一個輕率的打賭

為使別人震驚而冒生命的危險是勇者嗎?
不是的,勇敢的人只在為達到一個高超的目的才冒生命的危險。

一個輕率的打賭一天,美國俄亥俄州數名學生發明了一種新遊戲:一個男同學和一個女同學面對面地坐在鐵軌上等候火車。火車駛近時,誰能待在自己的位置上越久,便贏得了這場比賽。
這個所謂「坐在鐵軌上」的遊戲,只因一個奇蹟,才未造成兩名青年的死亡。一天晚上,一群微帶醉意的學生正從一個舞會回來。他們中有個名叫莉蓮.拉姆齊的女生,容貌如花似月,風姿優雅動人,這夥人捧她為「小皇后」,她要求她的男朋友和她一同坐在鐵軌上。男朋友不敢不從,怕被認作膽小。他們剛坐下,就聽到一輛快車要來到的響聲。
「顯然地」,那個青年事後說道,「莉蓮寧願被火車壓扁,也不願先讓步。為了救她,我必須認輸。所以我便跳離鐵軌,拖著她走。」
但為時已晚。還好火車只扯掉男孩子的外套,莉蓮卻被火車擦到,肩胛骨和幾根肋骨因而折斷。還有,由於跌倒,臉上留下了無可彌補的嚴重疤痕,破壞了她的容貌。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.