義德與智德不同處是﹕義德告訴我們需要做什麼;智德告訴我們如何去做。

義德與智德不同處是﹕義德告訴我們需要做什麼;智德告訴我們如何去做。紐約的一個罰款
下面所敘述的是前紐約市長拉瓜爾迪亞的一件軼事。
一天,拉瓜爾迪亞,如同他有時喜歡做的那樣,頂替了法官。那是一個寒冷的冬天,一個害怕得發抖的老人被帶進法庭。
起訴的罪名:偷竊一公斤麵包。
被告者自作辯護他這麼做是因為他的家人快餓死了。
「我必須罰你」,拉瓜爾迪亞宣判說。「法律不允許有例外,我必須判決罰你十元。」

而後他把手伸入口袋,又說:「這是為付罰款的十元,可是現在」,他繼續大聲說,「我判決這個大廳中的每個人都罰五毛錢,因為本城的居民竟然有人非得偷竊麵包才有得吃!侍衛,快去收這些罰款,把它交給被告!」
帽子繞場轉了一圈,而後老人拿著四十七元五角,難以置信地走出法庭。
我們這些飽飫者不是也該受到懲罰嗎?因為我們所生活的世界每年有數百萬兒童餓死。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.