脫離地獄

勇德的特性是勇敢並堅定不移地從事某件事。

脫離地獄
六十年代,尼克.克魯茨是紐約一個戒毒團體的主任。他給我們講述一個吸毒的男孩桑尼的故事,桑尼因陷於絕望,來此戒毒:
解掉海洛英的毒是人所能想像的最痛苦的事之一。我在我們的機構給桑尼準備了一個房間。由於我知道需要不斷地監視他,我告訴我太太,我有三個晚上要留下同桑尼在一起;我決定不離開他,除非他能平靜下來。
第一天桑尼很不安寧,他在房間裡走來走去,話說個不停。晚上他開始發抖。我整夜都在他身邊,這夜他激動不安,渾身發抖,牙齒打顫。他還不時從床上跳下跑到門前:但由於我把門鎖上了,他逃不出來。
第二天清晨,顫抖減輕了一點,我陪桑尼到餐廳去吃早點。而後我建議他繞著這棟屋子走一圈,但我們一走到路上,他就抽搐起來。我抓住他的一隻手臂,但他掙脫了,跑到街上,跌倒在地。我把他拖到人行道上,扶住他的頭,直到他發作過去,能回到房間為止。
到了晚上,他吼叫起來:「尼克,我戒不掉,我戒不掉!」
「不,桑尼,我們一起努力一定戒得了;天主必會賜給你所需的力量。」
「我不要任何力量,我要打一針。我非要打針不可。尼克,請你幫助我!讓我走吧!我求你讓我走!」
「不,桑尼,為愛天主,我不會讓你走。我要把你留在這裡,直到你痊癒為止。」
桑尼汗流夾背,一直想吐。我用冷毛巾給他擦額頭,儘可能地協助他。
第三天他站不起來了;我想使他吃點東西,但他什麼也嚥不下。
到了晚上睡得極不安寧,又呻吟、又喊叫。兩次試圖走到門口,第二次我費了九牛二虎之力才把他拖回床上。
我自己已有二十四小時沒睡了,我的眼睛再也睜不開了。但我要是睡著的話,桑尼會逃走,我們就再也見不到他了。勝利在望,但我已沒有力氣搏鬥。我的頭在胸前搖晃,我想:「我只要能閉上幾分鐘就好了!」
突然我驚醒過來:路燈的微光照亮著這個房間,我好像只睡了瞬間,但有件事告訴我,我睡的多多了。桑尼的床空了!
我向門口跑,當我看到桑尼靠在窗旁,心頭充滿一陣欣慰。天下著雪:街上和人行道像是舖上一條白色地毯,樹枝在雪花覆蓋下閃閃發光。
桑尼大聲說:「多麼動人的景像!我從未見過比這更美的!你呢?」我注意看他:他的眼睛發亮,口齒伶俐。
桑尼微笑說:「尼克,天主是良善寬仁的。無限美好。他今夜把我從地獄中解救出來。我自由了!」
我看著我眼前的美景,低聲說:「謝謝,天主啊,謝謝。」桑尼在我旁邊悄悄地說:「我感謝你!」

摘自梵蒂岡電台 天主教教理 小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.