回 主 目 錄

聖 母 頌 主 女 修 會

創 會 經 過

聖 母 頌 主 女 修 會 是 由 兩 位 會 祖 共 同 創 立 , 一 位 是 真 福 亞 利 斯 樂 嘉 ( Alix Le Clerc) , 另 一 位 是 她 的 神 師 聖 伯 多 祿 科 耶 ( Pierre Fourier) 。 他 們 兩 人 都 是 生 於 法 國 東 北 部 的 洛 林 省 (Lorraine)。

亞 利 斯 樂 嘉 生 於 1576年 , 原 是 個 時 髦 愛 裝 扮 的 少 女 , 十 分 愛 好 音 樂 和 跳 舞 , 就 在 她 19歲 的 時 候 , 一 晚 在 夢 中 體 驗 了 一 個 非 常 特 別 的 皈 依 的 恩 寵 。 她 夢 見 自 己 在 一 座 聖 堂 中 , 正 走 向 祭 台 , 接 著 她 見 到 聖 母 站 在 祭 台 前 , 向 她 招 手 說 : 「 女 兒 , 妳 來 呀 , 我 很 歡 迎 妳 」 。 不 久 , 在 聖 堂 參 與 彌 撒 時 , 一 連 三 個 主 日 她 都 聽 到 一 種 誘 人 跳 舞 音 樂 聲 , 接 著 見 到 一 個 魔 鬼 , 跟 著 它 後 面 是 一 大 群 青 年 在 狂 歡 作 樂 。 亞 利 斯 樂 嘉 看 得 觸 目 驚 心 , 自 此 立 志 過 修 道 成 聖 的 生 活 。 家 人 和 神 父 曾 經 勸 她 加 入 當 時 已 存 在 的 修 會 , 但 她 拒 絕 了 , 因 為 她 感 受 到 天 主 召 叫 她 成 立 一 個 新 的 修 會 , 去 做 一 切 為 別 人 有 益 的 事 ( Pour Faire Tout Le Bien Possible) 。 就 在 這 同 一 年 , 她 在 馬 登 古 ( Mattaincourt) 遇 見 了 聖 伯 多 祿 科 耶 , 並 向 科 耶 講 述 天 主 給 她 的 感 召 。

聖 伯 多 祿 科 耶 生 於 1565年 , 15歲 入 讀 耶 穌 會 所 辦 的 大 學 , 並 在 23歲 時 晉 鐸 。 在 1597年 , 即 科 耶 32歲 時 , 主 教 派 他 到 馬 登 古 堂 區 服 務 , 眼 見 當 時 那 堂 區 的 居 民 生 活 腐 敗 , 他 立 志 竭 力 改 革 該 堂 區 。 經 過 聖 伯 多 祿 科 耶 細 心 協 助 亞 利 斯 樂 嘉 分 辨 天 主 給 她 的 感 召 之 後 , 她 才 肯 定 自 己 心 中 的 靈 感 的 確 是 來 自 天 主 。 科 耶 於 是 鼓 勵 她 找 幾 個 志 同 道 合 的 同 伴 , 一 起 過 奉 獻 的 生 活 。 最 後 , 在 1597年 聖 誕 節 前 夕 的 晚 上 , 亞 利 斯 樂 嘉 和 四 位 志 同 道 合 的 女 子 , 在 馬 登 古 堂 區 公 開 發 願 獻 身 於 天 主 , 並 願 意 一 同 過 團 體 生 活 , 好 能 成 就 天 主 肩 負 在 她 們 身 上 的 計 劃 , 一 個 新 的 修 會 就 這 樣 誕 生 了 。 修 會 初 期 的 發 展 十 六 世 紀 末 的 法 國 正 發 生 內 戰 , 人 民 生 活 在 水 深 火 熱 之 中 , 亞 利 斯 樂 嘉 毅 然 負 起 教 育 當 地 被 遺 棄 女 孩 子 的 工 作 , 此 舉 深 獲 主 任 司 鐸 聖 伯 多 祿 科 耶 的 鼓 勵 和 支 持 。 1598年 6月 , 她 第 一 次 召 集 這 些 女 孩 子 , 除 了 灌 輸 普 通 的 知 識 外 , 更 教 導 她 們 家 事 常 識 , 如 縫 紉 和 編 織 等 。 這 所 學 校 亦 是 本 會 開 辦 的 第 一 所 免 費 學 校 。 辦 學 的 短 期 目 的 是 為 了 令 她 們 知 道 將 來 如 何 管 理 家 務 、 教 育 子 女 , 長 遠 而 言 ; 是 藉 著 她 們 去 改 善 未 來 的 社 會 。 換 言 之 , 修 會 是 透 過 教 育 傳 播 天 主 聖 言 , 促 進 人 類 在 基 督 內 獲 享 自 由 , 但 同 時 強 調 個 人 的 整 體 成 長 。 因 此 , 我 們 修 會 的 特 質 就 是 , 每 一 位 修 女 是 修 道 人 同 時 又 是 教 育 工 作 者 。

兩 位 會 祖 訂 定 修 會 會 規 初 稿 , 採 用 了 聖 奧 斯 定 的 修 道 規 條 , 因 為 他 們 當 時 認 為 聖 奧 斯 定 的 修 道 規 條 是 最 接 近 主 耶 穌 基 督 和 宗 徒 們 的 生 活 。 聖 奧 斯 定 說 : 『 在 重 要 事 情 上 , 必 須 要 團 結 , 在 選 擇 的 時 刻 , 有 自 由 的 權 利 , 但 是 , 一 切 都 必 須 出 自 仁 愛 』 。 在 兩 位 會 祖 的 領 導 下 , 不 同 地 區 的 屬 會 小 團 體 互 相 幫 助 、 修 女 們 學 習 共 融 精 神 , 所 有 事 情 都 必 須 經 過 全 體 修 女 一 起 商 量 才 作 出 決 定 。 這 一 種 做 法 , 在 十 六 世 紀 的 時 代 來 說 , 是 一 個 相 當 嶄 新 的 精 神 。

1622年 天 主 召 叫 亞 利 斯 樂 嘉 回 到 祂 的 懷 抱 , 科 耶 則 繼 續 編 寫 修 會 的 會 規 , 並 且 經 過 不 少 的 困 難 才 得 到 聖 座 的 批 准 , 承 認 他 所 編 訂 的 會 規 。 科 耶 於 1640年 回 歸 天 父 的 懷 抱 , 並 於 1897年 被 列 入 聖 品 , 後 來 亞 利 斯 樂 嘉 亦 在 1947年 被 列 入 真 福 品 。

修 會 的 宗 旨 和 使 命

二 十 世 紀 初 期 , 普 世 教 會 鼓 勵 所 有 修 會 出 外 傳 教 , 於 是 我 們 修 會 才 開 始 在 巴 西 、 剛 果 及 越 南 負 起 傳 教 和 教 育 的 使 命 。 不 過 , 修 會 並 沒 有 硬 性 規 定 修 女 必 須 出 外 傳 教 。 修 會 的 宗 旨 是 , 期 望 願 意 奉 獻 生 活 於 天 主 者 組 成 一 個 團 體 , 為 的 是 實 行 天 主 愛 人 的 大 計 。 而 且 團 體 生 活 和 傳 教 生 活 必 須 具 有 同 一 目 標 , 為 的 是 活 出 修 會 的 基 石 是 基 督 、 生 活 的 指 標 是 福 音 , 促 進 人 類 在 基 督 內 獲 享 自 由 , 但 同 時 強 調 個 人 的 整 體 成 長

我 們 視 教 育 服 務 為 天 主 賜 予 我 們 修 會 的 使 命 , 因 此 大 大 擴 闊 了 教 育 的 定 義 , 我 們 所 指 的 教 育 包 括 信 仰 、 知 識 和 人 格 三 方 面 。 信 仰 教 育 是 指 訓 練 傳 道 員 、 教 授 禮 儀 和 靈 修 、 教 理 講 授 及 慕 道 班 等 。 知 識 教 育 是 指 在 小 學 或 中 學 當 教 師 , 而 人 格 教 育 是 指 心 理 輔 導 。 無 論 是 那 一 種 服 務 都 是 為 了 實 現 全 人 發 展 , 按 照 每 一 位 修 女 不 同 的 才 能 , 因 天 主 的 愛 而 為 別 人 服 務 。

聖 母 頌 主 會 被 召 叫 到 香 港

由 於 當 時 在 亞 洲 區 內 我 們 修 會 只 在 越 南 設 有 團 體 , 因 此 修 會 有 意 到 區 內 其 他 國 家 組 織 另 一 個 小 團 體 為 天 主 服 務 。 於 是 , 1965年 聖 母 頌 主 會 便 委 派 了 四 位 外 籍 修 女 來 香 港 , 繼 續 負 起 天 主 給 修 會 的 使 命 。 初 期 我 們 開 辦 了 一 間 家 庭 式 的 語 言 中 心 , 以 視 聽 方 法 教 學 。 目 的 一 方 面 是 為 了 幫 助 傳 教 士 學 習 中 文 , 使 他 們 在 傳 教 工 作 中 更 為 投 入 。 另 一 方 面 , 是 為 了 幫 助 本 地 修 道 者 學 習 英 文 , 使 他 們 有 能 力 學 習 更 廣 泛 的 知 識 。 後 來 , 由 於 有 許 多 其 他 機 構 也 開 始 了 教 授 外 文 的 課 程 , 我 們 的 服 務 方 向 亦 因 此 而 改 變 了 。 今 日 , 我 們 在 香 港 的 四 位 本 地 修 女 在 教 區 學 校 當 教 師 、 在 堂 區 做 牧 民 工 作 、 在 教 區 教 理 中 心 及 在 教 區 禮 儀 委 員 會 工 作 。

入 會 條 件

一 . 思 想 成 熟 , 有 責 任 感
二 . 品 德 良 好 , 體 格 健 全
三 . 能 度 團 體 生 活
四 . 能 體 會 祈 禱 是 在 生 活 及 天 主 聖 言 中 紮 根
五 . 能 察 覺 貧 苦 者 的 需 要
       ( 年 齡 與 學 歷 問 題 , 由 入 會 者 個 別 情 況 與 負 責 人 商 議 )

培 育 過 程 : 分 三 階 段

一 . 有 興 趣 加 入 本 會 的 人 , 首 先 經 常 與 當 地 團 體 接 觸 , 加 深 認 識 。 隨 後 可 一 面 繼 續 原 有 的 工 作 , 一 面 與 團 體 共 同 生 活 一 段 時 期 。 期 間 透 過 祈 禱 、 分 享 、 料 理 家 務 等 瑣 事 , 體 驗 團 體 生 活 。
二 . 在 初 學 階 段 , 初 學 生 除 加 強 神 修 訓 練 , 也 著 重 與 不 同 地 方 的 團 體 接 觸 , 體 會 本 會 獨 特 的 傳 教 目 的 , 工 作 方 針 , 並 盡 可 能 體 驗 不 同 的 工 作 , 以 發 揮 個 人 的 潛 能 。 初 學 期 約 兩 年 至 兩 年 半 。
三 . 暫 願 期 :
工 作 — 實 習 有 教 育 性 質 的 傳 教 工 作 。
讀 書 — 按 個 人 的 能 力 , 選 讀 有 關 將 負 的 傳 教 使 命 的 學 料 。
透 過 以 上 兩 點 , 暫 願 生 更 能 深 切 地 回 應 加 入 本 修 會 的 召 喚 。
暫 願 期 由 三 年 至 六 年 。

聯 絡 處 : 九 龍 紅 磡 信 用 街 二 號 萬 高 大 廈 6樓 F座
電 話 : 2365-1460 2415-0608
website: http://cnd-csa.org
email: cndhk_1597@yahoo.com.

回 主 目 錄