「數到三,就開槍」

確認自己不害怕的人就是堅強的人?
不,堅強的人是雖然害怕卻能保持警惕與平靜的人。

「數到三,就開槍」
比爾.布萊克伍德應幾個朋友的邀請去參加一個著名的節慶,這些朋友不時地邀請他們所認識的人全到一座沿赫德森河的鄉間別墅去歡樂。當他到了那裡,受到許多人歡迎,吃的是山珍海味,喝的是香醇美酒,大夥兒玩得十分盡興,度了一個美麗的夜晚。
稍晚時分,房主人走到比爾跟前,對他說:「比爾,對不起,所有的客房都住滿了。唯一空著可使用的房間是那鬼屋:你得睡在那裡。」
「好呀」,比爾答道,他沒有露出絲毫擔憂神情。
「噢,布萊克伍德先生!」幾位女士佩服不已地大聲說道,「您不害怕,可能嗎?您不知道夜裡有個可憐的女鬼在那裡走動?她是三十年前在那間屋子裡自殺的。」
「從那時起就沒有人住過那房間,又怎能知道有鬼?睡在那裡有什麼好大驚小怪的?看來可真有趣!各位先生女士們,晚安。」
一刻鐘後,比爾睡在那間出名的房間的床上。為了較安心起見,他把手槍放在床頭小櫃子上,並讓頭上的一盞小燈亮著。
當他正要睡著時,突然發現床的另一端有五個緩慢移動的小趾頭。
比爾睜開眼睛,又閉上,又再睜開……。
五個黑色趾頭還在那裡……,而現在更多了:有十個。比爾在床上慢慢地抬起上身:「不要開這愚蠢的玩笑」,他說,「現出身來,否則…我開槍啦!」
他以令人欽羨的冷靜握住手槍。小趾頭動著,好像在哀求他似的,但沒有面容從黑暗中顯現出來。
「我再說一次」,比爾大聲說,「我數到三,而後…就開槍!」他瞄準好目標。
趾頭不動了。「站起來,如果你不要我開槍打你的話!」比爾喊道。
十個趾頭有點發抖……「一,二,三!」比爾開了槍。
從那夜起,比爾的左腳瘸了。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.