回 主 目 錄

瑪利亞方濟各傳教修會
陳艷芬修女

邀請您與我一齊分享過往天主在我的生命中賜予我的許多恩惠。同頌主恩!

首先感謝天主讓我能成為祂的女兒,又因著嬰兒時的洗禮賜我成為基督徒。現在更賜我修道聖召。這一切都是祂自由賜予我的。感謝主!同時天主賜予很多充滿愛心的人,關懷我,陪伴我成長並帶領我走在上主的道路上,感謝默默為我祈禱、支持、陪伴我的兄弟姊妹。

在回應上主的召喚時,生活在現世,同時又要不屬於世界;生活在城市裡,又要處於沙漠;既默觀又傳教;我生活已不是我生活而是在主基督內生活......這些既矛盾又奧妙的事理,為平庸的我怎可能明白!但為天主沒有不可能的事。靠著主的恩寵,從「為什麼」到「如何配合」;由「自我」到「交付」,這個過程中,實在經驗到不少困難、挫折、掙扎,但同時也體驗到上主的帶領及祂的恩寵,祂的慈愛。

對於我來說,初期的日子,生活上的挑戰真不少。慣於便捷及少做家務的我,在家事上先來大調整一番。還記得當天掃地三次也不合格;煮大餐要把一隻雞弄好上碟,原來為自己也是困難的。平時吃很容易,讚彈也很簡單,但真正揮刀斬的時候......結果我還是用了一把剪刀,左拉右扯之下處理了牠。一天又過去...慢慢地藉著修會的培育、祈禱、團體共同生活,一次又一次的跌倒,一小步一小步的跟隨、奉獻、犧牲、補贖、交付。一天,兩天又過去......

在過程中感謝天主聖神的光照,使我認識到自己對天主的心意有一顆遲鈍的心。回顧我的召叫,才驚悟到主在很早以前就召叫了我,而我卻懵然不知。第一次在九歲時內心曾出現修女這念頭,但當時年小又不知道什麼是天主的聲音,不懂得回應,就讓它輕輕地溜走了。第二次在廿一、二歲時,當時收到了這聲音,心中忐忑不安,但又不懂得祈禱辨別,便與朋友談及此事。由於朋友的反對,又把它放下了。直至今次上主以強烈的聲音在我心中發出邀請,我不得不回應,再也逃不掉,便踏進修道聖召的歷程。聖神的啟迪使我發現自己有一顆鐵石的心:對主對人。感謝主賜我團體中一位姊妹Sr. Ho助我做了「動心手術」,使我心開了。同時在我處於黑暗的時期得到方濟會夏神父以方濟精神帶引我朝向天主,使我更明白到苦難瑪利亞修女所說:「黑暗中決不改變在光明中的決定。」

感謝天主賜我父母,過去對於爸、媽的愛,視為理所當然和「應該」,實在悔不當初。感謝家人不斷以祈禱和開放的態度支持我度修道生活。媽媽常跟我說:「亞芬,你想清楚,如果是天主的意思,你就要『俾心機』,繼續努力,如果『唔係』,『屋企』有床『俾你訓』。」還有花地瑪堂區的兄弟姊妹、親友、同學、朋友、團體姊妹的祈禱,探訪和書信,在此衷心感謝他們!

特別要感謝省長,初學導師的勸勉和鼓勵,省區給予我很多培育機會,發願那天所選的福音(路15:1-7),就是我在台灣使徒體驗時一次避靜中得到聖神的啟迪,使我看到過往自己的錯誤行為和扭曲了的價值觀,當時心裡很痛很悔,這刻主耶穌親自走近我,泛起了一幅圖像:「牧羊人緊緊地擁抱著小羊兒在祂的臂彎裡。」祂那全心全意的關懷、疼愛、對我的接納、寬恕、釋放了我。祂容許我犯錯,並這般深愛著我。就是這份經驗,更促使我毫無保留地交付於天父,甘為主用!同時,很感謝為我舉行修和聖事的神父,在聖事中我再次感受到天主無條件的接納,祂的仁慈和做祂子女的福份!

今天我體會到主耶穌所說:「你們與我同樂吧」那份心情。來自港澳不同團體的弟兄姊妹共聚,為這隻迷羊祈禱、見証、擔待,彼此共融於主的喜樂中。同心讚美主!

新階段在我生命中開展,我需要努力,學習的地方仍有很多,願我們在不同的生活方式中彼此祈禱、彼此擔待、彼此鼓勵。主尋覓了我,同樣也尋覓您,讓我們在生活中不斷地尋求祂旨意,效法聖母瑪利亞一樣,承行主旨,勇敢地向主SAY "YES"!天主保佑!

 

第 四 次 更 新        完

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。