每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

2017年5月27日“聆風樂禱”第七次聚會

當代聖者  安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女
主講嘉賓  范惠英修女
同行伴走 – 共顯天主的慈悲

 

一百六十年前,當人們對「老年」還沒有特別的意識,安貧小姊妹會會祖聖余剛貞對此巳經有了人性和靈性的瞭解,超越國籍和信仰的界限,為老年人服務。聖余剛貞生於法國西北部不列顛省康家鎮的一個窮困家庭。一生樸實平凡,沒有華美的外表,沒有高深的學歷,有的只是幾句從內心流溢出來的說話,留下的是一個服侍弱小者的修會,引導我們去觸摸基督…。關於怎樣照顧老弱,聖余剛貞給我們留下這些說話:要緊的是令長者們欣悅
永不要忘記,貧弱者是我們的主
對弱小者要有同情心,在末日,耶穌將以慈接待你。
對恩人應有極大的感恩心。如果沒有他們,我們能為老     
人們做甚麼?

自1839年至今,雖然社會制度和環境不斷改變,安貧小姊妹一直繼續著聖余剛貞所創始的工作,照顧那些在消費社會裡無生產力的長輩。1923年安貧小姊開始在香港服務。肯定人性尊嚴遠在一切物質科技上,安貧小姊妹的服務就是為長輩們提供一個舒適和恬靜的「院舍」,讓他們如住在自己的「家園」一樣。

院內的生活可說是最簡單不過的,就像一個大家庭一樣,讓長者儘量從平凡務實的生活裡,繼續發揮個人的興趣和所長,活出人性的光輝,體驗生命的美好和聖善。

安貧小姊妹款待每一位長者。除了提供起居飲食和醫療照顧,更幫助院友們從信仰的角度去接受高齡帶來的痛苦,將高齡化現象轉化提昇為精神的深化,與受苦的基督融合一起,活出晚年這恩寵的時刻。提昇生命和死亡的尊嚴,伴走最後一程,是安貧小姊妹的使徒工作重要的一環。在年長者面對死亡這生命轉化的一刻,修女們守候在他們身旁,為他們祈禱,幫助他們在家人的圍繞下,將生命放回給與者的手裡。生命來自天主,沒有人可以取代天主,決定別人或自己的生死。生與死是一體的兩面,死與生是同樣的莊嚴。

安貧小姊妹的神恩和使徒工作,就是在現世彰顯天父的悲憫和耶穌的仁愛。同時不斷望向永恆;並為生命與死亡的尊嚴,和一個超越此世的希望作見證。今日,安貧小姊妹與被她們照顧的長者,支援她們的親友恩人,余剛貞協會會員、員工和義工,同行共擔,一起繼續做慈悲的標記和傳送者,讓天主慈悲的面容能持續的從自己的日常生活和工作崗位中彰顯出來。

余剛貞修女之能洞悉天主的呼喚, 是她常以謙小者的純樸度著信德的生活。她堅定地向前邁進,以活潑的信德眼光觀察一切人與事,因而激發望德和愛德的行動。她在信德方面的表現,是純樸而坦誠,自由而堅定;剛強而悅樂,活躍而謙遜,引領她同時到達天主和世人的面前。

巴黎外方傳教會的任志遠神父,分享他入住上水聖若瑟安老院半年,看到無論老人家有時發脾氣或身體不適要特別照顧時,修女們都悉心照顧,而非常感動。