給自己第二次機會

給自己第二次機會人最難從自己的過去走出來,明明活在現在,心緒仍被綁在過去,常常不過去也過不去。我們都必須努力學習向過去說再見,聖保祿宗徒說﹕「我只顧一件事﹕即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳。」(斐3:13)這是個療傷止痛非常有效的藥方。

接受過去的不公平,接納已發生的事實,接受一些可能是傷害和羞辱所組合的不愉快的回憶,勇敢的面對那些傷痛,不畏抗拒它。自憐,當然是一種很容易運用的情緒,它讓我們有理由去逃避、去拒絶,卻無法使我們得到真正的自由。

為何不再給自己第二次機會﹖向那些委屈、怨恨、傷害說聲再見,正式揮別過去,為你不堪的過去舉行一個簡單隆重的告別。你可以把那些過去帶給你傷害的事件逐一寫下來,並為它們作一個告別儀式﹕
「我向過去的委屈告別,
我向過去的傷害告別,
我向過去的咒詛告別,
我向過去的不堪告別………」
舉行告別儀式後,將所寫的字句撕成碎片,燒掉或扔掉。堅定的告訴自己,我已經把那些傷痛都埋葬了,它不能再給我任何傷害,也不能再捆綁我的心靈。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.