三個篩子

晚上做省察時什麼是當注意的一點?
口舌的節制:我有沒有說別人的壞話?

三個篩子一天,有個人來找蘇格拉底,十分激動地說:「你有沒有聽說你朋友做了什麼事?我應該講給你聽!」
「請等一下」,這位智者打岔說道,「你要對我說的有沒有通過三個篩子?」
「通過三個篩子」? 那人驚奇地問道。
「是的,我親愛的朋友,有三個篩子存在。讓我看看你要講的那件事能否三次通過篩子。首先是真理的篩子,你有沒有查過你要告訴我的全都是真的?」
「不,我是聽來的, 而且…」
「是呀!那麼你一定用了第二個篩子,良善的篩子檢查過了。既然你要告訴我的不是真的,至少有什麼好的吧?」
那人變得更為猶豫了:「不,說不上來;倒是,相反…」
「我懂了!」蘇格拉底打斷了他的話,「好,現在我們使用第三個篩子。讓我們捫心自問,那件使你十分激動的事是否需要講出來?」
「需要,說實在地,我覺得好像並不…」
「總之」,智者微笑著說,「你要告訴我的若不是真的、不是好的、又不需要,那麼就讓它去吧,我們不要再關心它了。」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.