聆風樂禱第六次聚會

馮菀菁修女1of2日期:22-4-2017 (星期六)
分享嘉賓﹕馮菀菁修女
主題﹕聖女若瑟芬.柏姬達
St. Josephine Bakhita (1869-1947)

馮菀菁修女2of2

聖女若瑟芬柏姬達是一位黑人,是嘉諾撒修會的修女。若瑟芬柏姬達大概是在一八六九年,在蘇丹(Sudan)的達爾富地區出生。我們不知道她的父母是誰,她很小的時候便被人拐去賣作奴隸,而且被人販賣多次,受過不同的主人的虐待。
柏姬達為了取得自由和逃避虐待,她曾多次逃走。可是每次都被人捉回之後,主人又會用鞭打來懲罰她。
終於「幸運之神」來到了,今次她被賣給意大利駐蘇丹的領事夫婦。這對夫婦對她非常好,就好像是自己的女兒一般的叫她讀書寫字。有一次,領事夫婦帶她到熱那亞看一位好朋友,他有一個三歲的女兒,和柏姬達一見如故,於是,主人便將柏姬達送給她們,柏姬達在那兒開心地過她的童年生活。後來還送到威尼斯的嘉諾撒修院學教理。柏姬達認識天主,深深感受到天主的愛,耶穌的偉大犧牲精神,便決心跟隨,做修女。當主人知道後大怒,認為柏姬達是奴隸身份,便得一生跟著主人。後得修女的幫助才說服主人讓她入修院。柏姬達於一八九六年發初願,正式成為嘉諾撒的修女。
柏姬達以愛心及基督的犧牲精神為人服務,她擔任過廚師的工作,細心地關顧別人的需要,表達最大的愛﹔負責看門的工作時,,跟每個人親切地打招呼,來到修院的人被她的微笑、温柔所吸引,尤其是小孩子。有個四歲的小傢伙居然在摸過柏姬達之後還舐了舐手指頭,想知道修女是否用巧 克力糖做的。孩子們送給她一個綽號「Morctta」(意大利文:小黑人)修女。那個「小」字充份表現出孩子們對她的親切。她願意將自己的經歷與人分享,她相信有天主的祝福,她表示若遇到先前捉她的人,她會親吻他們的腳,多謝他們,她認為沒有被綁架,不會有機會去到意大利,不會認識天主,不會成為修女。世界大戰期間她參加多項工作,照顧傷兵及安慰他們。她到過的地方都得到人的愛戴。
柏姬達於一九四七年二月八日去世。二千年十月一日教宗若望保祿二世冊封為聖人。聖柏姬達成了非洲天主教國家的主保聖人。
柏姬達修女初時被束縛,試問自己心中有沒有被束縛﹖有沒有成為某些事物的奴隸﹖令自己不能成為自由人﹖

柏姬達修女一生做着卑微而平凡的工作,她能夠由奴隸成為聖人。問題是我們能否放開自己,成為自由人。

柏姬達修女認為在自己的生命中,天主已為她預備最好的,是天主特別祝福的一個生命,試問自己能否如柏姬達修女承行天主的旨意,由Slave to Saint ﹖

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.