回 主 目 錄

聖 母 進 教 之 佑 孝 女 會 ( 母 佑 會 )
                  ─ ─ 在 聖 母 的 意 願 中 誕 生
DAUGHTERS OF MARY HELP OF CHRISTIANS (F.M.A.)
(SALESIAN SISTERS)

修 會 歷 史
        「 你 當 照 顧 她 們 ! 因 為 她 們 也 是 我 的 女 兒 ....」 這 個 由 天 上 慈 母 親 自 向 聖 若 望 鮑 思 高 發 出 的 邀 請 , 使 聖 人 決 心 創 立 一 個 與 慈 幼 會 有 同 樣 精 神 的 女 修 會 。 這 個 催 促 早 已 來 自 不 同 人 士 , 當 聖 人 徵 求 教 宗 庇 護 九 世 意 見 時 , 教 宗 說 : 「 這 是 天 主 的 啟 示 , 你 的 神 父 為 男 青 年 服 務 , 這 些 修 女 也 同 樣 為 女 青 年 服 務 ! 」
        聖 人 給 修 會 命 名 為 母 佑 會 , 更 含 有 對 聖 母 知 恩 報 愛 的 深 情 , 他 所 創 立 的 母 佑 會 要 成 為 對 聖 母 永 遠 感 恩 的 一 座 生 活 紀 念 碑 。
         一 八 七 二 年 八 月 五 日 , 在 意 大 利 北 部 摩 爾 尼 斯 村 , 以 聖 女 瑪 沙 利 羅 為 首 的 十 五 位 女 青 年 , 在 鮑 思 高 神 父 領 導 下 穿 上 會 衣 , 成 為 首 批 母 佑 會 修 女 。 母 佑 會 就 在 這 天 意 下 誕 生 了 !         至 於 母 佑 會 在 中 國 的 傳 教 事 業 , 在 一 九 二 三 年 才 開 展 , 六 位 意 籍 修 女 , 秉 承 會 祖 傳 教 熱 忱 , 慷 慨 地 拋 下 故 鄉 及 親 人 , 遠 渡 重 洋 來 到 中 國 。 語 言 的 困 難 、 生 活 的 赤 貧 都 阻 撓 不 了 她 們 的 救 靈 心 火 , 先 後 在 廣 東 韶 關 及 上 海 等 地 , 為 回 應 當 地 急 迫 需 要 , 開 辦 及 服 務 於 育 嬰 院 、 孤 兒 院 、 盲 人 院 、 醫 院 、 診 所 、 學 校 , 由 幼 稚 園 、 中 、 小 學 辦 至 師 範 學 校 , 積 極 投 入 福 傳 工 作 。
       四 零 年 代 末 期 , 修 女 相 繼 退 出 中 國 大 陸 , 轉 移 到 澳 門 、 香 港 、 台 灣 。 繼 續 修 會 一 貫 精 神 , 投 入 教 育 、 堂 區 、 社 會 服 務 工 作 。 在 澳 門 先 後 開 辦 聖 瑪 沙 利 羅 學 校 、 慈 惠 托 兒 中 心 、 青 年 中 心 、 陳 瑞 祺 永 援 中 學 、 九 澳 聖 若 瑟 學 校 、 永 援 分 校 和 為 青 少 年 服 務 的 恆 毅 社 。 在 台 灣 開 設 幼 稚 園 , 投 入 中 學 及 堂 區 工 作 並 在 二 零 零 四 年 底 開 辦 「 青 少 年 服 務 中 心 」 為 當 地 社 區 服 務 。 在 香 港 和 九 龍 開 辦 了 聖 母 書 院 、 蕭 明 中 學 、 青 年 中 心 、 靈 修 中 心 、 托 補 服 務 。

修 會 宗 旨
       母 佑 會 是 一 個 國 際 性 的 傳 教 修 會 , 直 至 今 日 , 一 萬 伍 仟 多 位 母 佑 會 修 女 分 佈 全 球 八 十 九 個 國 家 , 其 中 二 十 二 個 在 非 洲 , 二 十 三 個 在 美 洲 , 十 八 個 在 亞 洲 , 二 十 三 個 在 歐 洲 , 三 個 在 大 洋 洲 , 積 極 回 應 普 世 教 會 的 需 要 , 特 別 是 發 展 中 的 國 家 。 專 注 為 女 青 年 , 特 別 是 窮 苦 無 告 的 女 青 年 服 務 , 擔 任 教 育 、 牧 民 、 青 年 中 心 、 醫 療 、 社 區 及 堂 區 工 作 , 依 照 鮑 思 高 神 父 的 預 防 教 育 法 , 以 基 督 善 牧 的 情 懷 , 瑪 利 亞 的 讚 主 靈 修 , 在 自 然 親 切 的 喜 樂 家 庭 精 神 中 為 女 青 年 傳 揚 救 恩 的 喜 訊 , 並 偕 同 她 們 一 起 在 聖 德 的 道 路 上 邁 進 。

入 會 條 件
       天 主 教 徒 , 願 意 對 天 主 及 自 己 的 生 命 開 放 , 願 意 為 青 少 年 服 務 。 年 齡 在 三 十 歲 以 下 , 中 學 畢 業 , 身 心 健 康 , 有 度 修 會 團 體 生 活 所 需 的 品 格 及 神 修 潛 力 。

培 育 過 程
       分 檢 初 期 培 育 ; 檢 定 和 輔 導 的 時 期 、 備 修 期 、 初 修 期 、 進 修 期 , 以 一 個 漸 進 的 , 貫 徹 性 的 持 續 成 熟 過 程 , 使 入 會 者 藉 此 經 驗 委 順 地 主 動 與 聖 神 合 作 , 使 能 在 肖 似 基 督 上 成 長 , 培 育 入 會 者 慷 慨 地 活 出 「 與 我 靈 」 、 「 取 其 餘 」 的 最 高 理 想 。

聯 絡 處
    九龍黃大仙沙田坳道116號 聖心會院院長
    電話:23271911 

回 主 目 錄