…. 酒是假的。

智慧之言

Friday, November 6th, 2015
「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧! 因為我是良善心謙的: 這樣你們必要找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:28-30)

不要埋怨別人無知,不要指望別人和你站在同樣的高度。其實,一個人所處的高度,決定了他的見識。
與其埋怨別人,不如用一種親近的態度和平和的心態,去和別人交流、溝通、兼融……這樣,你就可以做一個好家長、好教師、好經理,甚至是好總統。
善待別人的高度,不要指望別人和你的見識一樣。教子、教學、為人處世、管理一方,其實就是這麼簡單。
善待別人的高度,還應該有一層意思:不要總以為自己是對的。
世上本沒有對錯,看問題的角度不同,答案不同而已,我們應該學會常常用別人的角度看世界,多一分寬容,多一分理解,多一分求同存異。

百事從心起,一笑解千愁!

Tuesday, November 3rd, 2015

第一句 神貧的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:3)
 
知足者身貧而心富,貪得者身富而心貧。不是常說知足常樂嗎?樂什麼,就是樂我們的心富,雖沒有多少財產,收入也沒有在職的高,但我們心無牽掛。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。

第二句 「我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用的糧,求你今天賜給我們;」(瑪6:9-11)
  
人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。昨天已經過去,是過了期的支票,明天還沒有來到,是不可提取的支票,只有活在今天是最現實的。

第三句 「寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人。」(瑪6:12)
  
人生不必斤斤計較,讓自己怒火攻心。語雲「生年不過百,常懷千歲憂。百事從心起,一笑解千愁」。如果想到我們都是來去匆匆的過客,只不過是到世間走一遭,還有什麼雞毛蒜皮的小事值得計較呢?

第四句 虛而又虛,萬事皆虛。我心下自語:「來,試一試快樂,享受一下福樂! 」看,這也是空虛。(訓1:2,2:1)
 
活得簡單不難,只需懂得為自己而活,為美好而生,為幸福而做。需求越小,自由越多;奢華越少,舒適越多。

第五句 溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。(瑪5:5)
  
多一分快怡,少一分憂傷;多一分真實,少一分虛偽;多一分悠閒,少一分忙亂。這四多四少很重要,有了它們就活得心情舒暢。老年人完全可以自主地安排好生活,善待自己,這樣便會內心富饒。

第六句 哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。(瑪5:4)
  
少氣多閑,身忙心閑。真正做到這八個字不容易,關鍵是個「閑」字。老年人安度晚年一定要有閒心,當然幹點家務事也好,如果什麼事都不做也無聊,但是不要身忙心亂,要身忙心閑。

第七句 憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。(瑪5:7)
  
改變一下自己的態度去適應不同的情況,心情輕鬆舒暢,不要心郁氣結,跟自己過不去。人到老年,什麼事都看透了,無論如何自己不要跟自己過不去,一定要善待自己莫煩惱。

第八句 締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪5:9)
  
人生一場,別人追屋逐堡,我只要風花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,自得其樂。住宅舒適方便就行了,何必非要樓上樓下。一首歌,一杯茶,養養花,養養魚,享受自然之美不是很好嗎?

第九句 飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。(瑪5:6)
  
因為生活簡單,我多了聆聽松濤、靜觀風雨、仰望星空、敞開心扉的機會,靈性俱足。千萬不要錯過欣賞大自然、享受大自然的機會,一輩子不容易,一定要好好享受生活。
第十句 心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。(瑪5:8)
心境簡單了,就有心思經營生活;生活簡單了,就有時間享受人生。我們要學會經營自己的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是天天享受日子,這就需要經營日子。塵世中有太多的喜怒,太多的悲歡,太多的煩惱和痛苦。惟其如此,要活得簡單才快樂。