正視人生的風暴

正視人生的風暴有幾個年輕人共同創業,決定經營水產出口買賣。當一箱箱的活魚運到外地時,幾乎都死光了,損失十分慘重。大家想盡各種辦法,打空氣或改善温度,魚隻仍然無法存活。後經有經驗人士指點,在水箱中放入鯰魚,運到日本時,魚兒居然只有幾條死亡,其餘全都存活了。

照理,鯰魚是這些魚的天敵,情況不是應該更慘嗎﹖其實,這正是自然生態的奧妙之處。當魚群面對天敵時,警戒心倍增,求生慾望反被激發出來,當牠們全力抵抗鯰魚的威脅侵擾時,加強了對運送過程的適應力,存活率反而大大提高。

生活中有些事情無法用逃避的方法解決,有一天你會發現你根本無處躱避人生的風暴,除非你轉過來勇敢地面對它。當你正視問題或艱難時,你將驚訝的發現,那些問題就越小,兩者的關係竟然是如此的微妙。

有一天,你將會對這些生命中的大風暴充滿感恩,因為在這些艱辛的過程中,你反而找到更好的出路,創造了更廣的生機,並且帶來更大的成長。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.