世界上最貧窮的民族受著飢餓、教育不足、種族歧視的折磨與痛苦。

「我父所降福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望了我。我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:34-40)
使人尊敬的一名黑人

世界上最貧窮的民族受著飢餓、教育不足、種族歧視的折磨與痛苦。馬丁.路德.金因爭取黑人的權利而聞名於世。黑人的偉大領袖與導師布克爾.華盛頓則較少有人知道。
布克爾.華盛頓在美國黑奴時代還是一個黑人小童。年僅七歲就得每天在礦山工作十二小時。當亞伯拉罕.林肯解放了黑奴時,這個小孩,沒有本事,決定到漢普頓學校去求學,那是專為黑人開辦的少數學校之一。
讓我們聽聽他本人如何講述那帶他到學校去的八百公里漫長旅程:
我永遠忘不了那次旅程的第一夜。我們乘坐一輛老舊的驛車翻越維爾吉利亞的重重山嶺。晚上停留在一個簡樸的旅店。所有其他的旅客都是白人,當他們住進他們的房間時,我害羞地走到旅店老闆面前。我只剩下幾文錢,但黑夜太冷了,所以我想投宿。我說:「勞駕,我想要一個房間。」
老闆憤怒地看著我:「我沒有房間給骯髒的黑鬼!」
在那漫長的黑夜,我圍著旅店跑,總算有了取暖的方法。
我首次親身體驗到,膚色的不同能造成多大的差別。
數天後,我步行來到了離我的目的地漢普頓約一百五十公里遠的大城里士滿。我在深夜抵達時,又累,又餓,又髒。我一個錢也沒有,不知道到那裡去。
我試了好幾處都要付錢。由於我我不知道做什麼,就開始東遊西盪;這樣我來到一個飯館面前,從那裡飄出了烤雞和蘋果布丁的香味。誘惑力是如此強烈,我甘願化上一大筆錢為得到它,但我沒有錢,我什麼也吃不到。
天亮時,我看到附近有一條大船,正由船上卸下廢鐵。我跑到那裡,問船長我能不能幫他工作,賺幾個錢,好買點東西吃,我餓極了。船長是個白人,給人的印象很親切,他答應了。
我一直工作,直到可以湊足錢吃頓早餐為止;我過去和後來都沒有像那次那樣吃得如此津津有味。
兩星期後,我到達了漢普頓學校,並立刻去見校長。自然,我許多天沒好好吃頓飯,沒洗過澡,沒有乾淨的衣服穿,難免給人一個壞印象,竟使校長不要僱用我。
但我不肯離開,我就留在門前不動。數小時後,校長對我說:「把那間教室掃乾淨:這是掃把!」
我的機會來了!我把教室掃了三遍,而後拿起一塊抹布擦了四次灰塵。做完工作後,我回到校長面前。 他是一個精明的北方佬,明確知道在哪裡找灰塵,他檢查了地板和櫥櫃,並用一條手帕在桌子和椅子上抹過去。由於連一點灰塵也找不到,最後,他極溫和地對我說:「好,我們試用你。」
那時我是世上最快樂的人。
為了付學費和膳宿費我非得勤奮地工作不可。清晨四點我開始點火爐,而後我準備學校的功課。晚上,我清潔教室直到深夜。生活是艱苦的,十分艱苦。但我克服了!

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.