******聖召點滴(一)******

生活感想:

祈禱時,雖然感到平安,感覺與天主的距離好像很接近,但近日生活體驗中才知道自己與主的距離仍然相當遠,在生活、工作跌跌踫踫的體驗中,發現原來自己的眼光不是仰望天主,而是時常將眼光放於人 身上,此發現令我感到非常痛心難過,覺得自己不配被天主所愛,但悲傷過後,我感謝主讓我發現了自己的不足,整個人感覺輕鬆多了,現在我每日早上均祈求上主的憐憫及引領,我知道不論晴天陰天,雲上太陽永遠不變。

這是我近日最愛的禱文:

上主,請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。(詠16:11)

*****主的孩子*****

******聖召點滴(二)******

辨別聖召初期,我經常被問到一個問題:為何渴望修道生活?,當時答案有以下這些: “希望傳揚福音,使更多人認識耶穌”、 “因 為唔滿足於現時的生活,想走成全的路”、 “我 都解釋唔倒,就是有這個渴望”,那時的我就像處於雲霧之中,在矇矓之中欲找到一個清晰答案,日子就在祈禱、生活體驗及個人反思中過去,我更加認識自己,以往覺得自己生活行為上都做得不錯,但事實上我是一個經常犯錯的罪人,驕傲、自私、嫉妒、冷漠、浪費等等…等等… 我怎配有聖召的恩寵?在我這個無德之人身上怎能成就天主的旨意呢? 我是可憎惡的….. 但經上這樣說:

“因為我們從前也是昏愚的,悖逆的,迷途的,受各種貪慾和逸樂所奴役,在邪 惡和嫉妒中度日,自己是可憎惡的,又彼此仇恨。但當我們的救主天主的良善,和衪對人的慈愛出現時,衪救了我們,並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是出於衪的憐憫,藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。”(鐸3:3-5)

因著主的愛和憐憫,我能成為新的人,因著主的愛,我找到我雲霧中的太陽,我渴望去回應,在尋找聖召路上,我從未能肯定天主的召叫,但肯定的是我願意去愛,願意奉獻,縱然前路有很多未知的,但我願意將一切交托在你手中。

****孩子****