「你要喝聖文生的水!」

勇德的鍛鍊需要容忍勝過英雄主義,因為多次不是要拯救快要溺水的人,而是要容忍我們的近人。

「你要喝聖文生的水!」
從前,有個婦人去找聖文生.費雷爾,抱怨她丈夫總是那麼暴躁易怒、情緒低落,以致共同生活難以忍受。她請文生指教她一個使家庭恢復平安的方法。
「你到會院去」,聖人說,「跟園丁要點噴泉的水。當妳丈夫回家時,妳就喝一口,但不可吞下去,把水含在口裡,看吧,奇蹟必將產生!」
那婦人照著聖人告訴她的話去做。晚上,丈夫回到家裡,像往常一樣急躁不安時,她就喝一口那神奇的水,緊閉著雙唇。奇蹟果然發生:短短幾分鐘過後,丈夫不作聲了,這樣,家庭中的風暴隨即逝去。
接著幾天,那婦人還採用這辦法,每一次水都產生同樣的神奇效果。丈夫的情緒不再惡劣,甚至回到原先的樣子:輕聲細語、含情默默地對她說話;並讚揚她的耐心和溫柔。
那婦人對丈夫的這個轉變是這麼的高興,立刻跑去告訴聖人那個特別的水所行的奇蹟。
「不是噴泉的水產生了這奇蹟」,聖文生笑道,「而只是妳的靜默使然。先前妳不停地抱怨使妳丈夫生氣;妳的嫻靜卻使他又溫柔和熱情起來。」
直到今天,西班牙還有這個說法:「你得喝聖文生的水!」
我們如果也不時喝上幾口,誰知會產生怎樣的效果!

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.