陳艷芬修女 聖召分享

陳艷芬修女 

2012年尖沙咀玫瑰堂 聖召證道

 

神父、執事、主內的弟兄姊妹,早晨!

 

  我很高興與大家見面;感謝貴 堂區邀請教區聖召委員會作分享。我是瑪利亞方濟各傳教修會的陳艷芬修女。今天我和大家分享天主對我的愛及揀選。

我和在座每一位一樣,在「那些年」被天主揀選了成為教友。我是在出世後第八天洗禮的。我有幸生於一個公教家庭,父母都是教友,讀書也是在天主教學校,童年都圍繞在堂區生活,所以有很多機會接觸信仰。我父親更是一位很虔敬的教友,他當輔祭直到84歲才因身體問題退下來,而熟識爸爸的人,都知道他唸經由朝唸到晚,特別是他所屬的堂區修女,都說笑他唸經多過很多神父修女。而我母親是一位「主日教友」,幸好她不是唸經唸到晚,否則兩人合起來成了「無飯夫婦」!我對宗教的虔誠大抵是從家庭的氛圍而來。

借用真福若望.亨利.纽曼(John Henry Newman)樞機的話來形容聖召:「天主創造我,是為他做一點服務。」基本上肯定所有已經领洗的人都有聖召,但可以選擇怎樣表達和見證信仰呢?每一個信徒都能夠像尋求獻身傳道一樣的去尋求自己在社會角色、職務、工作與專業上的「聖召」。這種「個別的呼召」同樣也是每一個信徒都必需面對的,即使是神父、修士、修女與傳道員也不能豁免。如一個人選擇了做消防員,他便可以在這職務上用愛完成各項任務盡能力光榮天主,講道的要盡力講天主的事不是自己的事。一個好的例子發生在我的堂區,在聖周的一天聖本篤堂李志源神父聽到了一些嘈雜聲,出外看看,見到附近河畔花園大廈有人想跳樓,消防隊已張開救生氣墊,談判專家和那人對話,神父見在場幫不上忙,便回到聖堂去,立即叫所有綵排復活慶典禮儀的輔祭一齊跪下祈禱,第二天新聞沒有報那宗新聞有人跳樓死,神父「還神」,感謝天主!

 

另一方面,當每人成長到一個階段,都會選擇一種生活方式,如修道獻身、婚姻或獨身生活,若是主的計劃,必蒙天主祝福,每人都可以透過自己所選擇的生活方式見證主的慈愛,光榮事奉祂。

 

我未被天主揀選度修道獻身生活之前,是一位小學老師。我在堂區主日學及讀經組服務,與你們大多數一樣,工作、服務、娛樂,放假去旅行、找好吃的、與友人聚會談天、看電影...,本來我以為婚姻生活是我選擇的路。然而,主認識祂的羊,祂揀選了我度修道奉獻生活。

我有個神父朋友就對於自己的修道奉獻生活很清楚,他讀大學時,聽到天主叫他做神父,他就找神父傾,不多久便當了神父,簡簡單單。天主對每人的召叫也不同,我沒有這樣清楚的訊息,只是心裡「煩悶」好一段時間,終於抵不住這種「奇妙的煩擾」,有一日,我便「發嬲」向天主說:「我給祢一年時間,成也好,敗也好,請不要再煩擾我呀!」回想當初真的不知天高地厚...可是,天主有辦法!祂賜予恩寵,使一切不可能的都成為可能。主幫助我對修會的聖體特恩,犧牲精神有很深的認同,我亦很喜愛方濟的精神,特別是「完美的喜樂」精神,於是在2005年,我發永願前,我體會到聖召是主白白的恩賜,我再不想逃,只想跟隨祂!此刻,我可以告訴大家:我滿心喜樂,常對天主謝恩,我是有福的。我們FMM修女共同一起生活,雖然簡樸,但身心靈常感富足,因為在不足中有主填滿。

「天主創造我,是為他做一點服務。」今天,主對我有何召喚?主的計劃和我的計劃是否一致呢?!完了。:「天主創造我,是為他做一點服務。」多謝大家靜心聆聽。天主保佑!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.