Archive for October, 2015

人生最大的敵人是自己

Friday, October 30th, 2015

人生最大的敵人是自己

心靈語錄

Wednesday, October 28th, 2015

心靈語錄

「與聖神有約」

Monday, October 26th, 2015

「與聖神有約」

      「與聖神有約」首次聚會已於10月17日(星期六)在聖神修院舉行。主講嘉賓伍允恆修士分享回應上主的召叫,加入小兄弟會度獻身生活的歷程。嘉賓分享後,參加者個人静思或與神父、修士、修女晤談,最後朝拜聖體,各人帶着上主的祝福在生活中繼續尋覓和回應天主的旨意。11月21日(星期六),第二次「與聖神有約」約定你﹗
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」

分蘋果的故事(下)

Friday, October 23rd, 2015
耶穌告訴我們進天國之門即得救之門是窄門。(路13:2-4)

那位來自白宮的著名大士是這樣寫的:「小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各不同,我和弟弟們都爭著要大的。」
媽媽把那個最大最紅的蘋果舉在手中,對我們說:「這個蘋果最大最紅最好吃.誰都想要得到它。」
很好,現在,讓我們來作個比賽,我把門前的草坪分成三塊,你們三人一人一塊,負責修剪好,誰幹得最快最好,誰就有權得到它!
我們三人比賽除草,結果,我贏得了那個最大的蘋果。
我非常感謝母親,她讓我明白一個最簡單也最重要的道理:要想得到最好的,就必須努大爭第一。
她一直都是這樣教育我們,也是這樣做的。
在我們家裡,你想要什麼好東西都要通過比賽來贏得,這很公平,你想要什麼、想要多少,就必須為此付出多少努力和代價!
推動搖籃的手,就是推動世界的手。
母親是孩子的第一任教師,你可以教他說第一句慌言,也可以教他做一個誠實的、永遠努力爭第一的人。

分蘋果的故事(上)

Tuesday, October 20th, 2015
耶穌說:「你們要從窄門進去,,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」(瑪7:13-14)

一個人一生中最早受到的教育來自家庭,來自母親對孩子的早期教育。
美國一位著名心理學家為了研究母親對人一生的影響,在全美選出50位成功人士,他們都在各自的行業中獲得了卓越的成就。
同時又選出50位有犯罪記錄的人,分別去信給他們,請他們談談母親對他們的影響。
有兩封回信給他的印象最深。
一封來自白宮一位著名人士,一封來自監獄一位服刑的犯人,他們談的都是同一件事「小時候母親給他們分蘋果」。
有位來自監獄的犯人在信中這樣寫道:「小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各不同,我一眼就看見中間的一個又紅又大,十分喜歡,非常想要。」
這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:「你們想要哪個?」
我剛想說想要最大最紅的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。
媽媽聽了,瞪了他一眼,責備他說:「我孩子要學會把好東西讓給別人,不能總想著自己。」
於是,我靈機一動,改口說:「媽媽,我想要那個最小的,最大的留給弟弟吧。」
媽媽聽了,非常高興,在我的臉上親了一下,並把那個又紅又大的蘋果獎勵給我。
我得到了我想要的東西,從此,我學會了說謊。
以後,我又學會了打架、偷、搶,為了得到想要得到的東西,我不擇手段。
直到現在,我被送進監獄。

痛苦,死亡,永生

Monday, October 19th, 2015
司祭長與經師也譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的君王! 現在從十字架上下來罷,叫我們看了好相信!」連與他一起釘在十字架上的人也辱罵他。谷15:31-32
讓我們效法耶穌,堅持到底,不要放棄,才可以戰勝痛苦及死亡,得到永生。

智慧之言

Thursday, October 15th, 2015

智慧之言

成功與失敗

Monday, October 12th, 2015
「因為凡舉高自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪14:11)

沒有失敗,只有暫時停止成功。如果你已經為人父母,當你的孩子正在學習走路時,你會給他幾次機會?你會在他跌倒十次之後,讓他改坐輪椅嗎?還是只給他二十次學走的機會,若學不會走路就要他放棄?或者當你身邊有五十個人叫囂著勸你放棄,你就決定讓他坐輪椅呢?
我想你的答案是:不會。
的確,當我間每一位父母,會給你的孩子幾次機會呢?他們都說:我會給他無數次機會,直到他站起來,學會走路為止!是的,一直堅持到底者,最終都會站起來。
為什麼許多父母只給孩子一次聯考的機會?為什麼常用失望的口氣告訴孩子不適合某種行業,要求他轉行呢?而許多人竟也因為沒有堅定的信念,一遇挫折就認為自己能力不足,因此放棄了他們的理想。其實,凡事沒有失敗,只有暫時停止成功。
上帝的延遲並不是上帝的拒絕。有一個人,他在
二十一歲時,做生意失敗。
二十二歲時,角逐州議員落選。
二十四歲時,做生意再度失政。
二十六歲時,愛侶去世。
二十七歲時,一度精神崩潰。
三十四歲時,角逐聯邦眾議員落選。
三十六歲恃,角逐聯邦眾議員再度落選。
四十五歲時,角逐聯邦參議員落選。
四十七歲時,提名副總統落選。
四十九歲時,角逐聯邦參議員再度落選。
五十二歲時,當選美國第十六任總統。
這個人就是林肯,因為他堅信上帝的延遲,並不是上帝的拒絕,因此能屢仆屢起,最終成就不凡。
重要的不是發生了什麼事,而是要做那些事來改善它。佛家說逆境是「增上緣」,可遇而不可求。遇到困難時,重要的不是發生了什麼事,而是你即將用什麼態度來面對,做些什麼事來改善它,我對我的生命完全負責。

成功者對事情百分之百負責,負責的定義是永遠握有主控權, 如果不能主控生命,很可能一生隨波逐流。對生命負全責者,他為自己而活,並學習替別人著想。

小花的依靠

Saturday, October 10th, 2015
主對我說: 「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。」(格後12:9)

小花的依靠「沒有烏雲,沒有暴風雨,便沒有美麗的彩虹。」—芬生
有一朵看似弱不禁風的小花,生長在一棵高聳的大松樹下。小花非常慶幸有大松樹成為她的保護,為它擋風擋雨,每天可以高枕無憂。
有一天,突然來了一群伐木工人,兩三下的功夫,就把大樹整個鋸了下來。
小花非常傷心,痛哭道:「天啊!我所有的保護都失去了; 從此那些囂張的狂風會把我吹倒,滂沱的大雨會把我打倒!」
遠處的另一棵樹安慰她說:「不要這麼想,剛好相反,少了大樹的阻擋,陽先會照耀妳、甘霖會滋潤妳;妳弱小的身軀將長得更茁壯,妳盛開的花辦將一一呈現在燦爛的日光下。人們會看到妳,並且稱讚妳說,這朵可愛的小花長得真美麗啊!

當失去了一些以為可以長久依靠的東西,自然會有難過及割捨的痛苦,但其中卻隱藏著無限的祝福和機會。日後回首時,你才驚訝自己成長的痕跡,是那麼清晰明顯,甚至是令人滿心喜悅的。

兩個家

Wednesday, October 7th, 2015
「上主,你鑒察了我,也認清了我:我或坐或立,你全然認清了我….. 我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,你的雙手仍在那裏引導著我,你的右手還在那裏扶持著我。」(詠139:1,2,9,10)

兩個家「不要害怕你的生命會結束,而要害怕它從未開始。」—格雷斯漢森
有一個人搭船到英國,途中遇到暴風,全船的人驚慌失措,他看到一個老太太非常平靜的在禱告,神情十分的安詳。
等到風浪過去,全船脫離了險境,這人很好奇的問這老太太,為什麼一點都不害怕。
老太太回答:「我有兩個女兒,大女兒叫馬大,已經被上帝接走,回到天家,二女兒叫馬利亞住在英國。剛才風浪大作時,我就向上帝禱告,如果接我回天家,我就去看大女兒,如果留我性命,我就去看二女兒,不管去那裡我都一樣,所以我怎麼會害怕呢?

無論是甚麼樣的遭遇任何事,總不致懼怕。把命運交託上蒼,充實而用心的過好每一天。

人生的修養

Friday, October 2nd, 2015

人生的修養