回 主 目 錄

更豐盛的生命──我的聖召

母佑女兒

我生長在一個外教家庭,因教友的善表而慕道;因對確信的真理而領洗。

進教後,在主日學中、在善會內被一股濃厚的宗教氣氛吸引,開始每天參與彌撒領聖體;在與基督的共融中萌生獻身意念,自然地對世俗的繁華,對異性的約會漸趨淡然。心中滋長一股理想(渴求),它策勵我發奮求學、修養品格,每天認真地生活。

只感到:生命是藝術、是創造,儘管任重道遠,管它煙雨迷濛,揮動這生命的彩筆,描繪五色繽紛的夢。

就在尋夢的年齡,上主吸引了我,使我衝破重重困難走近祂。這是一條充實的生命之路,開始時佈滿艱險困難,父母沒有理解修道為何物,對我的回應只有哀求、嚴厲、眼淚和不斷的挽留,若不是內心那份信賴和肯定不斷支持,實在無法捨割親情。經多次表明立場,以祈禱、以忍耐、解釋和安慰那深愛著我的父母,終於媽含淚說:「我的女兒,你要就去吧!但千萬記著:要認真考慮,不適合或不開心就馬上回來,家門常為你大開的。」爸也以沉默目送我去追尋自己的理想──幸福的人生。

為適應修道生活,與主與人和諧共處,真不容易。幸而,尋求真、善、美、愛的理想,祈禱中與主共融的經驗,不斷地支持和改善自己,深信天父不會要求人做超過人的能力之事;每天的努力,每次的信賴,逐漸使理想實現。

發願至今已近十年,它佔去我生命中最寶貴的時光,但投身愛主愛人的生活,服務基督世上最小的兄弟,卻是天天充實,日日愉快。我並非沒有碰到困難,只是心有所安,更有一份肯定,雖苦猶甘,也樂於疲累。正如泰戈爾這首小詩:「我睡、我夢,人生只有喜悅;我醒、我活,人生只有服務;我服務、我生活,願服務是喜悅!」對十多年前梁雅明神父所說的:「修道生活是一種更滿足的生活。」這句話漸生共鳴。

父母更從開始的不了解變成現在的接納滿意,加上老祖母每次見面總親切地執著我的手說:「想起你,就帶給我一份安慰!」他們竟如此重視修道生活,深信與主同行可創造更豐盛的人生。

每顆心都為自己尋找歸宿,各有各的條件,但上主卻是更豐盈的泉源。

刊於《公教報》一九八八年二月五日

 

 

 

 

 

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。