每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

聆風樂禱” 第四次聚會
當代聖者﹕St RafaelArnáizBarón(1911-1938)
主講嘉賓﹕嚴規熙篤會會士 莊宗澤神父

St RafaelArnáizBarón於1911年4月9日出生在西班牙布爾戈斯一個虔誠的基督徒家庭。他是四個子女中的長子。 作為一個男孩,他在幾所由耶穌會辦理的學校學習,他對靈性話題和藝術的敏感性從童年已顯而易見。 這些品質使他對世界懷着開放,快樂的態度,與他良好的幽默感,尊重和謙遜品格互相配合起來。


發燒和胸膜炎中斷了他的教育。 當他康復後父親帶他到薩拉戈薩,將他奉獻給我們的永援聖母,其後他和家人搬到奧維多,在那裏完成他的中學階段。


1930年,拉斐爾(Rafael)在馬德里開始供讀建築學。 這一年正是他開始對基督更深的承諾。 在完成中學教育後,那個夏天,他在阿維拉附近,叔叔和阿姨馬克達的公爵和公爵夫人的家度過了一個假期。 他們介紹他去聖伊西多羅德德尼亞斯的特拉普派修道院,這裏美麗的環境和虔誠的氣氛吸引了他。


他感到被天主召叫,決定放棄他入讀馬德里的建築學院。1934年1月16日毅然加入嚴規熙篤會杜納斯西多祿隱修院。 他認為這個決定沒有受到痛苦或失望的推動,而是“天主無限的善良”給了他生活中應得的更多。 拉斐爾非常適合格里高利誦經的修道院節奏和時間的禮儀。 他寫了很多信給他的母親、和關係密切的叔叔和嬸嬸,這些信函在他死後集結成書。


在進入修道院四個月後,他被一種嚴重的糖尿病所打擊,迫使他回家治療。1935年和1937年之間他被迫往返於自己的家和修道院之間。當時正值西班牙內戰的高峰期。因此,在他最後返回修院時,他只能成為一位沒有公開矢發聖願的獻堂生(Oblate),是團體中最微末的隱修士。因為按當時的聖教法典,不允許一個健康狀況不佳的人宣發隱修聖願。


1938年4月26日他年僅27歲,受到疾病的最後一次襲擊,死於修道院的醫療室。 他的遺體葬於修道院的公墓,後來移送到修道院的聖堂。


儘管他生命短暫,他卻以一種非常單純的方式體現了Cistercian的恩寵。 從開始到生命的結束,他讓自己被帶領通過一系列令人困惑的矛盾、疾病、戰爭、無法公開宣發聖願、團體中最微末的位置,直到他完全交付自己。 謙卑是他恆常的夥伴。


他的一個願望是生活為了愛:愛耶穌,瑪利亞,十字架,他的特拉普派修道院。 他的聖德迅速傳遍整個西班牙,他的墓地在聖伊西德羅成為一個朝聖的地方。


1989年8月19日,在聖地亞哥德孔波斯特拉的世界青年節,教宗若望保祿二世宣稱樂峰.拉斐爾是現今年輕人的典範,1992年9月27日在羅馬列他為真福品。在列品典禮的講道中, 教宗指出這位西班牙隱修士“以愛和無條件地回應天主的呼召”特別為年輕人樹立了一個良好的榜樣。