我們還需要祂嗎?

我們還需要祂嗎?
一位五歲的小孩,在一次戰爭中看著他的媽媽在瓦礫下掙扎。當時在小孩身旁,陪伴著他的是一位年輕且很有智慧的青年。這位青年有著天主的恩寵,時常聽到護守天使的教導,並執行它的勸諫,他在該城很有名。當這位青年找到小孩的媽媽時,她苦苦地交托了她的小孩給他說:「請你陪伴著他,直到他能夠自立起來。」說後便在他們面前死了。小孩的媽媽死後,一滴眼淚也沒有流過,也沒有說過一句話。
這位青年在戰後成為在該城少數倖存的人,與城中其他倖存的老人、婦人及小孩一起慢慢重建這座城市。過了好一段時間,城差不多回復了,人民也拿回生存的意義,重投生活。一天,這位小孩問青年人:「這城遲早會給別的敵人再攻擊,我突然在想我們所做的一切是否多餘?」
「或許會,但我們一直以來所做的都是值得的,這是天主選擇以這種方法教導我們。」
「我不知道祂是否仍會來煩擾我們……其實祂也不需要那麼嚴厲。」
「祂一定已經試過很多不同的方法來教導我們,但發現我們根本不聆聽祂,因為我們已經太沉醉於我們舊有的生活,所以都不需要祂的指引了。」
「祂的話沒有被寫下嗎?」
「有,就在我們身邊。只要你留心在你生命中所發生的一切,你便會發現祂的話及意願隱藏在我們生活的每分每秒。去尋找,去履行祂的旨意,就是我們生存的唯一目標。」
尋找天主所需要的,是一顆敏銳的心。這顆心必須要開放、謙下,因為我們的經驗跟天主的想法有著很大的距離。「安於現狀」是走聖召路上的最大阻礙,因為它給我們安全感、給我們保障,給我們自主能力。試問當我們生命的目標只放在尋找安穩的生活,那麼,我們是否再需要祂的指引,再需要跟隨祂呢?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.