教育兒童的權力並非首先該屬於國家,教育兒童的權力首先該屬於父母。

「你們作父母的,不要惹你們的子女發怒;但要用主的規範和訓誡,教養他們。」(弗5:4)
獨裁專政的驗證

教育兒童的權力並非首先該屬於國家,教育兒童的權力首先該屬於父母。「警察來了!」一個小孩驚恐地叫道。七個小孩子隨即跑出家門,飛快地跳過圍牆,消失了。
警務人員禮貌地向特羅菲姆太太問好。在他之後,進來了一名警官,他立刻說到核心問題:「按照人民法院的判決,父親喪失了父權。我們來的目的是為把孩子帶走,他們在那裡?」
父親因宣講福音而被捕入獄。所以他的孩子們必須被送到一個教養院裡,那裡不會再聽到談論耶穌基督。
「你們沒有權力這麼做」,特羅菲姆太太抗議說,「我身為母親,我對這些孩子有一切的權力,我決不讓人剝奪。是我生了他們,不是您!」
「確實如此。我們會考慮這事。需要儘快把妳的監護權也除去」,那警官冷酷地答道。而後警員們出到庭院中商量。突然,他們中一人瞥見柵欄後面有許多雙眼睛:是孩子們的眼睛。「出來,全都回到家裡!」他下令道。
但他們有如一群麻雀似的向四面八方消散開了,而後跑到公墓附近的藏身處重聚,這是他們在數星期前為了這目的而準備的。
到了黃昏,孩子們還沒有回家,奶奶就出去找他們。「奶奶,他們走了嗎?」一稚嫩的聲音,突然輕聲問道。他是孩子中受託付進行偵察的一人。「是的,我的小麻雀!快去叫其他人來!」
孩子們小心謹慎地走向家裡,但他們的臉上露出勝利的神情。大家在家中感謝天主保佑了他們。從此以後,警察不再出現在那個家裡。
那些孩子很幸運。在前蘇聯,卻有許多別的孩子因宗教原因而被強迫與他們的父母分離。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.