失明的飛行員

勇德是堅持為善,即使大難臨頭也不退縮。

失明的飛行員
在德克薩斯州一萬三千公尺高的天空,航空學校的學員羅伯特.魏丁感到精神亢奮。他的教練,飛行隊長若瑟.加納上校坐在他後面。這人不碰控制儀器,而是監督他的學生。
當時是22點45分。突然,噴射機右邊的馬達失火。可能是因為缺少滑機油,馬達過分熱了的原故。
已經喪失挽救飛機的希望的上校下令棄機。而後他打開座艙蓋:一股猛烈的氣流侵入正以時速七百公里飛行的駕駛艙內。上校命令羅伯特跳傘。
這青年就啟動該把他彈出去的控制紐:但什麼也沒發生。有了什麼故障。羅伯特使勁轉過頭來,為向上校求助;然而他看到了令他毛骨聳然的事:上校的位子空了,氣流把他吸走了。
羅伯特只剩下一個可能性:自己儘快跳傘,因為,馬達已噴出火燄。當他轉身去鬆開安全帶時,突然看見了一隻靴子,而後發現加納上校被困在駕駛艙後頭,失去了知覺。
羅伯特不知任何是好:飛機隨時會爆炸。
年青的飛行員立即做了個決定:他不能跳傘,不能放棄沒有知覺的教練。他只有萬分之一的可能性,但他願意冒這危險。
羅伯特抓緊起落用的操縱杆,進行俯沖。飛行速度達到每小時九百公里。駕駛艙內,溫度降至零下四十度。羅伯特的眉毛凍住了,眼睛痛得不得了。飛機的速度就要達到每小時一千公里,而機艙蓋卻是掀開的!羅伯特計算俯沖的秒數,當他感到頗為接近地面時就把飛機恢復平面飛行。他摸索著尋找無線電發號器,向指揮塔喊道:「這裡是學員羅伯特.魏丁在說話。我的眼睛瞎了。請幫助我!」
一個聲音答說:「你在一千七百公尺的高度。我們試著讓你降落。」那聲音命令他把時速減至每小時四百公里。 「現在時候正好,你位於著陸的跑道上。請把燈全都打開,我好引導你」。羅伯特找了又找,但找不到操縱鈕。
「再在跑道上面轉一圈,你要爭取時間,我們告訴你哪裡是操縱鈕的正確位置」。那聲音繼續說。
四分鐘後燈全點亮了,羅伯特剛好轉完了一圈。可是在著陸前不久,飛機傾斜了。「別慌﹗」那聲音對他說:「孩子,你可以作選擇,踩油門再轉一圈,或者收回起落架,以腹部著地!」
羅伯特立即答說:「我支持不住了,要降落!」
兩分鐘後,火警的笛聲大作,消防隊員們跟在著陸的飛機後頭跑,飛機的腹部形成了一柱火花,他們趕去熄火,並救出兩名飛行員。
卡納上校在醫院數分鐘後醒了過來,茫然不知,必須向他敘述所發生的一切。
羅伯特.魏丁則需要三天的時間才恢復視覺,無論如何他的視力受到了永久的傷害。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.