回 主 目 錄

 

修會歷史
聖母痛苦方濟傳教女修會,屬聖方濟修規第三會的修道團體,跟從聖方濟的生活理念:【全心、全靈、全意、全力愛主(瑪12:30),並愛其近人如己者(瑪22:39);恪遵耶穌基督的福音,生活於神貧、貞潔及服從中。按照聖方濟的芳表追隨耶穌基督,努力遵守耶穌基督的命令和勸諭。與聖而公由宗徒傳下來的教會,所有願意事奉主的全體人員,一同堅持於真理信仰及補贖中,度皈依天主的福音生活於祈禱、神貧及謙虛精神中,戒絕所有邪惡,並琱葶做膠亄蛂A以便接受基督的召請『我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!』(瑪25:34)我們誓許服從並尊敬教宗及聖而公教會,同時,應當勸勉並熱誠地互相敬重、服從和尊崇。】(聖方濟修規三會會規第一章)

聖母痛苦方濟傳教女修會的始創,源自一位主教和兩位神父的恩寵。富傳教熱忱精神的意大利熱那亞方濟會士柏長青主教(Mons R.A. Palazzi)早於1905年來華,1909年於中國衡陽晉鐸,1928年晉牧,任衡陽宗座代牧區首任代牧。在1937年,柏長青主教與另兩位方濟會士,當時任總堂司鐸的寶仁神父(Rev. Fr. Brouni)和任修院院長的雷永明神父(Rev. Fr. Gabirel Allegra),商討創立一所女修會,並以聖母痛苦為主保。1938年,修會獲聖座許可成立,首批初學修女於1939年入會。會祖把修會命名「聖母痛苦方濟傳教女修會」,因此,我們以亞西西聖方濟的精神,熱愛天主聖言,特敬在十字聖架下與基督一同自我犧牲、赤誠奉獻的痛苦之母,使普世人類獲享救贖之恩;並在會祖柏長青主教及其得力助手 —— 真福雷永明神父的指導下,服膺地區主教的需求,提供福傳基地,待奉上主,服侍天主子民。

1949年大陸解放期間,會祖柏長青主教委託雷永明神父照顧逃難到香港的修女,修女們再赴澳門,至1952年全體逃往美國加州。兩位美籍修女早於1950年返美後,即發展會務。在加州聖十字架城,開設可容納80-90人的聖加辣避靜院(http://www.stclaresretreatcenter.com),舉辦週末團體避靜,推行避靜牧民,提供婦女、夫婦、各項特殊主題、語言等服務。及後修女們陸續從澳門到達聖加辣避靜院。

數位修女於1953年前往美國俄勒岡州波特蘭市的Beaverton 開設可供60人退修的和平避靜所(http://olpretreat.org);除了週末避靜之外,修女於週日為天主教學校學生舉辦退修日、夏日教理進修課程及個人神修等。隨著兩地有女青年入會當修女,服務天主子民的工作亦趨多元化,如堂區牧民、興辦學校、男童院、女童宿舍等。

柏長青主教於1957年赴美探望修女,了解並鼓勵修女重返中國傳教;修女們於1958年得雷永明神父協助,應香港白英奇主教的邀請,由首任總會長李芝芳修女帶同成春儒修女和劉玉珍修女,於1958年2月2日飛抵香港教區,於沙田協助福傳事工,並展開教育工作,創建聖母無玷聖心學校(www.ihms.edu.hk),其後加辦聖母無玷聖心幼稚園(www.ihmk.edu.hk)及聖母無玷聖心書院(www.ihmc.edu.hk),為沙田地區作育英才,建樹教會。至今接近六十寒暑,蒙上主慈恩、聖母瑪利亞的眷顧下,各項工作得以傳承以實踐創會柏長青主教熱愛中國子民的心志,使之共享上主宏恩,人人得以進入上主的聖殿成為上主子民。

宗旨
聖母痛苦方濟傳教會修女遵守主耶穌基督的福音勸諭,忠實遵守公開誓發的貞潔、神貧、服從三聖願,聖方濟修規第三會會規以及本會的會憲來聖化自己恭敬天主。修女參與教會的傳教工作,如在公教學校從事教育工作,領導退修神工,照顧貧苦病人及其他按所在需要的相關傳教事務。修女秉承修會創立人方濟會士柏長青主教蒙受的恩寵感召,懷著熱心傳教犧牲的精神,在傳教區重視不同的文化,以愛慷慨大方地服侍天主的子民。修女仿效肖似基督的聖父方濟,樂於神貧樸實,熱愛教會。修女奉痛苦之母,人類的襄同救贖者為母親,由她汲取勇氣和力量,與她一起聯合整個教會侍立在十字架下,爭取天下萬邦的得救。


入會條件
天主教教友,有堅定意向,道德生活良好,身心健全,甘願接受培育以參與本會的傳教工作。


培育過程
初期培育 - 保守期六個月至二年,由在俗生活轉入修會團體生活所需的心理和神修的成熟程度。

初學期 - 保守生的品德和態度表現達到為過修會生活所需的成熟程度,可進入初學期,亦是渡修會生活的開始,為期兩年。初學生在獨居沈思的氣氛中,專心與基督相交,更深切參與福音生活,學習會規會憲會章,研究修會的性質、宗旨、靈修及歷史,實踐福音三勸諭:貞潔、神貧和服從,度團體生活,以準備自我奉獻的生活。

暫願期 - 初願為期一年,以後每年復願直至完成五年暫願期。發了初願的修女在遵守福音勸諭的道路上應邁向成全,對祈禱生活、日常生活、主要工作之間一致,修女與修會的連繫藉團體生活和負責從事的傳教工作更形鞏固。修女可被安排求學以獲得資歷從事所在地傳教工作的需要。

永願期 - 修女一發永願(終身聖願)就是正式加入了修會,公開在教會團體面前自願堅心決定將自己一生完全奉獻給天主。

持續培育 - 修會為修女們提供多元機會,靈修、神學,專業、文化等以提昇修女修道的質素。

修女是度修道生活,在真理之道上跟隨基督,對聖經、教義、靈修、會憲、會祖的精神等,皆要終身學習並因時制宜的實踐。修女願意以愛還愛,善度此生,效法基督甘願地將整個人生奉獻予上主;工作模式是獻身生活的媒體,藉勤閱聖經、痡`祈禱、每天的重新奉獻,信賴上主與我們同行、用祂每天背起我們走的經驗活好每一天,至完滿的境界。

凡願更進一步活於主懷,思想成熟的女公教青年請來體味上主的慈愛。


聯絡我們 ── 聖母痛苦方濟傳教女修會
鍾妙嫦修女 9373 0311    陳惠娥修女    桑德詩修女
網頁:https://goo.gl/dMYAFJ  電郵:olsfranciscan@gmail.com      電話:2691 2172

香港新界沙田文禮路27 - 29號

 

回 主 目 錄