每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

 

2010年6月27日 為奉獻者父母及家人獻彌撒

2010年6月27日聖召委員會假主教座堂舉行「為奉獻者父母及家人獻彌撒」,為聖召和奉獻者的家人祈禱。彌撒由教區主教湯漢主禮,近五百名奉獻者的父母、家人,及教徒參禮。禮儀經文及信友禱文由奉獻者家人誦讀。

湯主教於彌撒中重申家庭對培育聖召的重要之處,他開首時說:「我們一起為修道人的父母及家人祈禱,他們回應天主對子女的召叫,成為修道人,全心全意服務教會,求天主祝福他們。」
彌撒結束前,湯主教把寫上「聖召之家.榮主益人」的相架交給神長及修道人,再送贈予他們的父母及家人,眾信徒及後一起誦念「真福路易及澤莉.馬丁祈禱文」。路易及澤莉.馬丁(Louis and Marie Zelie Guerin Martin)為聖女小德蘭的父母,兩人早前獲列品真福。
彌撒講道中,陳志明副主教說,在他三十一年的鐸職生涯裡,家人的支持很重要,「修道並不容易,需要家人的支持和無私奉獻,負起照顧家庭的責任,使我們安心服務教會。」他表示,在信仰旅途上與家人一起成長,也是一同走向修德成聖的道路。
陳志明提到,一眾教區神父到法國朝聖,獲贈聖女小德蘭父母的骨殖聖髑。生了九位兒女的路易伉儷,只有五位女兒存活,後來都加入了修會。
陳志明彌撒後說,會把路易伉儷的聖髑暫時安放於教區神父宿舍的小聖堂內,計劃明年「教友年」把聖髑借出到不同堂區供信徒作敬禮。
廖雅倫神父的母親黎桂嬋與丈夫及女兒一同出席感恩祭,她說:「愈來愈支持兒子當神父的決定。當神父後他愈來愈開朗,更會帶領家人的信仰。」廖母期望兒子能堅守與主的承諾,在主內服務教會。
閻德龍神父的弟弟閻德明也有來為兄長打氣,原來他兩兄弟年輕時曾一起加入聖母昆仲會小修院,但弟弟一年後離開。育有三子女的閻德明說:「聖召是由天主揀選,感謝哥哥成為神父,因為修道的路不易,他令我們家庭成員間更學懂相親相愛。」
二○○七年加入聖神修院的教區修生羅敬業雙親及兩名弟弟都未是信徒,但父母亦有到場以示鼓勵。羅敬業的爸爸羅文鏗說,起初不明白兒子修道的決定,後來想到既是他的選擇,便接納其修道之路,羅父明白修道的路不易走,希望兒子能堅持到底。
中華無原罪聖母女修會李笑容修女的弟弟李耀光偕同妻兒參與感恩祭,他表示,身體力行參與彌撒,是對姊姊的最好支持。

在主教座堂舉行「為奉獻者父母及家人獻彌撒」 彌撒由教區主教湯漢主禮 湯主教向聖女小德蘭父母的骨殖聖髑獻香 讀經一由廖雅倫神父妹妹廖雅茜小姐誦讀
讀經二由閻德龍神父外甥:吳子宏先生誦讀 宋雲龍執事宣讀褔音 陳志明副主教講道中道出在鐸職生涯裡家人的支持很重要 各奉獻者的父母及家人都細心聆聽陳副主教的講道
聖神修院麥英健修生在信友禱文中為教會祈禱 陳副主教的兄長陳德明先生在信友禱文中為教會的牧者和所有神職人員祈禱 黃雅詩修女在信友禱文中為度獻身生活的修道人祈禱 主教座堂牧民議會會長李崇德先生在信友禱文為奉獻者的父母和家人祈禱
鍾妙嫦修女姪女鍾愛冰女士及陳副主教兄長陳忠明先生獻上餅酒 聖祭禮儀 恭領聖體 恭領聖血
歌詠領唱領聖體後詠 湯主教將紀念相架交陳副主教 陳副主教將相架送贈家人 湯主教將紀念相架交馮菀菁修女轉贈家人
湯主教降福在場的奉獻者及其家人 湯主教將紀念相架交嘉諾撒仁愛會黃修女轉贈家人 禮成後湯主教及共祭神父步離祭台 聖女小德蘭父母的骨殖聖髑
湯主教與李志源神父及其母親 湯主教與林玉仙修女及丁芝敏修女 湯主教與鍾妙嫦修女及其團體 湯主教與鍾妙嫦修女及其團體,家人,教友
湯主教與廖雅倫神父及其家人 湯主教與林祖明神父及教友 湯主教與嘉賓談天 鍾妙嫦修女與姪女鍾愛冰女士
林勝文神父與堂區青年