Archive for June, 2018

跨過面前的石頭

Friday, June 29th, 2018
「我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」 (羅8:18)

跨過面前的石頭
有一位年輕畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。
一天,一個富人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像。雙方約好酬勞是一萬元。

一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。
這時富人心裡起了歹念,欺侮他年輕又未成名,不肯按照原先的約定付給酬金。
富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼,絕沒有人會買。
我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴賬,他說只願花三千元買這幅畫。
青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多唇舌,向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。

「我只能花三千元買這幅畫,你別再囉唆了。」
富人如此說,因為他居上風,「最後,我問你一句,三千元,賣不賣?」
青年畫家知道富人故意賴賬,心中憤憤不平,他以堅定的語氣說:「不賣。我寧可不賣這幅畫,也不願受你的屈辱。今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。」

「笑話,二十倍,是二十萬耶!我才不會笨得花二十萬買這幅畫。」
「那麼,我們等著瞧好了。」青年畫家對悻悻然離去的富人說。

經過這一個事件的刺激後,畫家搬離了這個傷心地,重新拜師學藝,日夜苦練。皇天不負苦心人,十幾年後,他終於闖出了一片天地,在藝術界上,成為一位知名的人物。

至於那個富人,自從離開畫室後,第二天就把畫家的畫和話淡忘了。
直到有一天,富人的好幾位朋友不約而同的來告訴他:「好友!有一件事好奇怪喔!這些天我們去參觀一位成名藝術家的畫展,其中有一幅畫中的人物跟你長得一模一樣,標示價格二十萬,不二價。有趣的是,這幅畫的標題竟然是《賊》。」

富人好像被人當頭打了一棍,他想起了十多年前畫家的事。
眼看這件事對自己的名譽傷害太大了,他立刻連夜趕去找那位畫家,向他道歉,並且花了二十萬買回那幅人像畫。這個年輕畫家憑著一股不服輸的志氣,讓富人低了頭。
這個年輕人名叫「畢卡索」。

複雜人生2帖良藥 之二

Tuesday, June 26th, 2018
複雜人生2帖良藥 之二第二帖良藥/把掌控權留在自己手上

我們這一生,或許會錯看許多人,遇過許多背叛,也曾以為你只要付出就一定會有回報,到頭來卻把自己弄得狼狽不堪。但這一點都沒關係,那些打倒不了你的,只要你死不了,都還是能重新的站起來,決定權在你手上,其實你沒有你想像地那麼脆弱。

世界很大,人心很複雜,這個我們都知道,也都會經歷;但請你相信這世界上還有很多人和你一樣,看穿了一些人卻依然選擇善良,那些遭遇傷害後選擇去傷害別人,選擇變得冷漠的人,生活並不會因為這樣而開始善待他們。

永遠還是有人更險惡。所以,倒不如好好的做回原本的自己,看透了卻選擇善良,我相信一定比墮落更強。

複雜人生2帖良藥 之一

Friday, June 22nd, 2018
「讓基督的平安,在你們心中作主。」 (哥3:15)

複雜人生2帖良藥 之一第一帖良藥/用成熟控制自己的脾氣
一個人的成熟與否,不是出口成章,說出多深刻的道理,也不是頭上多幾根白髮,臉上多幾根皺紋,而是你開始真正的明白,現實始終是殘酷的,夢想還是得努力實現的,你也學會了控制自己的情緒,即使眼淚在眼眶裡打轉還能夠微笑著繼續往前走。

成熟,就是你越來越能接受現實,而不是越來越現實。

有一種人,在看透了朋友間的人情冷暖時還是選擇了溫柔對待。在我心裡,那是一個人最善良的成熟表現之一。對我來說,真正的成熟是當你看清了現實世界,遇見了許多黑暗糟糕的事情後,依然能保存你內心那個最初的自己。

你懂了這世界的規則,卻在面對往後更多的黑暗時,選擇了不去傷害,懂得去保護內心最真實的自己。你內心的寬容和善良,正是面對這生活最成熟的力量。

複雜人生

Tuesday, June 19th, 2018
「如果你們熱心行善,誰能加害你們呢﹖」 (伯前3:13)
「若天主的旨意要你們因行善而受苦,自然比作惡而受苦更好。」(伯前3:17)

複雜人生有句話我很喜歡:「你就是你人生的作者,又何必把它寫得如此悲情。」

世界很複雜,人心很複雜,你都知道而且你也都會經歷但希望你能記得,不要用黑暗去對付黑暗.不要用恨去對付恨,只要相信,這世界上一定還有和你一樣的人,正努力的往你的方向前進,看透人情冷暖卻選擇不世故,選擇做一個善良的人,一定比墮落更強。

我討厭我的工作

Friday, June 15th, 2018
「天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行」 (斐 2:13)

我討厭我的工作我討厭我的工作,怎麼辦?
如果你正做著你不愛的工作, 你可以離開, 或者你可以選擇全心全意地付出,把它做到最好,對這份工作能夠給與你的薪水和學習的機會感恩,但千萬不要抱怨,因為你是有選擇的。

理想跟現實是有差距的,但絕非不可能。

在我們還沒準備好去逐夢,還沒擁有足夠的知識與智慧去做我們要做的事,還沒真正很確定我們的天命是什麽時,為現在的工作—感恩,但不要放棄你的夢想。

生命沒有白費的過程,每一個生命歷練都是爲了我們的使命而出現的,包括你現在的工作,除非我們視而不見。

無論現在正在什麽位置,選擇全心全意地付出,把應做的做得最好。 籃球隊裡大家都要當正選,但不停抱怨的候補是永遠都會坐冷板凳的。

你如果不愛你的工作,但又不選擇離開的話,請再一次選擇它,並全心全意地給出自己換個角度,風景絕對不一樣。

避免壞事發生

Tuesday, June 12th, 2018
「你氜不要以惡報惡,以罵還罵﹔但要祝福,因為你們原是繼承祝福而蒙召的。」 (伯前3:9)

避免壞事發生如何避免壞事的發生呢? 學習祝福吧。

沒事的時候,去祝福他人。感覺不舒服的時候,去祝福他人。在情緒還未爆發前,去祝福他人。

祝福是愛,是善念,懂得祝福他人的人,是幸福的人,因為任何往外發出的想法,先得到的是自己。

惡念有如詛咒。 同樣的道理,發出惡念也是對自己的詛咒。請停止詛咒自己吧﹗何況惡念會先給你自己引來負能量,這不是先害己嗎﹖

看到喜歡的人,祝福他。看到不喜歡的人,祝福他。看到不幸福的人,祝福他。看到比自己好的人,更要祝福他。

一個天天發自內心祝福他人的人,一定也會幸福的。

付出= 收回

Friday, June 8th, 2018
「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」 (詠126 5)

付出= 收回付出是一種收回, 指的不是付出後,會得到什麽。 它真正指的是, 當我們全心全意地付出時,我們已經在那個付出的過程中,立即得到了我們所付出的, 且不論過後對方的反應或回饋。

當我們滿心喜悅地付出愛時, 我們在那刹那是會感覺得到滿滿的愛的。
當我們虔誠地給出祝福時,那個祝福他人的意念本身當下就進入了我們的心底, 自己先收到。

但如果我們付出的時候,不論給的是錢或幫助,我們心裡想著的是我們的回收,我們將會得到什麽,那麼這個付出就不是單純的付出,這個只是巧妙地利用付出來掩飾我們內在的索取罷了。

我們怎麼知道我們是爲了索取而付出呢?

很簡單。

當我們為他人做了什麽之後,我們會期望他人現在或未來,會對我們的“好意”有所回應。而當你沒有得到你心裡想要得到的回報時, 你就會失望,難過,埋怨,惱怒。

記得,要回報的“付出”,不是付出,是交易。

豐盛人生

Tuesday, June 5th, 2018
豐盛人生豐盛不來自我們擁有多少,而是一種感覺,感覺到平安被照顧,感覺到喜樂自在,感覺我們什麼都不缺,感覺到世間萬物皆與我同在 , 感覺有能力付出。
豐盛是領受,是分享,是無條件的付出,品嘗每一個人獨特的風味,在人群中不孤單,是人與人之間愛的連結。

豐盛是活在當下,不為過去牽絆,不因未知惶恐,每一刻體驗生命,熱愛生命。接受每一個感覺,從每一個喜怒哀樂中看到生命的精彩。

你也許不比別人有錢,但你可以透過全心全意地給自己建構豐盛的人生。

當馬鈴薯遇上西紅柿

Friday, June 1st, 2018
「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛永存不朽。」 (格前13:7-8)

當馬鈴薯遇上西紅柿好朋友走在一起真不容易,朋友之間,有的強勢,有的隨和。
有厲害的,有溫順的,有計較的,有大度的,有誠實的,有愛面子的。
好朋友其實,就好像馬鈴薯跟番茄,
本來不是同一個世界,但卻能走在了一起,
因為馬鈴薯能變成了薯條,番茄變成了番茄醬,而成了絶配。
友情亦是如此,沒有天生合適做朋友的人,
需要的是,彼此包容,理解,改變。
風風雨雨的磨合中,改變著不合適的彼此!
唯有諒解不計較才可以相互陪伴。