回 主 目 錄

常存的果實

沙爾德聖保祿女修會

馬素梨修女

 

『不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。』 ( 若 15 : 16a )

 

我生長於一個沒有宗教信仰的家庭,父母都是思想開明的人,他們給予我們五兄弟姊妹很大的自由;就讀的小學,亦是沒有宗教背景的學校,自出生至完成小學階段,我沒有正式接觸過任何宗教。有一次,我家附近的一所天主教學校舉行宗教巡遊,學生穿著全白的裙,頭帶花冠,由身穿白色會衣的修女帶領,從學校步行至另一所學校,場面莊嚴而隆重,令我為之神往,引發了我對天主教的好奇心。

 

踏進中學,入讀一所天主教學校,也開始走上追尋信仰的路,經過兩年多的教理學習,在中三那年,領洗加入教會的大家庭,成為天主的子女。反觀在同一學校讀書的學生不下數百人,與我同讀一班的亦有數十人,同時學習教理的也有十多位同學,但最後領洗的只有四位,這是我第一次感受到主基督所說的:『不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。』 ( 若 15 : 16a ) 的意義,及被選的幸福。

 

領洗後的生活充滿喜樂及充實,每星期日更是多采多姿,到聖堂參與感恩祭,以歌聲讚頌天主、參與避靜、祈禱聚會、籌辦活動、與朋友共聚、旅行等等,過著一般的教友生活;最喜歡的是與修女攀談,好奇地探索修女會衣背後的神秘面紗。在一次與修女的閒談中,她忽然問我們:『誰喜歡長大後做修女?』我立刻向修女推薦了幾位文靜、守規矩的同學,我認為修道嚴謹的生活方式適合她們,但天主卻另有安排。

 

其後,我一位最要好的朋友,希望認識修道生活,作為好朋友的我,便義不容辭地陪伴她探訪不同的修會,了解修女的生活,在過程中,我認識到修女們以耶穌基督為生活的中心,在世上彰顯基督對人的愛;她們屬於基督,亦屬於整個人類;對修女生活的了解,使埋藏在我心裡的聖召種子萌芽與成長。由此,我開始踏上尋覓奉獻生活之路。

 

我認為對天主的回應,一定要完全交付,最徹底的莫過於離開一切,與基督獨處。我還以為加入隱修院是最完美的奉獻方式;經過與赤柱隱修院一段時間的接觸,天主沒有接納我以這方式作奉獻,祂好像關閉了一扇門。

 

一向喜歡中國文化的我,認識了一些中國籍修會的修女,原以為天主希望我參與有相同文化的修會,為祂的愛作証,祂卻為我開啟了另一扇門,那豈是我所能領悟的呢!在一個偶然的機會,認識了沙爾德聖保祿女修會,後來更加入她們的機構工作,藉著工作的接觸,認識了她們修會的精神,於一九八零年我不顧家人的反對,加入了沙爾德聖保祿女修會 ( 一個來自法國的女修會 ) 成為初學生,並於一九八三年宣發初願及一九八八年宣發永願。起初尋找聖召的好友卻選擇了獨身生活。

 

回顧整個聖召歷程,我一直有自己的方法、觀點及理念,但天主卻有祂的計劃,伴娘竟成為新娘,這原是天主為我作出最好的安排。由開始追尋信仰,直至回應天主的邀請成為一個度奉獻生活的人,轉瞬間已是二十多年了,在歲月中,我不斷地體認到主基督所說的:『不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。』(若 15 : 16a )但願以赤子之心,全心交付自己,向祂開放心靈,也以聖母瑪利亞為榜樣:『看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷。』(路 1 : 38 )。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。