真理買不到

「義人的舌,貴若純金;惡人的心,賤似草芥。」(智10:20)

波斯國皇帝病重,了無復原的希望。他召集大臣,對他們說:「我想要知道你們對我的看法。你們認為我是一個好皇帝嗎?你們要毫無畏懼地說實話。我要賞給你們每人一顆寶石。」
大臣們一個接著一個地走到皇帝的寶座前面,同時誇大其詞地讚揚皇帝的美德。輪到智者埃拉姆時,這人向皇帝說:「我寧可不發言,因為真理是買不到的。」
帝答說:「好的,我不給你任何報酬,你儘管自由地說吧。」
埃拉姆說:「皇上,你要知道我對你的看法?我想你是一個有許多弱點和缺點的人,和我們每個人一樣。然而你的過失有更嚴重的後果:事實上,全國人民因賦稅沉重而怨聲載道。我認為你為舉辦宴會,建築宮殿,尤其是戰爭花費過度」。
皇帝十分震驚於這些批評,他開始認真地反省。最後他賞給大臣們每人一顆寶石,如他所許諾的。他卻任命埃拉姆為宰相。
次日,那些諂媚者來到皇帝面前,說:「皇帝啊,那個賣給了你這些寶石的商人應該被吊死,因為你送給我們的寶石都是假的。」
「這個我十分明白」,皇帝答說,「那些寶石跟你們的話一樣都是假的。」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.