付出= 收回

「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」 (詠126 5)

付出= 收回付出是一種收回, 指的不是付出後,會得到什麽。 它真正指的是, 當我們全心全意地付出時,我們已經在那個付出的過程中,立即得到了我們所付出的, 且不論過後對方的反應或回饋。

當我們滿心喜悅地付出愛時, 我們在那刹那是會感覺得到滿滿的愛的。
當我們虔誠地給出祝福時,那個祝福他人的意念本身當下就進入了我們的心底, 自己先收到。

但如果我們付出的時候,不論給的是錢或幫助,我們心裡想著的是我們的回收,我們將會得到什麽,那麼這個付出就不是單純的付出,這個只是巧妙地利用付出來掩飾我們內在的索取罷了。

我們怎麼知道我們是爲了索取而付出呢?

很簡單。

當我們為他人做了什麽之後,我們會期望他人現在或未來,會對我們的“好意”有所回應。而當你沒有得到你心裡想要得到的回報時, 你就會失望,難過,埋怨,惱怒。

記得,要回報的“付出”,不是付出,是交易。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.