上司應賦予屬下每人所應得的,不給任何人特權,這才是公正的。

「你們作主人的,要同樣對待奴僕,戒用恐嚇,因為你們知道,他們和你們在天上同有一個主,而且他是不看情面的。」 (弗 6:9)
濫用職權

上司應賦予屬下每人所應得的,不給任何人特權,這才是公正的。
我是在愛爾蘭度過童年的。小學三年級時,我們有一個很嚴厲的老師,名叫麥克斯尼。
她時常在上課時接受朋友們的拜訪,和他們停留在走廊上說個沒完沒了。每次,她在離開教室前,就叫她的”寶貝”帕迪監視全班。
帕迪是個滿頭紅髮,身體健壯的男孩,坐在最後一排。他的任務就是老師不在時,把所有說話人的名字寫在黑板上。可不是嗎,一瞬間黑板上全是名字。然而,後來開始討價還價了。板上有名的一個受害者乞求憐憫:
「把我的名字擦掉,我給你一顆糖。」
「不,你至少要給我三顆!」
「我最多只能給你兩顆。」
「兩顆不夠。」
「好吧,就給你三顆。」
其他犯錯的孩子紛紛仿效獻出他們的蘋果、巧克力糖、彈子。”罪行”較大者連他們的可摺疊的小刀、彈弓、還有水槍也犧牲了。
而後,當嚴厲而使人生畏的老師再度出現時,黑板上只有兩三個名字。他們是什麼都沒有,給不出任何東西作”贖價”的窮孩子。那些人挨打了,他們常心酸地流下眼淚。
我嚇呆了:首次經驗到富人具有特權,可惜那並不是最後一次!

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.