2017年1月13日“聆風樂禱第十二次聚會”

主題分享﹕ 方濟會神恩的今昔
分享嘉賓﹕ 伍維烈修士
內容﹕ 伍修士首先介紹修士與修生的分別,修士(brother)是指度獻身生活的修會會士﹔修生 (seminarian)是指接受司鐸培育者﹔隱修士(monk)是指度隱修獻身生活的修會會士。修士、修女並非神職人員,他們宣發服從、貧窮、貞潔願,效法耶穌的生活方式,自願度三願的生活。服從—由心裏出發,聽長上的命﹔貧窮—願意與人分享,度簡樸的生活,工作方面如選擇在較貧困的地區服務。

方濟會正式名稱是小兄弟會,「小」是指微末心、「兄弟」是指手足情。但與誰人做兄弟是不由自己揀選的,要永遠與一班不婚者住在一起,一起祈禱、生活、工作。原因是天主是我們的父親,我們就成了兄弟姊妹,與天主創造的天地萬物成了兄弟姊妹。方濟家庭由小兄弟會、聖嘉肋女修會、在俗方濟會(度奉獻生活的第三會)組成。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.