回 主 目 錄

小飛象誕生

母佑會女修會

林麗玲修女

 

初願分享:

小學、中學的讀書生涯除了老師、同學令我難以忘懷外,不能不提及的更是修女的臨在。她們的關懷、細心、仁慈 ...... 為我留下深刻的印象,內心不期然泛起對修女仰慕的情懷。這樣,雖不是生長於公教家庭的我,自小便在修女的陪伴中成長。

 

「聖洗是聖召的萌芽」這話確實不錯。中學畢業後,我領受聖洗聖事。在當年的聖召主日彌撒道理中,聽到神父講及,聖洗是聖召的萌芽時,頓時將此說話與學生時期中與修女相處的情景相互交織,掀起做修女的意念。「我想做修女,我想學習她們去愛學生。」

 

想做修女,但自問並非豪爽型,並非勇敢型,不能立時對這內心的呼喚作抉擇,引發不安及疑惑。問題逐一呈現:天主是否召叫我呢?我適合過修道的生活嗎?如何面對家人的反對?自己是否太年輕又欠缺人生經驗呢? ...... 很理性化的問題。在猶豫中,感謝天主賜給我一份真誠,推動我去尋覓:參加聖召聚會、請修女給予指引、靜聽內心的聲音 ...... 真誠令我跨越自己的軟弱,使我在疑惑中並非靜止不動,胡思亂想,而是主動地闖開一步。

感謝天主的召叫,讓我更深體驗祂的愛,願我能為祂發放生命力。

 

朋友,你們內心曾否泛起做神父修女的思想?不要置之不理,不要由它淡然飄過;以真誠的心去尋覓,以勇敢的心去行動,以祈禱的心去聆聽。

 

永願分享:

有苦、有樂、有血、有淚的成長旅程

(本文為林麗玲修女發願典禮致謝詞 1999 年 8 月 22 日 )

 

天主,感謝你!

 

不知大家有沒有看過「小飛象」這套卡通片呢?故事講述小飛象誕生的一幕是很有意義的。一隻鳥從天上含著一份禮物飛到人間,四處去尋找大象媽媽,要將禮物中的小飛象送給牠。是的,一切禮物都是從天上而來的,是天主白白的恩賜。在我的成長路上,感謝嘉諾撒修女給予我的教育,讓我有一段愉快、難忘的小學、中學校園生活,並啟發我去尋找生命的意義。在眾多的禮物中,天主給予我最寶貴的禮物,當然是修道聖召──母佑會聖召,我體驗到被聖母親自揀選加入在她明顯意願創立及引導的修會中,是多大的福分啊!

 

重談卡通片中的小飛象,小飛象獨特的地方在於牠懂得飛,但牠並不知道自己擁有這份潛能,只以為自己能飛是靠著插在牠鼻上的一根羽毛,一樣身外之物。幸好得到老鼠朋友的支持、鼓勵和陪伴,牠才發現「飛」是牠內在擁有的潛能。在這數年的修道生活中,感謝修會給予我的培育,讓我不斷去發現天主創造我的美好,去重新發現天主給我美善的潛能,催迫我與青年分享我的生命,分享天主的創造及慈悲。透過長上的帶領,同會姊妹的支持,我慢慢地克服懼怕,活出天主造我本來的真正面貌。在這成長的旅程中,當然有苦有樂,有血有淚,但體驗到天主的愛超越一切。

 

願在主的引領下,繼續與你們一起去發現天主放在我們每人心中的美善。

 

回 主 目 錄

由二零零五年六月開始,每月出版一個故事。