聖母誕辰 9月8日 The Birthday of the Blessed Virgin Mary

聖教會對聖人通常是「慶死不慶生」。只有兩位聖人我們慶祝他們的誕生,第一是聖母誕辰,第二是洗者若翰瞻禮。
 聖洗者若翰在母胎第六個月才獲原罪的赦免。至於聖母,在始胎時已無染原罪,所以在她誕生時,已成為受造物中最純潔且最神聖的。我們慶祝聖母的各項瞻禮,【一】是為了讚美天主賞賜各種殊恩異寵給聖母瑪利亞;【二】是為了讚美天主籍著聖母之手頒賜給人類的各項恩典;【三】是為了祈求大能的聖母保佑我們神形平安。
 聖母聖誕瞻禮開始於東方,第八世紀以後普及於整個教會。聖母於創造天地之先,已被天主預選為為祂降生的母親,在她誕生的日期,我們更該如何喜樂呢!她的誕生是耶穌來臨的先聲。耶穌是人類和平的根源,所以在聖母誕生的慶典,我們當求天主賞賜我們享受和平的恩典。
聖母是基督救世工程最親密的合作者,她也是為基督作前驅,準備基督的來臨,故她的誕辰也給世界帶來救恩的曙光和希望。教會在第五世紀中葉已有此敬禮。
請看,有一位貞女將要生子;祂要把自己的子民,從他們罪惡中拯救出來。﹝依7:14;瑪1:21﹞

童貞聖母瑪利亞,妳是有福的,也當得起一切讚頌,
因為正義的太陽、我們的主基督由妳而出生。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.