聆風樂禱第八次聚會

聆風樂禱第八次聚會
聖女傅天娜(St. Faustina)
講者﹕繆筆施修女
聖女傅天娜的生平

1905年生於波蘭中部的格洛戈威 (Glogowiec) 村莊。

出生公教家庭,父親是農夫,家境貧窮;接受了不足3年的基礎教育後不久,便在10多歲離開家庭,作別人的家僕。

6歲便聽到召喚她去服侍天主的聲音(想成為修女),但遭家人多番反對。

1925年 (20歲) 加入華沙仁慈之母女修會 (Sisters of Our Lady of Mercy),13年來,只負責煮食、園藝和守門的工作。

1938年因肺結核在克拉科夫 (Krakow) 的修院逝世,享年33歲。

2000年4月30日被教宗若望保祿二世冊封為聖人,成為第一位波蘭籍女聖人。

聖女的”獨特之處”

聖女的一生看似平平無奇、單調乏味,但自少渴望成聖,熱愛祈禱,十分虔誠;加上她工作勤奮,樂於聽命,對別人的痛苦感同身受,因此被耶穌揀選作祂上主慈悲的使徒及「秘書」。

耶穌給她很多非常的聖寵,例如:神視、顯現、預言的恩典、能解讀人的靈魂等。

她的修道生活充滿痛苦,但她願意學習耶穌,忍受痛苦,包括肉體(如疾病)及心靈上的痛苦,替人贖罪。

最重要的是,聖女接收了”救主慈悲”的訊息,並奉命要把它傳揚開來。於是,她便寫下”聖女傅天娜靈修日記”: 1934年至1938年 (迎世),在耶穌的指導下寫成。重申天主對人的愛,強調在生活中信賴天主。

聖女傅天娜一生給我們的啟示
一、謙遜聽命:

《札記》一

例子一:離開修院

《札記》一#18祈禱的時間實在太少,還有,許多事情在我的心靈說話,認為我該進紀律較為嚴格的修道團體。
《札記》一#19我來到自己的臥室,所有修女都已就寢——燈已熄了。
過了一會,一道亮光充滿我的斗室,我在窗簾上看見耶穌的聖容,皮開肉爛,一臉哀痛,眼淚大顆大顆地落在我的床單上。我不明白這是甚麼意思,便問耶穌說:「耶穌,誰傷得你這麼慘?」耶穌對我說:如果你離開這修院,這痛楚就是你給我的,我召叫你來的是這裏,不是其他地方;〔在這裏〕我已為你準備了許多恩寵。我求耶穌寬恕,立刻改變初衷。

例子二:穿苦衣七日

《札記》一#28有一次,耶穌命我:去見院長,請求她准許你戴頭紗七日,和每晚起來去聖堂一次。我答應了,但我發現,真的要去見院長卻有某程度上的困難。黃昏時分,耶穌問我:你還要拖延多久?我於是下定決心,下次見到院長便向她說。
第二天正午前,我看見院長往餐房去;我看厨房、餐房及雅羅斯亞修女的小房間距離不遠,便請院長到雅羅斯亞修女的房間裏,把主耶穌的意願告訴她,院長答說:「我不會准許你披戴頭紗,絕對不准!假如主耶穌賜你巨人的力氣,我才會批准你作這些克己。」
我為打擾了院長的時間道歉,走出房間,立刻便看見耶穌站在厨房門前,我對祂說:「你命我申請作這些克己,但院長不許。」耶穌說:你與院長談話時,我在這裏,已知道一切,我並不是真的要求你做克己,而是要求你服從。藉著服從,你大大的光榮了我,並為自己賺取功勞。

例子三:有益的羞辱

《札記》一#133有一次,年長輩的一位姆姆喚我到她跟前去,大發雷霆,我弄不清楚是甚麼一回事,過了一會,才明白是為了一件我無法控制的事。她對我說:「修女,去掉這些念頭吧!主耶穌不會跟你這種缺點多多的人這樣親近的。你要緊記,主耶穌只與聖善的靈魂才會這樣溝通!」我承認她是對的,我確實是一個可鄙的人,但我仍信賴上主的慈悲。到我見到主耶穌時,我謙卑地說:「耶穌,祢應該不會跟我這種可鄙的人親密交往的。」我的女兒,願你平安,我正正就是要透過這種令人痛苦的根源來展示慈悲的力量。我明白,這位姆姆只是想我得到〔有益的〕羞辱。

二、為愛犧牲:
例子一:承諾犧牲

《札記》一#135在第三次實習期期間,天主讓我明白,我應該把自己奉獻給祂,讓祂可以任意運用,我要像祭獻的犧牲似的侍立在祂跟前。起初,我覺得自己太醜惡,很是惶恐,這是一種感覺,亦深知是事實。我再次回答上主說:「我是痛苦的原由;怎能〔為他人〕抵罪?今天你不明白。明天朝拜聖體時,我會令你瞭解。這幾句話深深地滲入我的靈魂內,我心我靈都在顫抖。天主的說話是活潑有力的。
到了朝拜聖體的時候,我在靈內感到自己踏進了生活的天主的殿堂,祂的王權偉大莫測。祂向我展示,即使是最精純的靈魂,在祂眼中是怎樣的。雖然外在我甚麼也沒有看見,但祂的臨在卻滲透了我。我的名字將要稱為:「犧牲。」
《札記》一#137我全心全意地作出願意犧牲的承諾,天主突然臨現我內,充滿了我,我的靈魂便沐浴在祂內,洋溢著喜悅,這種喜悅,筆墨半點也形容不出來。我感到天主的尊威籠罩著我,我與祂相連在一起,特別緊密,我領會到,天主對我很感欣慰,而我的神魂亦沉醉在祂內。我意識到與主的這份共融,感到祂特別愛我,而我亦報以全心的愛。那一次朝拜聖體,發生了一個大秘密,一個天主和我之間的秘密,〔看見〕祂的目光,我覺得自己要死了,要為愛而死。我與天主談了許多話,卻沒有說一個字,上主對我說:你是我心的喜樂;從今天起,無論你做甚麼,你的每一個行為,即使是最細微的行為,我看在眼裏都感到歡喜。在那一刻,我感到自己化成了奉獻。我的肉身依舊,靈魂卻已改變;天主現居於我靈之內,一片喜樂,這不是一種感覺,而是知道,知道這是真實的,沒有事物能令它模糊。

例子二:為人祈禱

《札記》一#314一個下午,我到花園去,護守天神對我說:「為臨終的人祈禱。」於是,我立刻與園丁一起為臨終的人誦唸玫瑰經。誦唸完玫瑰經後,我們又為臨終者唸了各種不同經文。祈禱後,一起工作的人便談笑起來。她們的聲音雖然嘈雜,但我仍在心中聽見:「為我祈禱!」我不大十分明白這說話,便走開幾步,離人群遠些,嘗試去弄清楚是誰請我祈禱。跟著,我便聽見這說話:「我是…修女。」當時,我身在維尼厄斯,而這位修女在華沙。「為我祈禱,直至我叫你停止,我快要死了。」我立刻誠心地為她禱告,〔專心想著〕呼出最後一口氣的耶穌聖心。她絕不讓我鬆懈,我從三〔時〕至五時,不斷祈禱,到了五時,我聽見這說話:「謝謝你!」我知道她已經去世了。但在第二天的彌撒聖祭中,我仍繼續虔誠地為她的靈魂禱告。到了下午,收到一張明信片,說那位修女…在甚麼甚麼時候去世。我知道那是她向我說:「為我祈禱。」的時間。
《札記》一#319一九三四年八月九日,星期四晚上朝拜聖體 ,從十一時至午夜,我朝拜了聖體一小時。我為心硬的罪人悔改,特別是那些對天主的慈悲失去了希望的人奉獻這小時。我默想天主為我們受了多少痛苦,祂給我們顯示的愛情有多大,但我們仍未相信祂這樣深愛我們的事實。耶穌啊,誰能明白這份愛情呢?我們救主的痛苦有多深啊!如果聖死仍未能令我們相信祂的愛情,那祂怎樣才能令我們相信呢?我呼喚天國全體,與我一起為忘恩負義的靈魂賠補上主的苦難。

例子三:跨越痛苦

《札記》一#316痛苦是我生命中常隨不離的伴侶。
《札記》一#342痛苦是人間最大的寶藏,它能淨化靈魂。在痛苦中,我們才知道,誰是真正的朋友。
《札記》一#343真愛是用痛苦的溫度計來量度的。耶穌,我感謝祢每天恩賜的小十字架,感謝祢讓我的努力遭受反對,感謝祢賜予團體生活的困難,感謝祢讓我的心意遭到誤解,感謝祢讓我受人侮辱,感謝祢讓我們遭遇到無情對待,感謝祢讓我遭受錯誤的猜疑,感謝祢讓我體弱多病、沒有氣力,感謝祢讓我捨棄自我、死於自我,感謝祢讓我事事得不到認同,感謝祢讓我的所有計劃都被打亂。
耶穌,感謝祢恩賜的內心痛苦,感謝祢恩賜的神枯、恐懼、憂慮和疑惑,感謝祢恩賜的黑暗和心靈黑夜,感謝祢恩賜的誘惑和各種考驗,感謝那些難以形容的折磨,特別是那些沒有人明白的苦楚,感謝臨終的劇鬥和憂傷。

三、熱愛祈禱:
例子一:退省

《札記》一#467這個退省,我一直與耶穌交談,沒有間斷,我竭盡心力,與祂展開了非常親密的關係。

例子二:祈禱

《札記》一#491我走進聖堂時,天主的尊威又再次令我起敬起畏。我感到自己浸潤在天主之內,徹底地浸潤在祂內,給祂滲透,我意識到天父愛我們有多深。認識了天主,認識了屬神的生命,我的心多幸福啊!我的心願是要與全人類分享這份幸福,我無法把這幸福獨鎖於自己的心中,因為祂的火焚燒著我,碎裂我的肝腸。我盼望踏遍天涯海角,向萬民宣講天主的偉大慈悲。諸位神父,請助我達成這心願,﹝任意﹞運用你們最有力的言辭去宣講祂的慈悲,因為,所有言辭都不足以表達祂真正的慈悲。
《札記》二#587有一次,我突然看見榮耀尊威的耶穌基督,祂對我說這些話︰我的女兒,如果你願意,我在這一剎那便可以創造一個新世界,比這世界更美的世界,而你將在那世界裏居住,終此一生。我回答說︰我不要任何世界,我只要祢,耶穌。我很想愛祢,以祢愛我的同等愛情來愛祢。我只求祢一件事︰令我的心有能力愛祢。祢要送給我的禮物令我非常驚訝,我的耶穌,那些世界為我算是甚麼?即使祢給我一千個世界,為我算得上甚麼?耶穌,祢深深知道,我的心快因渴慕祢而死,對我來說,任何事物,只要不是祢,就全無價值。」—— 就在那一瞬間,我甚麽也不再看見,但有一股奇異的力量佔據了我的靈魂,一星奇異的火花在我心頭燃點起來,我進入一種為祂而苦的憂痛中,接著我聽到這些話︰沒有任何人能像你一樣以這樣的方式與我結合得如此緊密,這是因為你有很深的謙遜,和愛我的情很熾熱之故。

例子三:領聖體後

《札記》一#503我的耶穌,沒有祢,我真的不知道如何活下去——我的神魂與祢接合一起,這是沒有人可以真正明白的:人必須先活在祢內,才能在他人身上認出祢。

"救主慈悲敬禮"

這個敬禮是從1993年教宗若望保祿二世冊封傅天娜修女為真福時,開始大舉傳揚開來的,直到2000年教宗把她冊封為聖女時,達到巔峰。

這是為了提醒人類記住天主慈悲的真理,因為天主的慈悲是聖經已經啟示的真理。(天主慈悲的真理=天主愛人),無論我們是如何罪大惡極,祂仍愛我們。祂希望我們投向祂,好能讓祂祝福我們。祂希望我們認識祂的慈愛,並讓這愛透過我們,惠及他人。

藉著實行嶄新形式的敬禮,為整個世界,尤其是為罪人,呼求天主的慈悲。

耶穌曾許諾,如果我們實行這敬禮,祂便會給予我們所祈求的恩寵(當然祈求要符合祂的旨意)。

按耶穌的意願,我們應在復活節後首主日慶祝救主慈悲節日;教宗在冊封傳天娜修女時,訂定了這天為救主慈悲主日。

救主慈悲節日不但是朝拜天主慈悲的日子,對所有人尤其是罪人來說,也是充滿恩寵的一天-耶穌曾許諾,在當天辦告解和領聖體的人會獲得罪過和罪罰的完全赦免。
敬禮救主慈悲畫像
(即寫有”耶穌,我信賴你!”的耶穌畫像)

這是1931年傅天娜修女在神視中看到的。

耶穌基督在神視中表示,祂渴望這個神視被繪成畫像,畫像下面要寫著:「耶穌,我信賴你!」人們敬禮畫像,可獲得恩寵,特別是善終的恩寵。

畫像代表復活的基督,祂的雙手和雙足都有釘傷。

祂的心射出了一道紅光和一道白光-「白光代表水,能使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命。當我憂悶的心在十字架上被長矛刺透時,我慈悲的深處便射出了這兩道光線。」

聖像描繪了天主藉著基督復活的奧蹟圓滿地展示的仁慈。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.