聖召營主題
被召成為「人」、成為「基督徒

聖召營生活點滴

參加者分享在主內的一刻觸動


******聖召營點滴(一)******

兩天的避靜,雖然不是長是間,但帶出了好幾個問題令自己反思
一 天主我是誰?
二 我在天主的計畫我當什麼?
三 自己可以做什麼?

雖然是三個短的問題,但卻是三個不簡單的問題
第一個問題, 自己常常問天主,可是從沒有認真的問
第二個問題,自己完全沒有想過,在避靜中神父引領我們反省
第三個問題,眼見自己的不足,根本不可以為天主做什麼

這三個問題,雖然沒有即時的答案,但已經埋藏在心內...

通宵與聖體過了2010,看到自己獨特,本可以去銅鑼灣在街中慶祝,為何在小小的聖堂靜靜的過?

這就是第一天。

第二天
第一個活動叫划到深處,是讀路5:1-11
閱讀後,昨天的問題慢慢的浮現答案,在這活動後,放聲大哭
因為看到了自己的不足和天主的愛,嫌棄自己的原來是自己

再經過『思道行(迷宮)』和書信的反省,看到聖召的路雖然難行,但正如『迷宮』一樣 雖然難行,但仍能走過

雖然短短的兩天,但感受到天主為我準備的,那我如何為天主準備呢

PS: 划到深處那默想,在主顯節忽然想到,天主要我划到深處,只是有時自己試過,但不成功
但天主的再次邀請,如果我們答應,一定成功,因為如果我們不是在做自己的事,而是做天主的事

*****天主眼中小小的我*****

******聖召營點滴(二)******

在三日的聖召營中, 體會最深的是行迷宮, 腳底的痛楚伴隨自己行過萬里路, 重要的是找到天主, 才可放輕腳步. 單程路如人生, 只有不斷前行. 喜怒哀樂自己決定. 行得累了可以停下來, 看看風景, 歇息一下.

但願我也可以停一停, 想一想, 並求聖神帶領我, 走好未來的路 !

特別感謝協助聖召營的神師們, 他們都是有心人, 願上主都好好的保守他們 !

God bless,
****基督的跟隨者****


******聖召營點滴(三)******

我可以十分肯定,今次聖召活動,給我一次感受天主的愛的機會。在彌撒中、在祈禱中、在朝拜聖體中、我都感受到天主與我同在;這的確是心靈得到舒暢的時刻。在神父修女的分享中,我也更了解天主對我們不同人,確有不同的召叫。聖保祿宗徒的表樣,更令我印象深刻!

究竟天主對我有什麼召叫?有什麼計劃?我現在好像聽到天主在召叫我,有點像撒慕爾兒時聽到上主召喚他的聲音,這些聲音是真或是假呢?

“請上主發言!你的僕人在此靜聽.”(撒上 3:10)

***上主的僕人***

******聖召營點滴(四)******

在聖神修院渡過了三天兩夜的避靜日子,在那裡我認識了一些和我一樣在找聖召的弟兄姐妹。有很多在之前的避靜見過,又再看見他們,我看出他們追尋聖召的誠意,對我的聖召路程和信德都有很大的鼓勵和增加。其實三天兩夜的時間過得真的很快,我們都用很多時間獨自在院內閒行和默想,或是一起唱聖詩和朝拜聖體,雖然那些活動我可以獨自在家裡練習,或和三兩主內弟兄到其進他教堂進行。但是修院內的感覺,那裡的一份和平又神聖的氣氛,和那麼多神師、修女和弟兄姐妹一起所能夠給我對信德的增長和聖召路上的鼓勵,是要親身參與才可體會到的。那幾天的活動中給我最深印象的是林神父給我們播放關於歐洲自中古世紀到近代各地修會的耶穌基督的繪畫和雕刻像,它增進了我對基督為人所受的苦難程度及不能用言語描術的種種細節的認識。我更深的領會到耶穌對人類的那份愛是我很難理解的,但我感幸運自己也是那被愛的一群,我只是為那些尚未聽聞過耶穌名字的人覺得可惜,和對自己行聖召路的準備不足及不堪當感到無奈。總結這次避靜給我對基督的愛有更深的理解。

****DF ****

******聖召營點滴()******

我報名參加聖召營,完全是受著修院環境所吸引,因為何謂聖召的真意義,我自己也不太清楚,或者試一試探討聖召吧!自從093月那時開始,去過聖神修院參加燒烤活動之後,修院的建築及修士的生活給我很特殊的感覺,總想著有機會重臨就很好,不巧竟然就實現了。

這次宿營不是普通避靜,是要尋求天主對我們的召叫。當然我仍懷著興奮心情入營,不過如果要我將三天的豐富內容完全寫出是不可能的,因為天主傾瀉的恩寵太多了!印象最深刻當然是走『思道行(迷宮)』,因為那裡令我百感交集:腳板很痛、眼睛很累,但心很亂。原因當然是思緒泛起來,正如其中一位弟兄所言,正在想著自己的生命歷程,回顧過去的種種片段。同時卻有說不出的困難,很想知道主眼中我是怎樣,祂對我有什麼計劃。

天主也派遣了廖神父來到我們中間,我與另兩位弟兄與他攀談到差不多凌晨一時,他與我們分享其尋找聖召的歷程,他所遇的困難竟和我很相似,回想起來或者是天主給我的訊息:「為人不可能的事,為天主卻是可能的。」最後當然是認識一班願意攜手探討聖召的主內弟兄姊妹,沒有他們我會感到很形單影隻,當然也要感謝院長林神父及一眾神長的帶領,希望在往後的日子我仍與主同行,承行祂的旨意,那就如願足矣!

****有心人****

******聖召營點滴(六)******

看,我要誘導她,領她到曠野和她談心 。(歐2:16)

在聖召營之前, 我一直抱著一般避靜的心態,沒有期望和盼望,我對自己說:「這是最後一次的聖召營」心想放棄尋找自己的聖召,可是,當我在聖召營的第一天,在修院內穿過陣陣桂花香的草叢,不得不感謝天主的恩賜。

第二天,神父帶領我們看各類基督十字架的片段,十字架上的耶穌是何等的刻骨銘心,令我感受到基督那份無私和犧牲的愛,已埋在心深處的一句話再次浮現在我腦海裡「我為你而犧牲」。

聖召營最後一天,當神父說到天主認識我們所以召叫我們時,我被觸動得壓抑自己的眼淚流出來,在母胎形成以前,天主已經認識了我;我還沒有出生以前,天主已祝聖了我....(耶1:5),無論我有多少不足,祂仍然對我不離不棄,還一直耐心的誘導我、等待我回應祂。

一連三天的聖召營很快的過去了,回想這幾天與同行者的互相交流和分享,讓我知道我在祈禱生活中有很多欠缺,以及得到天主實實在在的鼓勵。"你要堅信:即使所有的聖人,所有的受造物,都離棄你,而基督自己,還是在你身邊,不斷地協助你,解決一切困難。~聖嘉耶當"

****心靈脆弱者****

******聖召營點滴(七)******

要分辨聖召,修女說要透過祈禱,聆聽天主的召喚,了解自己內心的意願,才可分辨出天主的旨意。所以我開始作定期的默想,但原來默想對我來說是一大難題,因為默想聖經的時候,心靈特別活躍,反成為了腦子胡思亂想的時候,這樣的祈禱,給我帶來挫敗感,所以參加聖召營,為給自己一個真正遠離繁瑣工作的機會,讓心靈學習安靜祈禱。

聖召營每天的活動中,除了主題分享、朝拜聖體外,還有獨處深思的時候,我就利用這些時間祈求天主聖神教我如何祈禱,雖然祈禱時感覺不到與天主的親密友誼,但能夠靜靜地坐著已是一大進步。晚上的時候,透過與同行者分享為我帶來鼓勵,亦讓我更了解自己,大家都很樂意分享所以睡覺時間一般都比較晚。到了最後一天,帶著疲憊的精神,於獨處時繼續閉目靜靜地坐著,不帶任何期望,只是靜靜坐著,感覺很舒適,心境好像短頌歌詞:『我心靈平靜安憩在主內,是主衪拯救了我。』這次祈禱使我感到與主的親近,亦為我帶來動力,繼續追尋天主。我回想當時的狀態,究竟我剛才是在祈禱? 還是睡著了? 不論怎樣,希望日後祈禱時可以再有這種經驗。 <<羅馬書8:26>>聖神扶助我們的軟弱,因為我們不知道如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的嘆息,代我們轉求。

這次宿營,最大的收獲除了學會在主前安靜地等待外,亦認識了一班有共同目標的朋友,使我們在尋找聖召旅程中能夠互勵互勉,亦感謝神父修女們的指導及分享,令我得益不少。主佑!!

*****你的孩子*****