回 主 目 錄

瀟灑上路

寶血會

高冠群修女

 

踏入二千年,也是我入修會三十週年,縱然在天主前一日如千年,千年如一日,但三十年可不是短的日子,該是時候作一回顧 ......

 

想當年,剛剛中學畢業,便滿懷大志天真地向家人宣佈:「我要入修院!」在家人毫無心理準備之下,這消息確實帶給他們一份震撼,也掀起了一場家庭戰爭,先是震驚:「有冇攪錯 ...... 」再而哭罵:「有毛有翼了 ...... 」繼而利誘:「你若不入修院,你做什麼都可以 ...... 」殊不知當時的我只是一片固執,對所發生的一切毫不動容。最後,母親以一式絕招結束了這場戰爭,她對修女說:「她是未成年的,若妳們收留她,我會告妳們拐帶未成年少女 …… 」誰敢!我就這樣失敗了,只有聽從修女的勸告,乖乖回家去。

 

主!感謝你自母胎中已召叫了我,同時也感謝你在我回應的過程中經歷過失敗的滋味,這份經驗卻成為我日後生活的啟示:事事有定時,縱然是件好事,若非適時,也是徒勞。奇妙的主,讓我衷心讚美你!想當年,我聖召的種子是在學校的修女潛移默化下長出幼苗,因此,縱然當時的我帶著一點灰心及放棄,但仍然很想在修女的機構中工作。在潛意識中修女的生活仍吸引著我。工作了三年,曾嘗試過放棄,也試過放任自己,曾嘗過掙扎的滋味,也試過被母親不斷介紹男朋友的煩擾。在面對這種種的考驗時,心中常感到有一股無形的力量牽引著,當時自己就像一隻風箏,雖然自由地遨翔在天空,但卻搖擺不定,沒有方向,需要另一方力量的牽引,我想這就是聖召。經過詳細的考慮,我敵不過內心的那份牽 引,毅然離開愛我的家人,帶著少許衣物,瀟灑地孤身上路,重敲修會的門。或許因為我的毅力和勇氣感動了修女,或許內心的聖召幼苗,經過風風雨雨已漸成長 , 縱然沒有家人的同意,也冒險地收納了這個離家出走的少女。入了修會後,滿以為可以安享太平,殊不知還要面對另一更大的考驗,就是與家人斷絕關係,這是母親對付頑強的我的另一招式。三年的初學生活,家人沒有一個電話,沒有半點消息,內心實在很難受,差點兒熬不過去,只有交託給天主,因為是祂揀選了我,祂自有祂的安排。這個考驗,更加強了我對天主的一份信賴,更了解捨棄的真實。發願那天,很意外地看見一家大小赫然在座,當時那份激動及喜悅的心情,實非筆墨所能形容,只能對天主說:「主!我服了你!」那天就懷著一份感恩及感動的心情向天主說:我願意!

主!感謝你一直以來對我不離不棄,感謝你賜給我種種的考驗及承受考驗的力量,使我的信仰更堅強,對我的聖召更肯定及更珍惜,主!你的安排實在太奇妙!你讓我在回應你召叫的過程中,嘗過失敗,考驗及成功,更重要的是從中體驗到你對我的大愛,這份經驗一直成為我生活的動力。三十年來,它推動我攀上高山峻嶺,陪伴我走過陰深的幽谷,帶領我走向青綠的草地,加強我對主的信賴。奇妙的主,我衷心讚美你!

 

聖召是一份恩賜,「不是你揀選了我,而是我揀選了你!」能度過三十年的奉獻生活,若沒有天主的眷顧,我必定沒有能力活到今天仍無悔地說出:我願意!感謝天主召叫了我,回應祂的召叫實在需要勇氣及毅力,祈求天主在未來的歲月中,幫助我能保存當初那份熱誠及勇氣,繼續忠誠地活出聖召的使命,見証出主的慈愛,因為祂在卑微的我身上行了大事!願祂的名永受讚美,亞孟。

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。