一人救千人

為一個崇高的目標冒生命危險是什麼意思?
它的意思是:為別人的得救而不惜犧牲自己的生命。

一人救千人一列軍用卡車隊在山坡上爬行。越南如畫的景緻在早晨清澈的空氣中顯得格外迷人。
「中尉」,一名年青士兵問道,「您第一次攻打敵人時也害怕了嗎?」
希爾梅中尉微笑說:「你大概以為我今天就不害怕了?我和你一樣是人。面對危險我也像你一樣害怕。只是久而久之比較不當一回事罷了。」
中尉的回答使士兵布隆多放下心來。這是他首次參加軍事行動。「我以為我是個懦夫」,他承認「因為從我們出發以來,我就怕得很。」
希爾梅中尉被認為是駐扎在越南的法國軍隊中最優秀的駕駛員之一。今天,1948年七月五日,他在一百輛卡車隊中第四輛的駕駛座位上。他的卡車有個詼諧的綽號:「無痛」,因為車上裝滿了軍火和爆炸物,只要打一槍就能使它爆炸。
車隊已越過三個隘口,藏在森林中的越南敵人失去了三次大好機會。現在只剩下第四個隘口,也是最危險的一個,是下到山谷前的最高通道。路的右邊豎立著森林,左邊通向一座約五十米長的峭壁。
頭三輛卡車已經駛上山谷的斜坡,此時,從森林中突然射出幾槍,想要擊中第四輛卡車的馬達以把道路塞住,而可以開始進行屠殺:其餘的車輛就要被困住,置身在攻擊之下了。
希梅爾隨即明白敵人的目標。他的汽車的馬達已經著火,左邊的前輪胎著了地。卡車快要堵住通道時,希爾梅用力把方向盤向左轉,並對他的年青戰友喊說:「跳,跳出去,快點!」這青年直覺地明白中尉的計畫,大叫道:「不,你不要那麼做!」「馬上跳出去,我命令你!」
布隆多打開車門,跳了下去,並在峭壁的一個溝壑裡找到藏身處。希爾梅開著卡車沖向路的邊緣,而後…使汽車墜入懸崖。山谷裡轟隆隆地響起可怕的爆炸聲。
現在路已暢通無阻。布隆多跳上下一輛汽車。整個車隊逃脫了敵人的毒手。
卡車爆炸得如此猛烈,致使希爾梅的蹤跡蕩然無存。他的英勇決定拯救了無數同伴們的性命。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.