你也在井裡嗎?

September 25th, 2018
你也在井裡嗎?
「將你們的一切掛慮都托給他,因為他必關照你們。」 (伯前5:7)

你也在井裡嗎?

有一天某個農夫的一頭驢子,不小心掉進一口枯井裡,
農夫絞盡腦汁想辦法救出驢子,但幾個小時過去了,
驢子還在井裡痛苦地哀嚎著。
最後,這位農夫決定放棄,他想這頭驢子年紀大了,
不值得大費周章去把牠救出來,不過無論如何,這口井還是得填起來。

於是農夫便請來左鄰右舍幫忙一起將井中的驢子埋了,以免除牠的痛苦。
農夫的鄰居們人手一把鏟子,開始將泥土剷進枯井中。
當這頭驢子瞭解到自己的處境時,剛開始哭得很悽慘。
但出人意料的是,一會兒之後這頭驢子就安靜下來了。

農夫好奇地探頭往井底一看,出現在眼前的景象令他大吃一驚:
當剷進井裡的泥土落在驢子的背部時,
驢子的反應令人稱奇──牠將泥土抖落在一旁,然後站到剷進的泥土
堆上面!
就這樣,驢子將大家剷倒在牠身上的泥土全數抖落在井底,然後再站上去。
很快地,這隻驢子便得意地上升到井口,
然後在眾人驚訝的表情中快步地跑開了!

就如驢子的情況,在生命的旅程中,有時候我們難免會陷入「枯井」裡,
會被各式各樣的「泥沙」傾倒在我們身上,
而想要從這些「枯井」脫困的秘訣就是:將「泥沙」抖落掉,然後站到
上面去!
事實上,我們在生活中所遭遇的種種困難挫折就是加諸在我們身上的
「泥沙」;
然而,換個角度看,它們也是一塊塊的墊腳石,
只要我們鍥而不捨地將它們抖落掉,然後站上去,
那麼即使是掉落到最深的井,我們也能安然地脫困。

本來看似要活埋驢子的舉動,由於驢子處理困境的態度不同,
實際上卻幫助了牠,這也是改變命運的要素之一。
如果我們以肯定、沉著穩重的態度面對困境,助力往往就潛藏在困境中。
一切都決定於我們自己,學習放下一切得失,勇往直前邁向理想。

我們應該不斷地建立信心、希望和無條件的愛,

這些都是幫助我們從生命中的枯井脫困並找到自己的工具。

請牢記以下五個快樂的小秘訣:
1.不要存有憎恨的念頭。
2.不要讓憂慮沾染你的心。
3.簡單地生活。
4.多分享。
5.少欲求。

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。
窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。
該決定的時候,擔心結果不如預期;看明白了,又後悔當初沒有下決心。
不屬於自己的,常常心存慾望;握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。

「生命若不是現在,那是何時?」

買個奇蹟

September 21st, 2018
買個奇蹟
「我實在告訴你們:假如你們有像芥子那樣大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事」 (瑪17:20)

怡君伸直身子,好把襁褓中的弟弟看清楚點。
他躺在嬰兒床裡,她聞到身邊桌上的藥味。
爸媽告訴她,弟弟病的很重。
她並不清楚弟弟到底有什麼問題,只知道他似乎不太高興。
他老是哭,現在也是。
她輕聲細語:「弟弟,別哭了。」
弟弟奇蹟似地不哭了,盯著他姊姊看,眼中泛著淚光。
她牽起他的小手,看著他肥肥的手指,滿是汗水的手指求救般地抓住她的
一根指頭。
怡君安慰地緊握了一下。

這時,她聽到父母在隔壁房裡說話。
怡君雖然只有六歲,但她知道,當大人壓低聲音說話時,就是在討論重大
的事情。
六歲的怡君很好奇,她親了親弟弟,踮起腳尖走到門邊去。
她父親說:「開刀太貴了,我們付不起。我最近連帳單都付不出來。」
她母親回答:「現在只能靠奇蹟來救了。」
怡君疑惑著:「奇蹟是什麼?他們怎麼不去弄一個來?」
她跑進房間,從存錢筒裡拿出一塊錢,她要去買個奇蹟給弟弟!

怡君跑到對街的超市,收銀台前的隊伍排得很長,怡君插隊進去,但大家並
不介意,有些人甚至還覺得好笑。
第一個和這個臉色紅咚咚的小女孩說話的人,是收銀台前的收銀員。

他臉上掛著燦爛的笑容問道:「小妹妹,我可以為妳服務嗎?」
她說:「謝謝,我要買個奇蹟。」
收銀員說:「對不起,要什麼?」
「嗯,我弟弟真的病的很重,我要買個奇蹟。」
收銀員一頭霧水。
他對小孩沒什麼經驗,於是說:「誰來幫助這小孩?我們沒賣什麼奇蹟
啊。」
一個穿著體面的男士問:「妳弟弟需要什麼樣的奇蹟?」
包括怡君在內,大家都轉過身來看他。「 我不知道,我爸媽說弟弟病的
很重。它需要動手術。」
穿著體面的男士彎下身,示意要她走近一點。
他問:「妳有多少錢?」
怡君說:「一塊錢。」
這個男士他拿起一塊錢,道:「我想,現在一個奇蹟大約就是這個價錢,
我們去看妳弟弟。也許我有你需要的那奇蹟。」

幾個月後,怡君看著站在嬰兒床上的弟弟。
她的父母正和那位穿著體面的男士交談,原來他是位知名的神經外科權威。
怡君的媽媽說:「醫生,我們還是不知道手術費是誰付的,你說是位匿名的
善心人 士,他一定花了一筆不少的錢。」

醫生心想:「沒有,只花了一塊錢和一個小女孩的信念。」

~信念是創造奇蹟之母,唯有堅強的信念才能帶領你我走向成功~

分蘋果的故事

September 18th, 2018
分蘋果的故事
「你們且聽,因為我要講論卓絶的事,開口述說正宜的事。的確,我的口只暢談真理,我厭惡虛詐的唇舌」 (箴 8:6-7)
一個人一生中最早受到的教育來自家庭,來自母親對孩子的早期教育。

美國一位著名心理學家為了研究母親對人一生的影響,在全美選出50位成功人士,他們都在各自的行業中獲得了卓越的成就。

同時又選出50位有犯罪記錄的人,分別去信給他們,請他們談談母親對他們的影響。

有兩封回信給他的印象最深。

一封來自白宮一位著名人士,一封來自監獄一位服刑的犯人,他們談的都是同一件事「小時候母親給他們分蘋果」。

有位來自監獄的犯人在信中這樣寫道:「小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大 小各不同,我一眼就看見中間的一個又紅又大,十分喜歡,非常想要。」這時,媽媽把蘋果放在桌上,問我和弟弟:「你們想要哪個?」我剛想說想要最大最紅的一個,這時弟弟搶先說出我想說的話。媽媽聽了,瞪了他一眼,責備他說:「我孩子要學會把好東西讓給別人,不能總想著自己。」於是,我靈機一動,改口說:「媽媽,我想要那個最小的,最大的留給弟弟吧。」

媽媽聽了,非常高興,在我的臉上親了一下,並把那個又紅又大的蘋果獎勵給我。
我得到了我想要的東西,從此,我學會了說謊。以後,我又學會了打架、偷、搶,為了得到想要得到的東西,我不擇手段。直到現在,我被送進監獄。

那位來自白宮的著名大士是這樣寫的:「小時候,有一天媽媽拿來幾個蘋果,紅紅綠綠,大小各不同,我和弟弟們都爭著要大的。」媽媽把那個最大最紅的蘋果舉在手中,對我們說:「這個蘋果最大最紅最好吃.誰都想要得到它。」很好,現在,讓我們來作個比賽,我把門前的草坪分成三塊,你們三人一人一塊,負責修剪好,誰幹得最快最好,誰就有權得到它!
我們三人比賽除草,結果,我贏得了那個最大的蘋果。我非常感謝母親,她讓我明白一個最簡單也最重要的道理:要想得到最好的,就必須努大爭第一。她一直都是這樣教育我們,也是這樣做的。在我們家裡,你想要什麼好東西都要通過比賽來贏得,這很公平,你想要什麼、想要多少,就必須為此付出多少努力和代價!

推動搖籃的手,就是推動世界的手。

母親是孩子的第一任教師,你可以教他說第一句謊言,也可以教他做一個誠 實的、永遠努力做到最好的人。

抽水機旁的水瓶

September 13th, 2018
抽水機旁的水瓶
「你們白白得來的,也要白白分施。」 (瑪10:8)
「各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。」 (斐 2:4)


有一個人在沙漠行走了兩天。途中遇到暴風沙。一陣狂沙吹過之後,他已認不得正確的方向。正當快撐不住時,突然,他發現了一幢廢棄的小屋。
他拖著疲憊的身子走進了屋內。這是一間不通風的小屋子,裡面堆了一些枯朽的木材。他幾近絕望地走到屋角,卻意外地發現了一座抽水機。
他興奮地上前汲水,卻任憑他怎麼抽水,也抽不出半滴來。
他頹然坐地,卻看見抽水機旁,有一個用軟木塞堵住瓶口的小瓶子,瓶上貼了一張泛黃的紙條紙條上寫著:你必須用水灌入抽水機才能引水!
不要忘了,在你離開前,請再將水裝滿!他拔開瓶塞,發現瓶子裡,果然裝滿了水!
他的內心,此時開始交戰著—–
如果自私點,只要將瓶子裡的喝掉,他就不會渴死,就能活著走出這間屋子!
如果照紙條做,把瓶子裡唯一的水,倒入抽水機內,萬一水一去不回,他就會渴死在這地方了——-到底要不要冒險?
最後,他決定把瓶子裡唯一的水,全部灌入看起來破舊不堪的抽水機裡,以顫抖的手汲水‧‧‧‧‧水真的大量湧了出來!
他將水喝足後,把瓶子裝滿水,用軟木塞封好,然後在原來那張紙條後面,再加他自己的話:相信我,真的有用。
在取得之前,要先學會付出。

一位師傅

September 10th, 2018
一位師傅
「智者高瞻遠矚」 (訓 2:14)

一位老師傅,他身邊聚攏著一幫虔誠的弟子。這一天,他囑咐弟子每人去南山打一擔柴回來。弟子們匆匆行至離山不遠的河邊,人人目瞪口呆。只見洪水從山上奔瀉而下,無論如何也休想渡河打柴了。無功而返,弟子們都有些垂頭喪氣。

唯獨一個小弟子與師傅坦然相對。師傅問其故,小弟子從懷中掏出一個蘋果,遞給師傅說,過不了河,打不了柴,見河邊有棵蘋果樹,我就順手把樹上唯一的一個蘋果摘來了。後來,這位小弟子成了師傅的衣缽傳人。

轉變

August 28th, 2018
轉變老和尚問小和尚:「如果你前進一步是死、後退一步則亡,你該怎麼辦?」
小和尚毫不猶豫地說:「我往旁邊去。」

遭遇兩難困境時換個角度思考,
也許就會明白: 路的旁邊還有路。
耶穌對門徒說﹕「我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。」 (瑪10:16)

簡約

August 24th, 2018
「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」 (瑪 5:3)

簡約有一支淘金的隊伍在沙漠中行走,大家都步履沈重,痛苦不堪,只有一個人快樂地走著。
別人問:「你為何如此愜意?」
他笑著說:「因為我帶的東西最少。」

原來快樂很簡單,擁有少一點就行。

知恩心

August 21st, 2018
「事事感謝﹗」 (得前5:14)

知恩心
乞丐: 能不能給我一百塊錢?
路人: 我只有八十塊錢。
乞丐: 那你就欠我二十塊錢吧。

有些人總以為是上蒼欠他的,老覺得老天爺給的不夠多、不夠好,貪婪之欲早已取代了感恩之心。

掛慮

August 17th, 2018
掛慮有人問農夫:「種了麥子了嗎?」農夫:「沒,我擔心天不下雨。」
那人又問:「那你種棉花沒?」農夫:「沒,我擔心蟲子吃了棉花。」
那人再問:「那你種了什麼?」農夫:「什麼也沒種,我要確保安全。」

顧慮太多,思慮太多,就會導致束手束腳,一事無成。
老了,不如放開自己,大膽去嘗試。

「不要憂愁掛心,…………你們的天父知道你們需要……。」 (路11:29-30)

境由心生

August 14th, 2018
境由心生天使和惡鬼一起來到了人間。
春天裹,他們同遊花園。天使說:「啊!多麼美麗的景致 —— 百花爛漫!」惡鬼說:「美什麼,那花朵下有刺呢!」

夏天裹,他們一起游山林。天使說:「瞧!多麼美妙的風光——綠樹濃蔭!」惡鬼說:「妙什麼,那樹里有蟲呢!」

秋天裹,他們一起游郊野。天使說:「看!多麼歡樂的美景 —— 黃金世界!」惡鬼說:「樂什麼,那黃表示是枯萎呢!」

冬天裹,他們同游大漠。天使說:「哈! 多麼潔淨的大地 —— 白雪皚皚!」惡鬼說:「潔什麼,那雪下全是沙呢!」

於是,天主讓天使留在天堂,將惡鬼打入了地獄。

內心有愛,得到的是歡樂;
內心有恨,得到的只是痛苦。

「天主的眼目常注視愛衪的人。」 (德 34:15)

自救

August 10th, 2018
自救一頭驢子不慎掉進了枯井,眾人設法救牠,都沒有成功,就決定埋了牠。
驢子悲聲鳴叫,可當泥土落下的時候,牠卻出乎意料地安靜了。牠努力抖落背上的泥土,把泥土踩在腳下,讓自己登高一點。就這樣,牠隨著泥土的抖落不斷登高,最後竟在眾人的驚奇聲中走出了枯井。

關鍵時刻能救你的,只有來自上天賜與你的智慧和你自己堅強的意志力。
「你們求,必要給你們﹔你們找,必要找着﹔你們敲,必要給你們開。」 (路 11:9)

是天才﹖是笨蛋﹖

August 7th, 2018
是天才﹖是笨蛋﹖一青年向智者求教:「師傅, 有人說我是天才,也有人罵我是笨蛋,依你看呢?」
「你是如何看待自己的?」智者反問,青年一臉茫然。
「譬如一斤米,在餅家眼裡是燒餅,在酒商眼中是酒,在乞丐那裡,就是救命
的一頓飯。不過,米還是那斤米。」青年豁然開朗。

你看待自己的方式,決定了自己的價值。
每個人都是有價值的,不要總說自己「不中用了」。

抱怨

August 4th, 2018
「種子落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」 (路8:8)

抱怨道長有一個愛抱怨的弟子。一天,道長將一把鹽放入一杯水中讓弟子喝。
弟子說: 「鹹得發苦﹗」
道長又把更多的鹽撒進湖裹,讓弟子再嘗湖水。
弟子喝後說: 「純淨甜美﹗」
道長說: 「生命中的痛苦是鹽,它的鹹淡取決於盛它的容器。」

老是抱怨世界的人啊﹗不是世界太糟糕,是你的心胸太狹小。

好與壞

August 1st, 2018
「種子落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」 (路8:8)

好與壞高僧問: 你覺得是一粒金子好, 還是一堆爛泥好呢?
求道者答﹕ 當然是金子啊!
高僧笑曰: 假如你是一顆種子呢?

世上並沒有絕對的好與壞,適合你的,就是最好的。

誰是傻瓜?

July 19th, 2018
「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」–巴西諺語

誰是傻瓜?
有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑, 並且用不同的方法捉弄他。

其中有一個大家最常用的方法。

就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。

大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。

每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。

過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」

流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」

當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。
讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。