亞爾斯,不再是亞爾斯了!
聖若翰.維雅納簡樸的鐸職生活
改變了一個村鎮,改變了整個世界


1818年2月9日星期二的晚上,安多尼.吉佛爾–一位元多姆貝地區的牧童,有過一次不尋常的相遇。在從里昂來的途中,有一位神父像農民似地大踏步向他走來,推著一輛搖搖晃晃,裝滿生活用品的手推車,其中有他的木頭床架。

這位神父招呼了牧童,問他到亞爾斯是否還很遠?安多尼指給他前面一個簡樸的、正漸漸隱沒在夕陽西下的陰影中的小村子。「這麼小啊!」神父自言自語道。然後,他跪到凍結的大地上,注視著前面的房子,作了長時間的祈禱。

我將指給你去天堂的路

他起身後,推著小車繼續前進,小牧童也和他一起同行。當他們來到那座破舊的聖堂前時,神父對牧童說:「謝謝您指給我來到亞爾斯的路,我將指給您去天堂的路。」

亞爾斯的人口不過200有餘,屬於里昂教區米賽堸饇洁A人們從來不會想到要迎來的本堂司鐸就是聖德卓然的若翰·瑪利亞·維亞納神父(Fr. Jean-Marie Vianney)。

1786年5月8日,維雅納出生在里昂附近的大地利,他的父親是瑪竇.維雅納,他的母親是瑪利亞.白樂斯,他們是具有堅強信仰的貧苦農民。

他的童年經歷了法國大革命(1789-1799)的悲慘事件。雅各賓黨人是當時激進的民主分子,在共濟會的鼓動下,組織起來捉拿神父和教友們,並把他們送 上斷頭臺。維亞納那時私下學習教理,且深深地進入天主的愛中。那時年輕的維亞納認為,被釘在十字架上的那位,堪受萬眾尊崇和皈依,因為有成千上萬的少年、 成人、神父和教友為祂奉獻出生命,為祂忍受殘酷的迫害。

「亞爾斯本堂神父」

年輕的維雅納曾經在愛居禮附近的一個房門緊閉的家堙A參與了一次彌撒,第一次領受了聖體聖事,聖事堅強了他內心的渴望:「我將成為一位司鐸」。

在克服了種種極大的困難後,他於1815年8月13日在格勒諾布爾修院的聖堂婸漼了鐸職。從那時起,一直到後來的各個世紀,人們將不會忘記,法國的一個小鎮,曾有過一位 「亞爾斯本堂神父」。

到達亞爾斯的第二天,維雅納幾乎是獨自一人到祭台前做彌撒。幾天以後,有些人來到堂堙A想看看這位亞爾斯的本堂神父在做些什麼?在怎樣生活?教友們發現他 跪在聖體前祈禱,他仿佛真切地看到了一個人似的。教友們發現維亞納總是跪在同一個地方祈禱,無論清晨,下午還是傍晚,甚至深夜。

當教友們來參與主日彌撒後,他們意識到且明白維雅納所講的:他在談論天主,以及天堂的賞報和地獄的懲罰、天主的獨生子耶穌基督為救贖世界而被釘在十字架 上、祂無限的愛,祂對悔改者的寬恕……只有從祂那堣~能獲得真正的喜樂。這些是簡單的詞句,但卻是像充滿火一樣的言語、無法忘懷的言語,贏得了人們的敬 佩。不斷地有人來聆聽他的宣講。如果今天我們的神父們也能像維 雅納一樣地宣講,而不是講論玄奧的理論,同樣的事情,也會發生。

祈禱、守齋和補贖

維雅納所賴以生活的食物被幾位前來幫助他的虔誠的婦女驚奇地發現了:一點幹麵包,一些水煮的土豆。她們也發現了他(用苦鞭鞭打自己身體)沾在襯衣上的血跡。

他走訪整個村子,發現了人們的罪行,然後,他開始毫不留情地同罪惡做鬥爭。通過祈禱、守齋和補贖,他將自己的生命藉著釘在十字架上的耶穌基督,完全地奉獻給了天主。

當聆聽別人時,他是一位慈善、謙和、溫柔、給他們講論奇妙福音的父親:要熱愛耶穌基督,和祂建立親密的關係。所以,即便是最頑固的人,也無法抗拒他的魅力;即便是那些離天主最遠的人,那些最執拗的罪人,也很快就意識到,天主派遣了一位聖人來到了亞爾斯。他們趕來聆聽維 雅納神父講道。

漸漸地,這個小鎮被改變了!那些見過他,聽過他宣講的人都奔向他的告解亭:通過他,他們的整個生命轉變了。他的祈禱和「流血」,贏得了人們歸向天主。

狂舞,酗酒、漫罵,這些被本堂神父嚴厲譴責的現象,終於從鎮上消失了。就是最放蕩不羈的年輕人,也改變了他們的生活。聖堂媕蝶﹞F人,包括那些來自附近地區的人們。

1823年,當主教提升亞爾斯為本堂區時,維雅納神父曾經想離開,因為他認為自己不相稱做「本堂神父」。但最後出於聽命,他留下了。

1827年的一天,他滿懷喜悅地向教友們宣佈:「我親愛的弟兄姐妹們,亞爾斯已不再是過去的『亞爾斯』了!」

他的方法:成為一位司鐸

他有什麼高明的方法來治理堂區?他怎樣做堂區分析?他制定了哪些堂區牧靈計畫?一個詞:沒有!他只有自己的司鐸職責不離左右,他為此而生活,隨著時光的推移,漸漸地,他成 為了「另一個基督」。

他的司鐸身份帶領他達到一個崇高的地步。「司鐸是非常重要的,」他寫道:「只有在天堂上,我們才能明瞭司鐸的意義。如果我們在現世就明瞭司鐸的身份,我們會因這愛的恩賜震驚而死 」 。「除了天主,就數神父了。如果讓一個堂區20年沒有司鐸,各種『獸的偶像』將會在那堥人膜拜」 。同樣的事情今天也會發生,天主的仇敵為達到其目的,往往通過腐化神父來敗壞天主的子民。

沒有人比他表達得更好:「做真正的司鐸是一件令人惶恐的事。」司鐸有赦免人罪的權柄,能使天主臨現于人群中。維雅納感歎道: 「當一位司鐸將做彌撒當作一件平常的事來完成時,他是多麼可憐啊!一位沒有內在生命的司鐸是多麼地不幸!」

維雅納神父總是在清晨舉行彌撒聖祭,明顯昭示出天主子在十字架上的祭獻,他絕對確信彌撒就是一切,因為正是通過聖祭,救恩臨現出來,正是在這個時刻,天主受到了應得的欽崇。

他說過: 「如果我同時遇到一位司鐸和一位天使,我將先向司鐸致意,然後才是天使……如果沒有司鐸,主耶穌的苦難和死亡將無法在聖祭中達到其目的。如果沒有人能夠打開一個百寶箱,即使它裝滿了金子,又有什麼用處呢?司鐸持有打開天國寶庫的鑰匙。」
 
燃燒在告解亭中的生命

第一個要打開的寶庫是天主的寬恕。在維雅納神父來到亞爾斯的第一刻起,他就成為一個在告解亭燃燒生命的人。實際上,他來到亞爾斯,就成為一位同耶穌基督一起轉化人靈,使世界基督化的司鐸。

堂區的教友們成群結隊地前來維雅納處辦告解,他們感受到被天主寬恕和皈依的喜悅。他聆聽他們,瞭解他們,洞察他們的思念,促使他們悔改,安慰他們。

亞爾斯一蹴成為歐洲與天主修和的中心。人們從整個歐洲,乃至全世界奔向法國的這個小鎮,因為他們確信,在這個不起眼的地方,有一條新的人生之路:一位司鐸通過祈禱和補贖向人們宣講天主,他聆聽人們懺悔,引導靈魂成聖。

來拜見他的朝聖者來自世界各地:一萬人、十萬人、四十萬人,甚至是更多的朝聖者每年都去亞爾斯,持續了30年之久。他們中有普通的人、有著名團體的創始人、政治活動家、主教等,在他們離開時,整個人就被更新了!

來自馬貢的農民曾被問及他在亞爾斯看到了什麼,他回答說:「我看到了天主居於一個人之內。」

1859年夏天,來到亞爾斯的朝聖者仍然是絡繹不絕。那年的8月2日,維雅納神父懷著誠樸和喜悅的心情,從他的副本堂手中領受了終傅聖事和聖體聖事。他於8月4日回歸父家,享見天主的聖容。

1925年5月31日是聖神降臨節,教宗庇護十一世將維雅納列入聖品,又於1928年4月23日宣佈他為全世界本堂神父的主保。


天主的邏輯:最小的一個

大地利貧窮的男孩因著天主的憐憫被祝聖成為一位司鐸,接管負責了一個「荒蕪的」 堂區。他每天預備好去經歷死亡,因為天主奇妙的邏輯就是:祂揀選了微小的,卻罷免了顯貴的。正是這個人,成了繼承伯多祿之位的教宗的導師和模範,曾經被他激勵過的人,將他立為普世教會競相效仿的楷模。
司鐸反思:在完成鐸職的道路上每個人都會遇到不同的困擾,有來自外在的,也有來自我們自身的,
但所有的困難都是我們成長的一個機會。作為司鐸,我們不僅是走在耶穌基督的道路上,
而且,我們還有眾多如雲的證人陪伴著我們。今將關於本堂神父主保亞爾斯的維 雅納神父
的文章奉獻給大家,以期幫助大家不斷更新我們的司鐸聖召,信賴天主,逾越困難,不斷
前進。

錄自聖神修院
http://www.hss.org.hk/sharing/vianney02.htm


聖維雅納格言

八月四日是聖若翰維雅納瞻禮,今年司鐸年更顯得特別。聖維雅納有很多格言,我由今日開始會每日 post 幾句,讓大家回應和分享!

「最大的災難便是不受誘惑,因為那可能表示魔鬼已把我們當作他的財產。」
"The greatest of all evils is not to be tempted, because then there are grounds for believing that the devil looks upon us as his property."

「你是完全屬於世俗,或是完全屬於天主。」
"You either belong wholly to the world or wholly to God."

「你不能同時取悅天主與世俗,兩者在思想,意願,與行動上全背道而馳。」
"You cannot please both God and the world at the same time, They are utterly opposed to each other in their thoughts, their desires, and their actions."

要好好祈禱用不著嘮嘮叨叨。我們知道天主就在聖體龕中,祇須向他將心敞開,享受他的臨在,這就是最好的祈禱。
We do not have to talk very much in order to pray well. We know that God is there in His holy tabernacle; let us open our hearts to Him; let us rejoice in His Presence: This is the best prayer.

我們應把在聖體聖事前面渡過的時間,視作生命中最快樂的時光。
We should consider those moments spent before the Blessed Sacrament as the happiest of our lives.

當我們來到耶穌聖體前,打開我們的心門,主也會打開他的心。我們將走向天主,他也會走近我們;一者是為祈求,另一是為施予,就如向對方噓氣一樣。
When we go before the Blessed Sacrament, let us open our heart; our good God will open His. We shall go to Him; He will come to us; the one to ask, the other to receive. It will be like a breath from one to the other.

純潔的靈魂像顆美好的珍珠。當它還藏在海底的貝殼堮氶A沒有人想到要欣賞它。但假如你把它放進陽光堙A這珠子便會閃閃發亮,吸引一切人。是以,那不為世人所見的純潔靈魂,終有一天會在永恆的陽光埵b天神面前閃耀。
A pure soul is like a fine pearl. As long as it is hidden in the shell at the bottom of the sea, no one thinks of admiring it. But if you bring it into the sunshine, this pearl will shine and attract all eyes. Thus, the pure soul which is hidden from the eyes of the world, will one day shine before the angels in the sunshine of eternity.

祈禱之於靈魂,猶如甘霖之於泥土,泥土媮鷁M下了許多肥料,若非甘霖常降,它仍是不毛之地。
Prayer is to our soul what rain is to the soil. Fertilize the soil ever so richly, it will remain barren unless fed by frequent rains.

你若跟隨十字架,其苦輕於事奉世俗和它的逸樂。
I tell you that you have less to suffer in following the cross than in serving the world and its pleasures.

人的靈魂渴望天主,無任何事物唯有天主才能使人的靈魂完全滿足。因此天主居住在人間,成了血肉,好能成為我們靈魂的食糧。
The soul hungers for God, and nothing but God can satiate it. Therefore He came to dwell on earth and assumed a Body in order that this Body might become the Food of our souls.

當領受聖體時,耶穌基督的寶血真的流在我們的血脈內,他的肉身也真的和我們的身體結合在一起。
Upon receiving Holy Communion, the Adorable Blood of Jesus Christ really flows in our veins and His Flesh is really blended with ours.

每個聖體被祝聖,為的是要在人心內燃盡他的愛。
Every Consecrated Host is made to burn Itself up with love in a human heart.

青委網頁 - 陳德雄神父blog
http://www.dychk.org/blog/detail.asp?blog_id=6&content_id=1012