哪些是相反智德的最壞的缺失? 思考時粗心大意,作決定時輕率冒失,行動時不果斷。

哪些是相反智德的最壞的缺失?
思考時粗心大意,作決定時輕率冒失,行動時不果斷。何止愚蠢!
威廉明妮.斯克勒德是個著名的女演員與歌星,如今已上了年紀。有一天她微服出行,坐在一輛由漢堡開往法蘭克福的火車上,她成了其他旅客談話的對象。一位太太宣稱那個女歌星的聲音已不如往昔,她的演技也不再令人折服了,她變得臃腫不堪,像隻鵝似的。
一位男士聽了這些惡言惡語後,微笑道:「太太,您可以直接跟有關者說,因為,碰巧,您所說的那個女演員就坐在您對面。」
那位太太臉色變白,結結巴巴地連聲道歉。最後,她找到了一個情有可原的藉口,猶如抓到一個救生圈似的:「夫人,我所說有關您的那些蠢話的真正禍首是那個討厭的日報記者。不幸我受到了他那些猛烈批評的影響。那個傢伙實在可惡!」
女演員微笑著答說:「您為什麼不直接跟他說呢?碰巧您所議論的那位先生就坐在您身邊。」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.