回 主 目 錄

陽光一族   

方濟會

伍維烈兄弟

 

在聖達勉十字架前,俯伏在地,默念諸聖禱文,然後在省會長手中,宣發聖願 ...... 已經是三個月前的事了。那天是冬至,今天已是春分,開始日長夜短了。

 

選擇在一九九七年發大願,最明顯的理由是那實在是歷史性的一年,不但因為香港回歸,而因是聖年二千之前的第三年,命名為基督年的。修道生活其實是建立在基督的祭獻上,所以能在這一年內宣發永願,我作為一個香港人,是十分貼切恰當。

 

選擇在 十二月二十一日,冬至的日子,理由我已在邀請卡上寫了:聖誕節源自外教的太陽神節,而聖經中,特別是舊約,有許多有關基督的預言,皆是以太陽為圖象,如聖詠: 97:11 「光明為正義的人升起」;或依 9:1 「在黑暗中生活的人民,看見了一道皓光」。難怪匝加利亞也說:「旭日由高天向我們照耀。」

 

太陽亦是方濟精神中的一種常見的標記,因為方濟曾譜出、詠讚過他的太陽歌。而這首教會的靈修及藝術的瑰寶,當年曾決定性地吸引了我在方濟會聖召路上求索。至於地點,選了馬鞍山的新聖堂,不但因為那是剛落成不久的新地方,也不只是因為那埵酗@座很好的電風琴、歌詠團,而是因為那個堂區標誌了方濟會的臨在。在致謝詞中,我借用了那個古老銅鐘,其中一個意義是要秉承小兄弟團體在這塊土地的服務傳統。雖然我不一定在堂區服務、或不一定在馬鞍山地區工作,但方濟小兄弟在這個地方的傳教精神,正如方濟時代那樣,或在各時各地的,是值得我去效法及繼續。

發願前,做了一個月的避靜,由當年任我初學神師的志誠兄弟帶領。在避靜中,作了一首歌曲,本來要在發願當天表達,最後還是覺得不滿意,便取消了。歌曲調子不好唱,但歌詞的確是我的心意:

 

願意聽從微弱風中天主正義的聲音;

願意天父所願意的,愛是一切的原因;

願意回應世上邊緣百姓悲痛的呻吟;

願意聽命至死,謙卑自下,敞開我的心!

 

願意貧窮、淡泊名利,沒有枕頭的地方;

願意居無定所,四海為家,浪跡到天堂;

願意致力人性尊嚴,世界憂苦共同當;

願意沒有榮華富貴,只有天主在心中!

 

願意終身獨身,不停愛慕唯一的天主;

願意貞潔有如淨水、熱愛所有受造物;

願意燃燒愛火,選擇生命,不斷地祝福;

願意無私自由,冒險、真心奔跑愛情路!

 

願意作那少數哨兵站在圍牆上吶喊;

願意奉獻、祈禱工作,接受時代的挑戰;

願意響起社會良心神廟的晨鐘暮鼓;

願意偕同手足成為天國小小的酵母!

 

這麼多的願意,其實只是一個願意──願意成為一個方濟小兄弟,以生命譜出讚美、感謝天主的太陽歌。為彌補個人的軟弱,就有賴方濟家庭內的各兄弟姊妹支持及代禱了。

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。