幽默不只是搞笑,而是一種綜觀大局的超脫

幽默不只是搞笑,而是一種綜觀大局的超脫
曾經聽一位教授與友人分享「如何培養幽默感」他請朋支「多看哲學書」。因為在他心中,所謂幽默感並不光是純搞笑,而是一種對眼前世界的「超然觀點」。要有這樣的觀點,關鍵是「綜觀大局」以及「跳脫自我」的能力,而不是口才訓練。
作家提到一些「幽默典範」:
典範一:放開那個女孩兒
有一老一少兩個和尚要渡溪,看到有位小姑娘也想過去,但溪水湍急所以不敢涉足。於是老和尚問過小姑娘後,就一把抱起她渡溪。小姑娘謝過後這兩組人分頭離去。老和尚安然自若,但年輕和尚心裡卻忐忑不安,一個時辰後終於忍不住開口了:「師父,出家人講六根清淨,您剛剛抱了那位女施主,豈不是犯戒了嗎?」老和尚笑著說:「剛才渡完溪我就放下了,你怎麼還抱著不放呀?」
典範二:我們兩人都搞錯了
某位知名作家在公開場合受訪,記者提起另一位作家的作品問他的意見。這位作家把對方的作品大大地讚譽了一番。記者卻說,那位作家對您的作品可是批的一文不值呢!請問你有何看法?這位作家微笑著說:那一定是我們兩個都搞錯了吧!(這是一個真實故事,但詳細人名與細節我忘記了)
典範三:大家都是照稿念的
美國總統雷根在職期間,曾發生伊朗囚禁美國人質事件。伊朗對媒體釋出一段影片,當中美國人質對著鏡頭控訴美國政府的種種不是,造成民眾嘩然。記者訪問總統列根的時候,列根安慰大家:我們一定會救出人質,但請大家對於影片中人質的話不用太在意,我自己上電視講話時也都是照稿子念的!
典範四:署名卻忘了內容
有次英國首相邱吉爾進行公開演講,講完後讓民眾傳紙條提出問題。結果有張紙條送上來,只寫了「笨蛋」兩個字。於是邱吉爾便回覆說:這張問題我無法回答,因為提問者署名之後忘記寫內容了!

當有人對我們質疑、抨擊或是拿困難的問題考我們時,你能夠跳脫出自己的緊張情緒,從一個全然不同的觀點來看事情嗎?如果能做到,你就能掌握幽默的核心。這讓我們相信幽默背後所代表的,不是只有好笑,而是某種難得的智慧。

「智慧是人用之不盡的寳藏﹔凡佔有的人,必獲得天主的友愛,賴受教而獲得的恩賜,深得天主的歡心。」 (智 6:14)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.