回 主 目 錄

度 喜 樂 的 人 生

寶 血 會
周 淑 華 修 女

一 九 九 九 年 六 月 六 日 , 是 我 加 入 寶 血 會 修 道 六 十 週 年 鑽 石 慶 , 感 謝 天 主 的 仁 慈 , 賜 給 我 聖 召 。

我 一 九 三 八 年 , 畢 業 於 廣 州 後 , 來 港 任 職 於 寶 血 醫 院 ; 在 不 同 制 度 下 工 作 , 很 富 挑 戰 性 , 同 時 也 感 到 很 大 的 壓 力 。 每 天 要 面 對 不 同 的 醫 生 , 他 們 說 話 時 , 中 英 夾 雜 , 為 當 時 不 懂 英 文 的 我 , 實 感 到 不 能 勝 任 , 幾 次 想 離 職 。 但 我 性 格 剛 強 , 不 甘 向 困 難 低 頭 , 於 是 努 力 研 究 及 學 習 。 其 實 仁 慈 的 天 主 已 賞 給 了 我 在 急 需 中 應 變 的 能 力 , 因 此 我 鼓 起 勇 氣 , 加 強 信 賴 天 主 , 對 他 說 : 「 這 份 工 作 是 你 安 排 , 上 主 , 求 你 指 引 , 求 你 幫 助 ! 」 我 漸 漸 克 服 了 困 難 , 上 主 常 臨 在 於 我 , 使 我 感 受 到 平 安 與 喜 樂 。 由 於 朝 夕 接 近 修 女 , 也 由 於 她 們 的 品 德 純 良 , 我 在 潛 移 默 化 下 , 終 於 一 九 三 九 年 六 月 六 日 , 天 主 領 我 踏 入 充 滿 仁 愛 溫 馨 的 寶 血 會 度 修 道 生 活 。 當 時 我 定 下 志 向 , 要 全 心 全 靈 全 意 全 力 愛 上 主 及 愛 近 人 ; 內 心 有 一 股 不 能 抗 拒 的 熱 力 , 要 我 投 奔 上 主 , 專 心 光 榮 天 主 , 救 人 靈 魂 。 這 是 我 生 活 的 目 標 , 我 要 在 生 活 中 實 踐 出 來 。

初 學 期 滿 , 我 被 派 往 寶 血 醫 院 服 務 。 雖 然 駕 輕 就 熟 , 但 仍 感 戰 戰 兢 兢 , 唯 有 求 上 主 扶 助 。 幸 而 得 到 修 女 , 醫 生 護 士 及 全 體 職 工 的 合 作 , 團 結 一 致 , 使 我 能 在 困 難 中 , 順 利 進 行 , 為 病 人 認 識 天 主 而 努 力 。

我 發 願 後 大 部 份 的 工 作 是 醫 務 和 行 政 。 除 了 香 港 寶 血 醫 院 工 作 外 , 也 曾 任 職 澳 門 清 安 醫 所 及 澳 門 修 院 。 在 清 安 醫 所 時 , 有 位 患 心 臟 病 者 , 呼 吸 困 難 , 很 辛 苦 , 我 常 陪 伴 他 , 希 望 幫 助 他 能 減 輕 病 苦 。 他 在 臨 終 時 , 領 了 洗 , 並 向 我 說 : 「 我 到 了 天 堂 , 會 為 你 祈 求 天 主 的 。 」 這 句 話 一 直 勉 勵 著 我 。 後 調 往 澳 門 修 院 , 為 避 靜 院 服 務 。 當 時 澳 門 修 院 環 境 優 美 , 面 對 青 山 綠 水 , 有 時 由 松 山 散 發 松 樹 的 清 香 , 使 人 心 曠 神 怡 , 早 晚 觀 賞 日 出 日 落 , 實 吸 引 靈 修 者 流 連 忘 返 , 可 惜 這 避 靜 所 已 不 復 存 在 了 。 任 職 數 年 後 , 被 調 派 返 港 工 作 , 當 時 心 中 有 點 不 捨 , 但 我 知 是 天 主 的 安 排 , 我 就 喜 歡 地 接 受 新 任 務 。 回 港 照 顧 年 老 修 女 , 有 空 和 修 女 往 探 訪 教 友 , 特 別 一 些 無 依 無 靠 的 老 人 , 為 他 們 申 請 老 人 院 , 求 天 主 賜 他 們 能 有 安 居 之 所 , 在 喜 樂 中 安 享 晚 年 , 這 是 我 的 快 慰 。



我 修 道 生 活 的 歷 程 中 , 嘗 過 喜 樂 及 痛 苦 , 經 過 中 日 戰 爭 , 忍 饑 受 寒 , 醫 院 被 日 軍 投 下 七 枚 炸 彈 , 在 危 險 當 中 , 上 主 保 佑 了 我 們 , 祂 賜 我 恩 寵 , 智 慧 與 勇 力 , 使 我 得 見 和 平 ; 在 人 際 關 係 上 , 可 說 相 處 融 洽 。 人 與 人 之 間 , 因 小 事 意 見 分 歧 , 失 忍 耐 , 誤 會 時 , 只 有 冷 靜 , 多 祈 禱 , 求 天 主 消 除 仇 恨 , 以 達 修 會 的 犧 牲 修 和 精 神 。 過 了 晚 上 , 過 了 早 晨 , 主 的 真 光 照 耀 我 們 的 黑 暗 , 我 們 和 好 如 初 了 。



在 六 十 年 的 修 道 生 活 中 , 我 默 默 地 與 逾 越 的 基 督 同 行 , 滿 途 荊 棘 。 我 以 艱 苦 的 步 伐 , 越 過 高 山 峻 嶺 , 印 上 基 督 苦 難 的 足 跡 , 進 入 青 綠 的 草 原 。 與 基 督 共 赴 苦 難 , 就 嘗 到 苦 難 的 甘 飴 與 幸 福 , 體 驗 到 團 體 生 活 的 可 愛 , 就 能 度 歡 樂 的 人 生 。

第 二 次 更 新        完

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。